Премия Рунета-2020
Краснодар
+19°
Boom metrics

Вишневый рай: Как не дать погибнуть деревьям и получить хороший урожай на следующий год

Полезные советы от главного дачника страны Андрея Туманова для всех слушателей Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Вишня вроде и проста в уходе, а знания хитростей требует!

Вишня вроде и проста в уходе, а знания хитростей требует!

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Шевцова:

- Это программа «Моя дача». В студии Андрей Владимирович Туманов. Мы планировали поговорить про вишни.

Туманов:

- Я на прошлой неделе сделал такой вишневый анализ, посмотрел вишни у себя, у соседей. Конечно, много звонков, и люди пишут по поводу вишен. В некоторых регионах страны вишни вообще сгорели вчистую.

Шевцова:

- Это как?

Туманов:

- Усыхают ветви, и фактически вишня засыхает, как бы сгорает. Это грибная болезнь под названием монилиоз или монилиальный ожог. Болезнь относительно новая. Вернее, не сама болезнь, а эта агрессивная раса, которая пришла около 6-7 лет назад и начала такое шествие по нашей стране. Возможно, и мы, садоводы, в этом виноваты.

Шевцова:

- А вы-то как?

Туманов:

- Как я ни предупреждаю, не таскайте посадочный материал из региона в регион, все-таки покупайте посадочный материал у профессионалов. То есть не где-то на обочинах дорог, не где-то на выставках, а именно в питомниках. Там имеется какой-никакой контроль. В других случаях никакого контроля вообще нет. Мало того, что вы покупаете или везете не совсем годный посадочный материал с точки зрения физической (подсохший, часто пересортица), так еще и болезни растаскиваем. Так что садовод-любитель, к сожалению, часто сам виноват в тех самых болезных, которые приходят и очень быстро распространяются.

Шевцова:

- Примем звонок. Виктор, здравствуйте.

- Здравствуйте. Вы говорите: огурчики, помидорчики, вишня, черешня. Все это понятно. Когда же вы сделаете передачу про цитрусовые?

Туманов:

- Тема про огурцы, помидоры и картошку – это как тема про любовь, она неисчерпаема. Но цитрусовые мне тоже близки, я выращиваю цитрусовые, сейчас, может быть, не в таком большом объеме, как раньше. Самое главное, меня жизнь сводила с очень великим цитрусоводом, такой господин Остапенко, он, к сожалению, уже давно умер. Уникальный человек с огромной коллекцией цитрусовых, очень опытный. Несмотря на то, что он любитель, к нему академики носили свои книги по цитрусовым на рецензию. Я думаю, как-нибудь мы передачу посвятим цитрусовым. Потому что цитрусовые – это же и наша культура. Например, город Павлово на Оке с XVIII века выращивает цитрусовые в каждом доме, на каждом подоконнике. Знаменитый павловский лимон. Да, это считается нормальной российской культурой.

А теперь назад к вишням. Вообще вишня – одна из любимых российских культур. Кто не любит вишневое варенье или вишневый компот?

Шевцова:

- А вареники?

Туманов:

- Да.

Шевцова:

- Я знаю, в Крыму вишню сушат на жарком крымском солнце. И это получается удивительно приятно и вкусно.

Туманов:

- Да. Или настаивают на чем-то. Я очень компоты люблю.

Шевцова:

- У нас на связи Владимир.

- Я опробовал несколько лет назад метод заставить яблоню плодоносить - забить гвоздь в сердцевину. И получилось. Сейчас посадил три новых яблони. Уже четвертый год они не плодоносят. Это поможет, или это все совпадение – забить гвоздь в сердцевину?

