Общество

Юрий БУРЛАЧКО: Депутаты ЗСК готовы к серьезной работе по совершенствованию российского законодательства

Кубань вошла в число лидеров среди регионов с высокой избирательной активностью
Екатерина Мишина
Фото: пресс-служба ЗСК.

Фото: пресс-служба ЗСК.

Руководитель кубанского парламента принял участие в совещании президента РФ с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Встреча прошла в формате видеоконференции. В обсуждении участвовали законодатели, эксперты, общественные и культурные деятели.

Явка - 85,5 процента

Открывая заседание, глава государства отметил, что граждане России сделали свой выбор на прошедшем голосовании, в связи с чем и был подписан Указ об официальном опубликовании обновленной Конституции. По данным Центризбиркома, поправки в Конституцию РФ поддержали 77,9% россиян. На Кубани эта цифра еще больше - обновление главного закона страны поддержали 89% жителей при явке 85,5 процента (а это немногим более 3,6 млн человек). Таким образом, Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров с максимальной избирательной активностью.

Без серьезных нарушений

Президент поблагодарил тех, кто работал на участках для голосования, членов участковых комиссий, волонтеров и наблюдателей. Особые слова благодарности президент адресовал всем членам рабочей группы.

Напомним, рабочая группа по подготовке конституционных поправок была создана по распоряжению президента РФ в январе текущего года. В число экспертов вошли руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего войска Николай Долуда.

По словам спикера ЗСК, в крае голосование прошло спокойно, а люди ответственно подошли к исполнению своего гражданского долга.

- За время проведения голосования не зафиксировано серьезных нарушений. Во многом мы обязаны этим институту общественных наблюдателей. Тот факт, что процесс проходил под тщательным общественным контролем, придает его результатам особую легитимность, - подчеркнул Юрий Бурлачко.

Сплоченное общество

Глава кубанского парламента также отметил, что проведение столь масштабного мероприятия в условиях угрозы пандемии стало серьезным испытанием для краевой системы избирательных комиссий. По его словам, прошедшее голосование подтверждает профессионализм членов избиркомов и высокий уровень активности кубанцев. Поэтому спикер ЗСК уверен, что предстоящая кампания по выбору депутатов всех уровней в крае пройдет также достойно и на столь же высоком уровне. Напомним, единый день голосования назначен на 13 сентября.

- Уверен, что внесенные изменения консолидируют наше общество, обеспечат стабильность государственных институтов и тем самым определят вектор развития России на десятилетия вперед, - резюмировал Юрий Бурлачко.

КСТАТИ

Богатый опыт

Обсуждение итогов прошедшего голосования продолжилось и на расширенном заседании Совета руководителей фракций партии «Единая Россия», возглавил которое Дмитрий Медведев.

Председатель фракции подчеркнул, что членам рабочей группы расслабляться рано, поскольку следующим этапом станет развитие всей законодательной базы страны. А значит, огромная работа по подготовке поправок должна перейти в работу по законодательному воплощению их на федеральном и региональном уровнях. Так, изменения потребуют порядка сотни федеральных законов в сфере образования, здравоохранения, социальной политики.

Юрий Бурлачко, возглавляющий фракцию ЕР в Законодательном собрании края, заявил, что кубанские депутаты-единороссы уже готовы приступить к выполнению этой задачи.

- У нас накоплен богатый опыт по разъяснению поправок в Конституцию страны, по этому принципу будем работать и по разъяснению сути проектов законов к ним, - заявил председатель кубанского парламента.