Происшествия

Подробности падения самолета под Калининградом: двигатель отказал на взлете

«Комсомолке» стали известны детали крушения легкомоторного самолета Cessna, случившегося накануне
При крушении самолет воткнулся новом в землю.

При крушении самолет воткнулся новом в землю.

Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура.

Авария произошла около 15 часов в воскресенье. В районе поселка Стрельцово упал легкомоторный самолет Cessna, на борту которого находились три человека. Все они получили травмы.

Как сообщил «Комсомолке» источник, знакомый с ситуацией, на борту самолета находился опытный пилот Виктор Гнут:

- Cessna взлетела с аэродрома «Вальдау», что под поселком Низовье. Конечно, все детали будут известны только после тщательного расследования, но даже по фотографиям можно сказать, что никакой «жесткой посадки» не было – это было именно падение, приведшее к аварии. Виктор Гнут – очень опытный летчик, он пришел из транспортной авиации, и ему явно известно, что при отключении двигателя нельзя допускать снижения скорости самолета. В противном случае посадить его будет невозможно, и он начнет падать. Думаю, была попытка совершить вынужденную посадку за пределами аэродрома.

На борту предположительно находился Виктор Гнут – очень опытный летчик, много лет проработавший в транспортной авиации.

На борту предположительно находился Виктор Гнут – очень опытный летчик, много лет проработавший в транспортной авиации.

Фото: Иван МАРКОВ

Как сообщила "Комсомолке" одна из пострадавших, неполадки с двигателем возникли уже после набора высоты, но попытки запустить его повторно успехом не увенчались. Несмотря на все действия экипажа, самолет упал. Окончательно причину ЧП установят специалисты Международного Авиационного Комитета.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По последней информации, состояние женщины, находившейся в самолете, остается стабильно тяжелым, мужчины — средней тяжести. Третий пострадавший находится под амбулаторным наблюдением.