Туманов:

- Это варварство, а не совпадение. Вот представьте, вы приходите лечиться к хирургу. Он говорит: знаете, давайте я вам забью гвоздь в голову, наверняка она пройдет. Некий смысл в этом, безусловно, есть. Но если есть способы традиционного лечения какой-то болезни, зачем забивать в голову или в ствол гвоздь? Иногда это действительно работает. Потому что нарушается, скажем так, ток сока, яблоня начинает медленнее расти, то есть у нее тормозится вегетативный рост ветвей в пользу закладки плодовых почек. Но того же самого можно добиться менее варварскими способами. Например, то же самое кольцевание. Посмотрите, что такое кольцевание, когда на ветках вы ножом разрезаете кору вокруг ветки. Много разных способов кольцевания – со снятием полоски коры, без снятия. Со снятием я не рекомендую, потому что часто эта ветка погибает. Самое безопасное – просто вкруговую разрезается кора. Либо замечательный не травматичный способ заставить яблоню плодоносить – это когда вы вертикальные ветки переводите в горизонт. То есть чем более горизонтально или даже отклонены вниз… Когда ветка вертикальна, практически никогда не закладываются плодовые почки. Когда она отклонена в горизонт, она растет медленнее, зато она закладывает плодовые почки.

По поводу гвоздя. Не упрощайте всё. Как заставить яблоню плодоносить? Воспользуйтесь этими классическими нормальными способами. И, конечно, помните еще о том, что для того чтобы яблоня быстро заплодоносила, она должна быть скороплодная. Скороплодная – это все современные сорта, то есть те, которые начинают быстро (на 3-4-й год) плодоносить. А вот старые сорта могут год на 12-й начать плодоносить.

Шевцова:

- У нас есть звонок.

- Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мы купили землю, сейчас практически достроили домик. Когда копали фундамент, выяснилось, что где-то 20-25 см плодородного слоя, потом идет каменная плита от 15 до 20 см, а затем глина. А сейчас хотим разбить сад. Мои соображения, что нужно экскаватором выкопать яму размером, скажем 1,5 метра и 1,5 глубиной и засыпать черноземом.

Туманов:

- А где вы возьмете чернозем?

Сергей:

- Купим.

Туманов:

- А где вы купите?

Сергей:

- У нас продают, возят «КамАЗами».

Туманов:

- Честно говоря, я за свою жизнь ни разу не видел, чтобы чернозем продавали. Это либо торф… Бывает, привозят чернозем из Курской области. Но это варварство. Чернозем, как и любая почва, это живой организм, его перевезли на другое место, он тут же рассыплется в пыль либо в грязь превратится. Классический чернозем, привезенный оттуда, он не для перемещения.

Шевцова:

- А как отличить чернозем от торфа?

Туманов:

- Присмотритесь к торфу, вы увидите, что это торф. Чернозем, если его развести, он похож на такую жирную жижу, а если высыхает, то трескается, как асфальт. В черноземе много питательных веществ, но с ним тоже нужно правильно обращаться. Так что чернозема вы не купите и землю ниоткуда не привезёте. Та земля, которая «КамАЗами» продается, это неизвестно что, откуда она взята. Либо это тот же самый торф, о котором мы сейчас сказали. А насыпьте торф – и будет у вас Шатура. Спросите у шатурских садоводов, как они мучаются на торфе. На торфе все очень плохо растет. Они торф чем-то засыпают, чтобы получить грядки. Я бы на вашем месте не стал морочиться с каменными плитами, рыть экскаваторами какие-то огромные ямы. А зачем вам выращивать высокорослые деревья? Шкурка выделки не стоит. Выращивайте карлики и полукарлики. Даже из того, что есть, можно насыпать небольшой холмик. Для начала найдите питомник. Если у них есть карлики, полукарлики, узнайте, на каких это подвоях, изучите, какая корневая система у этих подвоев. Как правило, у этих подвоев мочковатая корневая система, занимающая определенный объем. То есть она не идет, как стержень, как у высокорослых яблонь, вглубь, на глубину 5 метров. А карлики, полукарлики можно разводить, прекрасно выращивать там, где высокое стояние грунтовых вод, либо плита, как вы говорите. На мой взгляд, более рациональный способ – это либо холмики (для карликов вообще холмики не понадобятся)… Ну а свою землю вы будете питать, постоянно туда что-то вносить, я думаю, всегда, это процесс бесконечный – добавление органики. Поэтому делайте компостные кучи по максимуму, свозите всю органику, которая у вас копится на даче и которую иногда приходится подбирать где-то на стороне. Чем больше органики, тем более плодородный у вас сад. А выкрутиться можно с любым горизонтом почвы, даже если это совершенно не большой горизонт, на штык лопаты. У меня тоже на штык лопаты почва, дальше идет подзол, потом идет чистый песок. Корням делать практически нечего, даже влаги там нормальной не бывает, потому что вся влага просачивается в более низкие горизонты. Но разными способами я эти недостатки преодолеваю.

