2017-03-20T17:26:23+03:00
Комсомольская правда
2

Мэр Краснодара запретил застраивать Гидрострой

Мораторий не коснется компаний, готовых возводить школы и поликлиники
Фото: Евгения ГУСЕВА.Фото: Евгения ГУСЕВА.

В микрорайоне Гидростроителей краевой столицы прекратили выдачу новых разрешений на строительство. Такие жесткие меры власти города решили применить после встречи с местными жителями. Как известно, эта часть города активно разрастается уже не первый год. Высотки появляются, но вот новых школ, детсадов и поликлиник не прибавляется.

Ограничение на строительство многоквартирного жилья будет действовать до тех пор, пока в мэрии не проанализируют ситуацию по коммуникациям, соцобъектам и дорогам, на отсутствие которых пожаловались мэру местные жители.

- Разрешение может быть выдано только при условии, что параллельно со строительством жилья будут возводиться необходимые микрорайону школы, детские сады и поликлиники, - сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас же власти краевого центра ищут свободные площадки в микрорайоне для размещения на них социальных объектов. Согласятся ли на это бремя застройщики или перейдут в другие микрорайоны - вопрос. Такой же, как и срок моратория. Он хоть и временный, но, как известно, ничто так не постоянно...

МНЕНИЕ «ЗА»

- Законодательно никто не может заставить застройщика возвести детсады, школы или построить дороги. Бесконечные пробки из-за массовой застройки стали настоящим бичом для местных жителей. А потому прекратить выдачу новых разрешений - лучшее решение на сегодняшний день. Иначе район «задохнется» от огромного количества новостроек, - сказала краснодарская общественница Елена Шувалова.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

- Действительно, сегодня нет закона, который бы обязывал застройщиков возводить социальные объекты и инфраструктуру, - говорит юрист одной из краснодарских организаций Юрий Попов. - Однако с крупными компаниями можно договориться. Конечно, для многих это получается накладно. Но в таком случае краснодарцы покупают не только квадратные метры, а среду проживания. Там и спрос на квартиры выше и цена совсем другая, а это уже на руку в первую очередь застройщику.

КСТАТИ

Поликлинику-долгострой на Знаменского, 3, Минобороны передаст муниципалитету

Строительство здания здесь приостановилось более пяти лет назад. А все потому, что у военного ведомства отсутствовали финансы. Теперь же здание будет в введении минздрава региона. - Сейчас условиями передачи и определением, как поликлиника будет достраиваться, занимается министерство здравоохранения Краснодарского края. Процедура передачи потребует времени, - пояснили в пресс-службе городской администрации. - Как только проведут экспертизу технического состояния конструкций, будет принято решение о достройке.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также