2017-04-24T12:03:00+03:00

На кубанском небе засверкают Лириды

Звездный дождь продлится до 26 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поглядывать на ночное небо жители Кубани могут начинать уже вечером 21 апреля.Поглядывать на ночное небо жители Кубани могут начинать уже вечером 21 апреля.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Жители Краснодарского края станут свидетелями очередного космического явления. На небе засияет метеорный поток, который называют апрельскими Лиридами.

Свое необычное название он получил по имени созвездия, на фоне которого чаще всего можно увидеть звезды. Хотя к нему самому, как оказалось, метеоры не имеют отношения.

- Лириды - это частицы хвоста большой кометы Тэтчер, через который Земля проходит каждый год, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» заведующий обсерваторией КубГУ Александр Иванов. - Как правило, все метеорные облака связаны с кометами. И периодичность появления того или иного звездного дождя зависит от прохождения планеты через орбиты этих самых остатков комет. Стоит сказать, большинство метеорных частиц не больше песчинки, но летят они стремительно.

Например, в потоке Лириды скорость метеоров - около 50 километров в секунду, благодаря чему они выглядят так же ярко, как основные звезды Большой Медведицы.

Поглядывать на ночное небо жители Кубани могут в течение недели.

- На небе появятся яркие вспышки в созвездии Лиры. Оно не такое заметное, но ориентиром послужит входящая в него яркая звезда Вега, которая засияет на востоке прямо над горизонтом. А после полуночи она смещается на юго-восток. Как раз в эти часы лучше всего отслеживать те самые потоки, - продолжает Александр Иванов.

К слову, «каменный дождь» астрономы часто называют древним. А все потому, что загадывают желание во время падающих звезд люди вот уже 2 500 лет.

Метеорный дождь отлично видно невооруженным глазом. Наблюдать его лучше за городом на открытой полянке, где нет высоких деревьев и искусственного освещения.

Кстати, метеозависимые люди могут быть спокойны - звездные дожди никак не повлияют на самочувствие.

КАК ПОГОДКА?

Синоптики хорошими новостями ценителей космических явлений, к сожалению, не порадует. Выходные и начало следующей недели на Кубани прогнозируют дождливые. А потому - не всем посчастливится увидеть ночную красоту.

- Преимущественно на всей территории края ожидаются ливни. Причем брать с собой зонтик жителям Кубани придется вплоть до 25 числа, - говорит «КП» - Кубань» начальник отдела гидрометеообеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Евгения Чечетка.

Но даже если астрономам-любителям и повезет (небо будет ясным), то плед и термос с чаем взять с собой все-таки придется. По данным метеорологов, температура воздуха ночью будет колебаться около 5-7 градусов тепла.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также