Шевцова:

- Задам вопрос, который пришел нам на WhatsApp. «Андрей Владимирович, у меня слива болеет – листья скручены и муравьи на них. Никак не могу избавиться от них. Сергей из Новосибирска».

Туманов:

- Если муравьи на ней, значит, это тля. Потому что тля и муравьи живут между собой в содружестве. Чем больше тли, тем больше муравьев. Муравьи питаются летом исключительно сладкими выделениями тли, разносят ее, защищают . Боритесь с тлей и с муравьями одновременно. С тлей борются всеми способами, начиная со смывания шлангом снизу. Ну, и пестициды.

Шевцова:

- У нас на связи Михаил.

- Мы покупали в питомнике яблоньку. Начала плодоносить она у нас через 6 лет. Вместо заявленной грушовки получились поздние зимние яблоки, которые об асфальт не расшибешь. Бог с ней, обманули. Но как эти яблоки сохранить? Можно ли их вообще хранить?

Туманов:

- Если это зимние яблоки, то конечно. Зимние яблоки для чего нам нужны? Именно для хранения. Возле овощного магазина собирайте ящики, которые продуваются всеми ветрами со всех сторон, из тонких фанерок. Они обычно на выброс идут. Можно попросить несколько ящиков. Дальше в погреб, в подвал. То есть температура примерно 5 градусов. Это универсальная температура для хранения всего – картошки, яблок и т.д. Надо понимать, почему именно в прохладе. Яблока (как и картошка) это живой организм, оно дышит, там идут биохимические процессы. Чем ниже температура, яблоко реже дышит, что называется, медленнее идут биохимические процессы, оно медленнее дозревает до биологической зрелости, когда оно становится ватным, невкусным. Иногда яблоки сгнивают. Особенно сейчас, когда очень сильны болезни, разные плодовые гнили, монилиозы. Вот таким образом надо яблоки хранить. Больше никаких способов нет. Если они у вас будут в теплой комнате лежать, конечно, они долго не пролежат, даже зимние яблоки.

Шевцова:

- Александр, слушаем вас.

- Скажите, куда подевалась китайка? Вот 30 лет назад полно было, а сейчас как ветром сдуло, найти практически невозможно. Что случилось?

Туманов:

- А зачем вы ищете-то? Почему вы ищете, а не выращиваете сами? Вот я выращиваю сам. У меня мама любит варенье из китайки. Я для нее веточки китайки привил. Китайка долго плодоносит. Я могу подсказать, где есть замечательная желтая китайка, такая красивая, как слива, как алыча. Я набрел случайно на Болотной площади. Кстати, семечками можно размножить этот вид китайки (скорее всего, повторит сорт). Так вот, на Болотной площади, недалеко от памятника Репину – одно деревце. Сейчас как раз яблочки поспели, можете пойти и посмотреть. Потом где-то посередине Александровского сада, ближе к Манежной площади, там стоят две очень высокие китайки, очень красивые, этим деревьям лет по 70. Я всегда присматриваю что-то интересное, по весне черенок срезаю, прививаю на опыт, потом пробую у себя.

