2017-05-30T18:56:48+03:00

Бронзовый дубль с золотым Кубком России

Краснодарские клубы завершили исторический гандбольный сезон
Фото: ГК СКИФФото: ГК СКИФ
Изменить размер текста:

Необъявленная битва за самый главный вид спорта на Кубани в нынешнем сезоне получила еще одного серьезного участника. К традиционно любимому футболу, успешному баскетболу и титулованному регби прибавился гандбол, подаривший болельщикам фантастический год.

И женский клуб «Кубань», и мужской СКИФ, конечно, имеют в своей солидной истории славные страницы, но помнят их уж совсем взрослые болельщики. В этом году нам посчастливилось увидеть возрождение кубанского гандбола.

Медали с 17-летней выдержкой

Перед началом сезона «Кубань» громко заявила о себе. Шесть олимпийских чемпионок в составе, ведомые Евгением Трефиловым, стали претендентками на самые высокие места.

Наши красавицы довольно успешно поколесили по Европе и дошли до четвертьфинала Кубка ЕГФ, уступив всего два мяча финалисту - немецкому «Битигхайму».

На внутренней арене камнем преткновения стал лишь безоговорочный лидер - «Ростов-Дон», «желто-зеленые» не смогли сломить традицию и выиграть хотя бы один матч у команды из соседнего региона.

Ростовчанки оказались сильнее в полуфинале чемпионата России, с ними же «Кубань» встречалась и в последнем матче сезона - финале Кубка страны.

Фото: ГК "Кубань"

Фото: ГК "Кубань"

В серии за бронзовые медали натиска краснодарской команды не выдержала подмосковная «Звезда». «Кубань» впервые обыграла соперниц на выезде и добилась успеха в ответной встрече, завоевав долгожданные награды чемпионата России.

Последний раз такое случалось 17 лет назад, тогда «желто-зеленые» стали вторыми. А если к этой «бронзе» добавить «серебро» в Кубке России, то выходит, что сезон выдался отличным. Но главный тренер команды Евгений Трефилов не разделяет это мнение.

- Когда тренер полностью доволен - он может уходить на покой. В этом сезоне, с одной стороны, мы завоевали первые для «Кубани» медали за много лет. С другой стороны, нам по силам было завоевать медали немного другого цвета. Моя ошибка в том, что я сделал ставку на опытных игроков, думая, что они смогут повести за собой команду. Но ошибся, - рассказал «Комсомольской правде» главный тренер «Кубани». - Сегодня мы уходим на каникулы, уже представляю будущую команду. В прошедшем сезоне мы играли с листа. На этот раз проведем полноценную предсезонку.

Но каникулы касаются только клуба. Сам король Треф уже приступает к работе с главной командой страны.

- Ну а сейчас все мысли о сборной России, которой предстоит провести сложные матчи. И тяжелый постолимпийский сезон как косой скосил большую часть нашей золотой сборной. Думаю, что трудности только сплачивают, - поделился Трефилов.

31 мая наставник сборной назовет 18 человек, которые отправятся в Турцию, где с 1 по 4 июня пройдет товарищеский турнир с участием сборных России, Турции, Македонии и Литвы.

Из Антальи сборная России отправится в Астрахань, где 9 июня проведет первый стыковой матч за попадание на чемпионат мира. Ответная игра пройдет в Польше 15 июня.

Золото СКИФа

Наш титулованный клуб пережил едва ли не самые тяжелые времена в своей истории. Зимой из-за финансовых проблем СКИФ мог перестать существовать, игроки не получали зарплаты и, казалось, были лишены всякой мотивации.

Но по сезону молодая команда Олега Ходькова прошла не дрогнув и преподнесла сюрприз, став третьей по итогам регулярного чемпионата. Годом ранее краснодарский коллектив довольствовался лишь седьмой строчкой.

Главную сенсацию СКИФы сотворили в Кубке России, который в этом году проходил в Краснодаре. В полуфинале наша команда сломила сопротивление ставропольского «Динамо-Виктора», а в решающей встрече сошлась с «Чеховскими медведями», которые за 16 лет существования обыгрывали краснодарцев 51 раз из 51 возможного. Но все серии когда-нибудь заканчиваются, пришел конец и этой. СКИФ впервые за 25 лет завоевал трофей, сыграв лучшую игру в XXI веке.

Фото: ГК СКИФ

Фото: ГК СКИФ

В плей-офф чемпионата России путь к финалу краснодарцам перерезал «Университет-Нева», зато в «бронзовой» серии «Динамо-Виктор» ничего не смог противопоставить нашим парням.

- Я считаю, что сезон для СКИФа получился фантастически успешным. Учитывая, что зимой команда вообще могла перестать существовать, мы имели огромные долги перед игроками и поставщиками. Но наши парни, которые все являются воспитанниками кубанского гандбола, смогли проявить настоящее спортивное мужество, выиграть Кубок России и завоевать бронзовые медали чемпионата. И эти ребята будут двигаться вперед. Я благодарен тем людям, которые спасли команду и нашего спонсора. Без его помощи СКИФ не смог бы достичь такого успеха, - поделился своими впечатлениями от сезона главный тренер краснодарцев Олег Ходьков.

Еще больше материалов по теме: «Достижения кубанских спортсменов»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также