Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество23 декабря 2020 5:30

По всем требованиям: В Геленджике обеспечат безопасность отдыхающих в новогодние праздники

Курорт стремится стать круглогодичным и делает уверенные шаги в этом направлении
Геленджик зимой 2020 года

Геленджик зимой 2020 года

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Геленджике готовы встретить отдыхающих, которые решат проводить 2020-й год именно здесь. Специальные новогодние туры предлагают четыре предприятия санаторно-курортного комплекса, а прогнозируемая загрузка составит 70%.

Но никаких послаблений действующего режима ограничений для туристов не будет. Все предприятия общепита на праздниках будут работать строго с 7 до 24 часов.

ПОЗДНИЙ СТАРТ

Весной, когда стало ясно, что угроза пандемии очень серьезна, многие специалисты прогнозировали полное падение спроса на туристические путевки. Для курортных городов это грозило бы серьезными проблемами в долгосрочной перспективе. Но люди не перестали отдыхать и искали возможности приехать на юг.

К счастью, было найдено соломоново решение. Курорты смогли принимать гостей, но при соблюдении определенных санитарных требований. Сезон-2020 в Геленджике начался с опозданием.

Предприятия санаторно-курортного комплекса открывались поэтапно. Гостиницы, пансионаты, санатории и отели стали принимать людей только с конца июня, а некоторые открылись только в июле.

Владельцам средств размещения пришлось потратиться на то, чтобы подготовиться к приему гостей в соответствии с новыми требованиями. Только в санаторно-курортных предприятиях затраты на капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, благоустройство территорий составили более 250 млн рублей.

Все эти траты оказались оправданными. С учетом ограничений на поездки по миру, российские туристы выбирали отечественные курорты. И этот спрос был гораздо выше весенних прогнозов.

В пик сезона работали около 600 гостиниц, а также порядка 1800 индивидуальных средств размещения. При этом детские здравницы так и не смогли работать в полную силу. Всего работало 10 таких предприятий из 20: восемь детских оздоровительных лагерей и два круглогодичных санатория.

Тем не менее, среднегодовая загрузка Геленджика по предварительным оценкам составила около 50%. Да, это на 20% меньше, чем в 2019-м, но с учетом позднего старта весьма неплохо.

СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

Несмотря на пандемию летом в Геленджике светило такое же яркое южное солнце, воздух был чистым, а море - теплым. Именно за этим многие и приезжают сюда. На курорте летом работали 59 пляжей, из которых 27 прошли классификацию, а восемь получили высшую категорию.

Отличительный знак первоклассного пляжа – синий флаг – впервые получили центральные пляжи Дивноморского и Архипо-Осиповки.

На курорте обеспечивали не только эпидемиологическую безопасность гостей, но и бытовую. Для этого центральные пляжи оснастили камерами видеонаблюдения, а матросы-спасатели прошли обучение на базе городской больницы, и доказали свой профессионализм не раз приходя на помощь людям.

КУРОРТ КРУГЛЫЙ ГОД

В Геленджике гордятся своими пляжами. К новому летнему сезону их продолжат совершенствовать. Все больше прибрежных зон будут охвачены камерами видеонаблюдения. Кроме того, появятся камеры хранения для личных вещей, чтобы можно было проводить время у моря без лишних забот.

Однако курорт мечтает стать круглогодичным. Именно в этом у Геленджика большой потенциал для роста. С каждым годом все больше людей приезжают сюда в межсезонье, чтобы насладиться прогулками по набережно и поправить здоровье в санатории.

Сегодня в Геленджике работают 26 предприятий санаторно-курортного комплекса и 115 частных средств размещения. В декабре заполненность открытых средств размещения составляет 50%, на курорте одновременно находятся около пяти тысяч организованных туристов.

В новогодние праздники ожидается небольшой рост количества отдыхающих, но на курорте заверяют, что места хватит всем. Конечно же, с учетом положенной социальной дистанции.