2017-03-21T17:08:59+03:00
Комсомольская правда
38

Голливудские похождения Навального

Воплощение разных героев сегодня наблюдается в российской "альтернативной" политике
В Барнауле Навального щедро облили зелёнкой. ФОТО Официальный сайт Алексея НавальногоВ Барнауле Навального щедро облили зелёнкой. ФОТО Официальный сайт Алексея Навального

В Российской «альтернативной» политике сегодня просто Голливуд. Воплощение каких только героев мы не наблюдаем в лице (да что уж там – НА лице) Алексея Навального. И «Маска», и Шрэк, и Аватар – кого только не увидел сам актер больших и малых жанров в своем отражении во время нынешнего своего турне в Барнаул. Такое вот «кино и немцы под Парижем». Прежний театр одного актера российской якобы оппозиции семимильными шагами превращается все больше в индустрию. Только вот Голливуд местного разлива, по сути, делает Навального героем, еще более опальным, чем раньше. А правительство тоже не далеко ушло – как кучка маленьких обиженных детей, кричащих в стиле «сам дурак». Разве что не заплакал сам «поливатель» зелёнкой. Только вот не очень похоже, что все вокруг враги, и лишь Навальный – д’Артаньян.

В общем, как-то смазываются границы позиционирования нынче у «слабых мира сего». Навальный же фактически сейчас отказывается от собственной «фишки» - борьбы с коррупцией, и начинает паразитировать на чужой повестке – социальной справедливости, низких тарифах ЖКХ. То есть попросту пытается отобрать чужой протест, и сыграть на самых простых и доступных болевых точках. Вот только тема снижения тарифов ЖКХ (без разбора последствий для отрасли), и прочих почти бесплатных благ цивилизации уже давно занята. Так что крен в эту сторону грозит и потерями понимания среди части ближайших соратников новоявленного «Шрэка» по протестному движению. Уход в популизм – излюбленное и уже приевшееся занятие всей российской политической братии. Причем, все это как-то на скорую руку, топорно и (в отличие от тех же киношедевров про дачи-уточки) читаемо. В том числе в ближайшем окружении Навального - дошло даже до уходов из его оргкомитета.

Позднее зелёнку смыли муравьиной кислотой. ФОТО Официальный сайт Алексея Навального

Позднее зелёнку смыли муравьиной кислотой. ФОТО Официальный сайт Алексея Навального

И вот еще что интересно про последние эпизоды с методами из советского детского прошлого в пионерлагерях, все эти акции с жаждой посильнее испачкать бравого оппозиционера... Закидывание яйцами, конфликт с казаками, заливание двери пеной, обливание зелёнкой и последующее демонстративное отступление нападающего на территорию администрации города – всё это как-то слишком уж наигранно и несерьёзно, чтобы быть правдой. Неужели в администрации города сидят такие глупые люди, что не смогли придумать ничего лучше зелёнки и отступления за забор администрации? Это даже не смешно. Определённо в правительстве сидят не ангелы, да и с расстановкой приоритетов личного и общественного блага есть проблемы, но точно не совсем уж дегенераты.

Все эти инциденты больше похожи на спланированный PR -ход: ущерба особо никакого не наносят, зато создают впечатление оппозиционности, причастности к великим переменам. Но это всего лишь пшик, пускание пыли в глаза. Только посмотрите, как аккуратно нанесена зелёнка на лицо и руки Навального – ни капли мимо, аккурат лицо и ладони. Навальному прямо-таки не дают покоя «лавры» Михаила Касьянова, которого облили зелёнкой на марше в память Бориса Немцова. Вот только Касьянову-то и правда, похоже, от народа досталось. Эмоции же к Навальному от ненависти, которой щедро одаривают «Мишу 2%», далеки. Скорее, здесь больше безразличия.

Провоцировать население на проявление активности, выражение гражданской позиции – это с точки зрения политических технологий правильно. Безвольное апатичное общество не способно держать власть под контролем (а это необходимо в любом случае). Хорошо, что сторонники Навального не боятся выйти на улицу, вот только одной борьбы с коррупцией (ЖКХ не в счёт, объективно это не его тема) в жанре голливудских блокбастеров явно недостаточно. Жизнь богаче воображения, а у жизнь российского человека – тем более. Реалии требуют конкретных инициатив, пока же мы не получаем никаких ясных планов, никаких продуманных идей и предложений кроме как «всех на кол».

Кремль (опять же, с точки зрения политических технологий) грамотно даёт сейчас определённую свободу, предоставляя народу «выпустить пар». Навальный этим пользуется. Как известно, ломать не строить, но на руинах жить никто не готов. Так что агрессивный протест сейчас не востребован. Все понимают, что агрессия в такое сложное время приведёт к очень тяжёлым последствиям. Слишком сильны еще фантомные боли от предыдущей революции. Аж царские бюсты мироточат, какой уж там переворот…

Сейчас время аккуратного, взвешенного, скажем так, филигранного подхода. Населению нужен не столько протест сам по себе и жертвы, которые могут быть принесены во имя светлого будущего, сколько реальные и понятные предложения, способные сделать жизнь хоть чуточку лучше. Остались в прошлом времена, когда можно было выдвинуться только с идеями против чего-то, теперь требуется быть «за». За экономический рост, за достойный уровень жизни, за науку, образование, медицину – за что угодно, лишь бы это было созвучно запросам населения, и было осуществимо понятными методами.

Этот тренд в качестве ответа на основные общественные запросы в стране существует, как существуют и политические силы, способные его подхватить и им вооружиться. Да, их еще недостаточно, но тенденция к конструктивной критике и предложению обоснованных лучших вариантов выхода из нынешней тяжёлой ситуации имеет место быть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также