Общество

В Сочи местный водоканал оставил горожан без воды

В ситуации лично разбирался мэр курорта
Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

С началом отопительного сезона в Сочи сложилась непростая ситуация с тепло- и водоснабжением. В течение нескольких дней в нескольких микрорайонах города отопление в домах так и не включили, или оно появлялось и исчезало с интервалом в час-два. И это при температуре наружного воздуха по ночам в 4-5 градусов.

А на улицах Тимирязева, Армянской, Целинной, Высокогорной и переулке Овощном при этом возникли серьезные перебои и с холодной водой. - Наверное, сейчас в Сочи проще спросить, у кого есть холодная вода? На курорте - катастрофа, наш домком пишет в чате, что в городе серьезные перебои, воды на всех не хватает, - жалуются сочинцы. - На дворе 21 век, а живем, как пещерные люди - без тепла и воды, - негодуют горожане.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

При этом основной поставщик тепла - МУП «Сочитеплоэнерго» к отопительному сезону подготовился полностью, и все котельные были готовы к работе вовремя. Но в итоге поставщик стал заложником местного водоканала. Четыре котельные под номерами 30, 3, 4 и 22 запустить в работу полноценно не получилось. Причина - низкое давления воды, поставляемой МУП «Водоканал».

И, похоже, решать проблему коммунальщики не спешат, спихивая все на низкий уровень воды в реке Сочи, которая снабжает центральный водозабор курорта.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

- Ситуацию спровоцировал длительный аномально засушливый летний период в Краснодарском крае, который неизбежно повлиял на ограничение объема добываемых подземных вод. На данный момент происходит обратный процесс, а именно процесс инфильтрации и насыщения водоносных слоев. К сожалению, этот процесс достаточно длительный и зависит от множества факторов, - сообщает водоканал.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

В ситуацию пришлось вмешаться лично мэру Сочи Алексею Копайгородскому. 20 ноября он посетил несколько коммунальных объектов, и пообщался с директорами МУПов. Мэр остался недоволен работой МУП «Водоканал», который не смог подготовиться к возможным проблемам, зная об их существовании заранее.

Фото мэрии Сочи

Фото мэрии Сочи

- Вы все находитесь на ответственных должностях, - отметил Копайгородский. - А поэтому должны принять все меры для скорейшей нормализации ситуации с водоснабжением. Через час я жду подробного доклада о текущей ситуации и ее причинах, а через три часа во все районы города, где это необходимо, должен быть организован регулярный подвоз воды.

Директор МУП Водоканал Антон Денисов заявил, что ситуация должна нормализоваться в ближайшие день-два, по мере наполнения водоносного слоя после сильных дождей, которые идут в Сочи уже двое суток. А почему ведомство раньше не начало подвозить воду горожанам, так и не ответил.