2017-04-20T16:39:32+03:00
Комсомольская правда
2

Впервые в России кубанские врачи вырастили и пересадили кожу

Приживается она за четыре дня
Работа в этом направлении началась в январе 2017-го Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского краяРабота в этом направлении началась в январе 2017-го Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

60-летний житель Крымска загорелся, когда пытался развести костер. В итоге его увезли в краевую больницу с тяжелыми ожогами, которые покрывали треть тела мужчины.

- Пациенту необходима была пересадка кожи. Мы вырезали у него небольшой кусочек целого покрова и передали его в лабораторию, где и начали выращивать особые клетки - фибробласты, - пояснили в пресс-службе краевого минздрава. - Это основа соединительных тканей человека и животных. Клетки выращивают в специальных инкубаторах при температуре 37 градусов тепла.

Пока ученые-биологи колдовали над созданием второй кожи, хирурги и реаниматологи боролись за жизнь мужчины: удаляли мертвые ткани, стабилизировали общее состояние, готовили раны к пластике.

- Через три недели фибробласты «дозрели», с их помощью врачи и закрыли ожоги, - пояснили в минздраве. - Первые результаты вдохновляют - кожа приживается всего за четыре дня.

Если не выращивать кожу, а пересаживать свою, то на восстановление уходит больше времени - 10-12 дней.

- Из пяти квадратных сантиметров мы вырастили 2 000, - поясняет руководитель ожогового центра Краевой клинической больницы № 1 Сергей Богданов. - Эта технология известна давно, но, к сожалению, в России до недавнего времени не было юридической базы, которая бы ее разрешала.

Такая операция была первой не только на Кубани, но и в числе первых в России.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также