Премия Рунета-2020
Краснодар
+15°
Boom metrics
Общество23 декабря 2020 15:30

Шаг вперед: Геленджик готовит новые Генплан, развязки и аэропорт

На курорте реализуются большие инфраструктурные проекты
Новый терминал сможет обслуживать до миллиона пассажиров ежегодно

Новый терминал сможет обслуживать до миллиона пассажиров ежегодно

Сложный 2020-й для Геленджика стал испытанием на прочность. Как город с ним справился? Об этом говорят цифры. За 11 месяцев года курорт стал первым среди всех муниципалитетов края по темпам роста доходов.

В итоге муниципалитету удалось сохранить финансирование всех программ на запланированном уровне. А доходы по итогам курортного сезона позволили вдвое увеличить расходы на капремонт школ и детских садов. Отдельного внимания заслуживает ЖКХ, на эту сферу также удалось найти дополнительные резервы.

Но главным приоритетом бюджета Геленджика остается социальная сфера. На развитие образования, культуры и спорта направлено почти 60% расходов.

Постепенно продвигается решение и наболевших вопросов. Один из них касается системы водоотведения. 1 августа началось строительство строительству нового глубоководного выпуска. Его длина составит более 1700 метров, а глубина – 36 метров.

Этой работе предшествовало большое обследование акватории на наличие взрывоопасных следов Великой Отечественной. А впереди трудоемкий процесс изготовления плетей трубопровода на базе подрядчика. После этого его части по морю доставят в Геленджик для укладки в подготовленную траншею.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

В Краснодарском крае в приморских городах обновляют Генпланы. Геленджик не стал исключением. Существующий проект утверждали еще в 2016-м году, и он не учитывает сегодняшних реалий и перспектив развития города.

Сейчас команда специалистов из Санкт-Петербург занимается разработкой нового Генплана курорта. Это огромный путь, который не так давно прошел Краснодар. На первом этапе им предстоит собрать огромный объем необходимой информации о текущем положении дел в городе и проанализировать его. Проектировщики представят свои концепции развития уже в январе.

В городе рассчитывают, что будущий Генплан будет учитывать интересы широкого круга жителей, сохранит зеленые территории и позволит создать комфортные условия как для местных, так и для отдыхающих.

БОЛЬШИЕ СТРОЙКИ

В ближайшие несколько лет Геленджик ждут серьезные перемены. Сейчас на курорте одновременно продолжаются несколько больших строек. Они сделают город безопаснее и еще доступнее.

Идет строительство нового терминала аэропорта, который по планам сможет обслуживать более миллиона пассажиров ежегодно. Проект планируют реализовать уже в 2022 году.

Возводится и новый культурно-развлекательный центр. Но самое главное – дороги. На трассе М4 «Дон» в Геленджике идут масштабные работы, здесь строят развязку, путепроводы к Дивноморскому и Голубой бухте, а также эстакаду на пересечении с улицей Луначарского.

Когда проект завершат, пропускная способность участка составит 30 тысяч автомобилей в сутки, а проблема пробок будет решена.