Общество13 декабря 2020 10:14

На Новый год туристов в горах Сочи будут тестировать на COVID-19 и откроют дополнительные коронавирусные госпитали

Что еще подготовили для отдыхающих на Красной Поляне
Даже если эти девушки сломают ногу, прямо на Красной Поляне им сделают гипс

Даже если эти девушки сломают ногу, прямо на Красной Поляне им сделают гипс

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сочи этой зимой перетягивает одеяло на себя. Операторы уже заявили, что курорт возьмет на себя до 80% турпотока на Кавказе. Но на сегодня уже практически все отели Красной Поляне забронированы на новогодние праздники.

- Мы ждем более 350 тысяч гостей со всей страны, - говорит директор департамента курортов и туризма Сочи Светлана Батяйкина. – И несмотря на то, что отели Красной Поляны загружены на 90%, мы принимаем туристов. Места хватит если не в горах, то в прибрежном кластере точно.

Она уточнила, что в горном кластере Сочи будут работать 143 средства размещения с фондом более 9 тысяч номеров.

В этом году Сочи заманивает туристов не только снежной зимой (как только температура воздуха опуститься ниже нуля, курорты запустят снежные пушки), но и новыми трассами для лыжников и сноубордистов, а также развлечениями.

Все кабинки обещают обрабатывать несколько раз в день

Все кабинки обещают обрабатывать несколько раз в день

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Тест в горах и врачи – в каждом отеле

Сочинцы постоянно брюзжат, мол, вся страна сейчас рванула к ним, а вспышки коронавируса нет. Чтобы туристы были в безопасности и не подхватили заразу, курорт тщательно дезинфицируют – несколько раз в день моют автобусы и такси, все скамейки в городе опрыскивают антисептиком. Литрами льют антисептики и в отелях и санаториях. А чтобы следить за ситуацией, в новогодние праздники в Сочи заработает оперативный штаб.

- У нас ожидается высокая нагрузка в зимний сезон, людей к нам приедет много, за состоянием здоровья туристов в Красной Поляне будут следить врачи, которые начнут совсем скоро дежурить в отелях. Открылись в горах и пункты, где можно сдать тест на COVID-19, - говорят в мэрии курорта. – За тем, чтобы туристам было комфортно, проследит оперштаб, в него войдут сотрудники администрации, полиция, Роспотребнадзор, врачи. А еще мы увеличили количество автомобилей и бригад скорой помощи, добавили мест в ковидных больницах, аппаратов ИВЛ в достаточном количестве. Открыли и дополнительный COVID-госпиталь – на базе кожно-венерологического диспансера. А бригады скорой помощи будут дежурить в горном и прибрежном кластерах.

Думают не только о коронавирусных больных на курорте, но и о тех, кто после катания с гор может сломать руку или ногу. Поэтому в Красной Поляне, в горбольнице, станет больше травматологов. Ну а гипса на всех хватит.

Красная Поляна

Красная Поляна

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Бомба» - единый ски-пасс

Главная новинка сезона - канатная дорога Вероника. Таких комфортных и удобных кабин в горах Сочи еще не было. Гондолы очень большие и просторные, рассчитаны на 10 пассажиров. Все остальные кабины на Красной Поляне максимум могут перевезти до 8 человек в каждой. На новой канатке - удобные кресла, шумоизоляция и, главное, кабину не качает из стороны в сторону. Если сравнивать с машинами, то тут комфортно, как в люксовой иномарке. Причем такого подъемника нет больше нигде в нашей стране, а только в Красной Поляне. Тянется он на 2000 метров и может перевезти 2400 человек в час.

Запустили к сезону в горах Сочи, на отметке 1100 метров над уровнем моря, и родельбан. Так что спуститься с ветерком по виражам мимо снежных сугробов еще интереснее, чем летом.

Ждут туристов и олень Джони, хаски, маламуты, козлята и кролики. Практически на каждом горнолыжном курорте есть зверинец. А в собачьих упряжках еще и покататься можно за определенную плату. Ездовые собаки мчат гостей на санях 4 километра на высоте 1800 метров над уровнем моря. Но «бомба» этой зимы - единый ски-пасс.

- Если раньше билеты на подъемники приходилось приобретать отдельно на разные трассы, то теперь все стало гораздо проще, - говорит Светлана Батяйкина. - По одному ски-пассу можно подниматься на разные канатки, как на склонах Черной Пирамиды, так и на Роза Пик. А купить их можно бесконтактным способ – через интернет! У канатной дороги потом необходимо лишь показать специальный код в мобильнике.

В отелях Красной Поляны уже наряжают елки

В отелях Красной Поляны уже наряжают елки

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С собой не только термос

Обычно, когда собираются в горы, главным атрибутом считают термос. На самом деле на сочинских курортах без него вполне можно обойтись. Ароматный краснополянский чай, изысканный южный сбитень и как минимум пять видов кофе продаются на каждой лыжной станции. Цена - от 100 рублей за стакан.

Действительно необходимы райдерам, прежде всего защита, шлем, запасная пара лыжных перчаток и носков, сменная балаклава и шапка.

Туристы очень часто недооценивают южное солнце. Даже зимой на высоте более 1 тысячи метров можно сгореть. Поэтому с собой всегда необходимо брать защитный крем с высокой степенью защиты.

Где перекусить недорого

На курортах Красной Поляны разнообразие уютных кафе с настоящим горящим камином поражает воображение.

Домашняя атмосфера альпийского шале и демократические цены присутствуют как в пиццериях, так и в заведениях паназийской кухни.

Самый популярный фасфуд на трассе: глинтвейн и шашлык. В 1 тысячу рублей легко уложитесь. В меню недорогих кафе и фирменные кубанские вареники, и блины, и даже удмуртское национальное блюдо – перепечи из настоящей русской печи. Ценник на горячий напиток со снеком – 500-600 рублей.

А вечером, после катания, хочется что-нибудь изысканного. Хит предстоящего зимнего сезона – перепел, фаршированный инжиром с карамелизированной соленой хурмой и мандариновым соусом.

Роза Хутор

Роза Хутор

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сколько стоит ски-пасс

Самые продвинутые райдеры обычно запасаются ски-пассами на сезон заранее, приобретая их летом или осенью со скидками от 25 процентов. Ну, а те, кто не успел, платят полную цену. Пик цены на 1-дневный билет на канатку в зимние праздники, с 26 декабря по 10 января – 3500-3950 рублей. Ски-пасс на несколько дней обойдется дешевле. Например, на пять новогодних выходных от 16 000 до 19 800 рублей.

В будни цена на катание падает от 2500 до 3150 рублей, при покупке на несколько дней сразу, опять-таки – скидка.

Самые бюджетные тарифы – утренний, дневной или вечерний, когда ски-пассы действуют не целый день, а только 4-5 часов.

Как добраться на Поляну

На автобусе от железнодорожного вокзала Сочи.

На электричке «Ласточка».

На машине (70 км) от центра Сочи, не забывая, что на дорогу Адлер-Красная Поляна не пускают автомобили без зимней резины.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом сезоне протяженность горнолыжных трасс Красной Поляны превысит 175 км.

На 2 км увеличили зону вечернего катания.

Перепад высот на трассах составит 1 535 м