Шевцова:

- А чем китайка отличается от ранетки? Мне казалось, что это похожие яблочки, маленькие такие.

Туманов:

- Скажем так, это такие обобщающие названия. Китайками называют не крупные яблоки.

Шевцова:

- А ранетки – это что тогда?

Шевцова:

- Ранетками тоже называют не крупные яблони. Хотя есть ренеты – целая группа сортов. Например, Ренет отцовский у меня есть. Это производные, немного упрощенные слова. А китайки – райское яблоко называют, не крупные яблоки обычно называют.

Шевцова:

- Виктор, здравствуйте.

- Андрей Владимирович, вы про вишню начали говорить. Как самому умножить их количество? Вишни, которые растут от земли как бы…

Туманов:

- Порослевые.

Виктор:

- Одни дают много, а другие погибают.

Туманов:

- В основном вишня размножается порослью. Я, например, давно размножаю вишню исключительно прививкой. Потому что у нас процентов 90 порослевой вишни – это вишня Владимирская. Почему-то у нас ее жутко любят, хотя вишня Владимирская, во-первых, самый бесплодный сорт, без опылителя она практически не плодоносит. Бывает так, что цветет хорошо, при этом завязывается всего несколько вишенок. Кроме того, у Владимирской даже при опылении достаточно низкая урожайность. Если, например, сравнить с такой вишней, как Октава, которая похожа по вкусу на Владимирскую, в 3-5, а то и больше раз урожайность, при этом она не худшего вкуса. Вы можете найти черенок Октавы либо Жуковскую, либо Тургеневку. Сортов много, вы их в питомниках можете достать. Там они тоже, кстати, чаще всего привиты. Так получается, что покупают в питомнике привитую вишню, потом она начинает подсыхать из-за монилиоза, теряет часть кроны. Естественно, она тут же пытается скомпенсировать порослью. У нее начинается активное порослеобразование. Люди откапывают поросль и получают ту самую Владимирскую, которая не очень хорошая. Поэтому я советую учиться прививать. Тогда сможете иметь разнообразие сортов вишни, плюс мешать вишню с черешней. У меня, например, практически на всех вишнях привита черешня. Она мне дает и черешни много, и плюс во влажные годы, когда буйствует тот же коккомикоз (это тоже грибная болезнь), что приводит на неустойчивых сортах к раннему листопаду, а вот черешне – хоть бы хны. Она своими мощными листьями продолжает собирать солнечную энергию и кормить, что называется, вишню, и вишня не ослабевает. То есть черешня помогает в данном случае очень хорошо вишне.

Шевцова:

- Что лучше – весенняя обрезка или летняя прищипка побегов? Александр, Мелитополь.

Туманов:

- И то и другое. Прищипку (или пинцировку) нужно просто уметь делать. Можно так наприщипывать, что вы загустите очень сильно крону. Прищипка, во-первых, должна быть параллельна с выломкой лишних побегов. Некоторый побег грех прищипывать, он явно не туда растет, его лучше выломать, пока он не одревеснел. Либо отклонить, если он смотрит не в ту сторону, а вам надо его перенаправить – либо проволокой, либо веревкой подвязать. Ну и, конечно, как последний штрих у художника – это весенняя обрезка.

Шевцова:

- У нас есть звонок.

- Подскажите, после самосева через какое время начнет плодоносить грецкий орех в Подмосковье?

Туманов:

- Не скоро. А самосев откуда, с какого ореха? Надеюсь, вы не с юга привезли их.

- Нет-нет, со школьного участка. Начала подбирать эти ростки года три назад.

Туманов:

- Это точно грецкий, а не какой-то другой орех? Я думаю, год на 12-15-й, не раньше. Так что не ждите быстрого урожая. Скорее всего, если это грецкий орех, это сорт Идеал, который достаточно давнишний, ему не один десяток лет, он испытан в нашей зоне и неплохо растет и плодоносит.