Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды19 марта 2002 22:00

Ирина Понаровская: обожаю голодать!

Популярная певица призналась корреспонденту «Комсомолки», что потеряла интерес к еде и собирается... объявить голодовку. Подобному испытанию Ирина Понаровская подвергает себя не в первый раз
Источник:kp.ru

- Ради чего вы собрались голодать, извините за любопытство?

- Если люди думают, что я голодала для того, чтобы похудеть, то ошибаются. Я оздоравливалась. Потому что больница была моим пожизненным показанием. Из-за почек. Дважды врачи спасали меня от смерти. Дважды останавливалось сердце. В 25 лет - от болевого шока. У меня шли камни. В последний раз - в 93-м году. Во время операции. Я выжила благодаря золотым рукам хирургов и правильному настрою - не на умирание, а на выздоровление. Я всегда так: держусь до последнего, но если уж слегла, то не болею, не плачу и себя не жалею, а начинаю выздоравливать! - Почему все-таки голодание? - Я никогда не хотела лечиться лекарствами. Можно же печень угробить! Одно лечишь - другое калечишь. Поэтому много экспериментировала. Всегда искала каких-то естественных способов существования. Перевернула море литературы. Пока не сложилась органичная ДЛЯ МЕНЯ система. Брэгг увлек меня идеей голодания с целью очищения организма от токсинов. Ведь грязную тарелку мы моем после еды - наш живот тоже нуждается в чистке. От Шэлтона я взяла раздельное питание и соколечение. Кое-что мне понравилось у нашего диетолога Шаталовой. Плюс, конечно, свежий воздух, движение и работа с энергетикой... - Что вы имеете в виду? - Все завязано на космосе. Мы уже сейчас не такие серые люди. На «летающую тарелку» не говорим «свят-свят-свят». Мы их уже видели и знаем, что существуют другие цивилизации. Как и космическая энергия, которая проходит через нас. Однажды я спасла себя именно энергией, руками своими. На 23-й день голодания у меня камень из почки пошел. Ситуация катастрофическая - я не имела права выпить ни одной таблетки. Иначе умерла бы! Поэтому рукой снимала боли. Энергия была повышенная, так как организм на 23-й день уже очищен и у него «купол» открывается! Еще горячей ванной помогала, прыжками, чтобы камень быстрее продвигался. Он у меня вышел за сутки. - Вы продержались 23 дня вообще без еды?! - Только на воде. Я голодала и по 23, и по 25 дней. По 15 - не один раз. Когда лечилась, когда намеренно очищалась, чтобы родить ребенка (ведь урология тесно связана с гинекологией), - делала это каждый год. Помогло - на чистый организм все «взялось». Мне было тогда не так уж мало лет. Но организму - лет 16 - 18, не больше! Теперь голодаю реже. С 93-го года, после операции, - всего три раза. Обычно все начинается с того, что никакая еда не приносит мне удовольствия. Ну если не хочу - зачем в себя пихать? И я перестаю есть. Пью воду. Причем через 10 - 12 дней перехожу на дистиллированную. Голодание без воды считаю безумием. Обязательно провожу очистительные процедуры - промываю кишечник. А прекращаю голодать, когда просто чувствую, что уже достаточно. - Долго приходится выходить из голодания, снова приучать себя к еде? - Это самое сложное. Сколько голодал - столько выходишь. Надо потихоньку расширять свой рацион. Начинать с соков. Вы не можете себе представить, что творится на 4 - 5-й день питья этих соков! Щеки загораются, будто свеклой намазаны! Шальные глаза - потому что энергия бьет ключом! Кстати, голодание приводит и к духовному очищению. Улучшаются зрение, память! И долго-долго после такой основательной чистки хочется только живой, растительной пищи, а не убиенной, проваренной-прожаренной... Но, чтобы питаться так постоянно, нужны единомышленники. Это, между прочим, стало одной из причин брака с отцом моего сына. Одной из точек соприкосновения. Общие пристрастия к еде, оказывается, очень важны в семейной жизни. Как раз благодаря вегетарианству и голоданию я смогла родить. - Расскажите, пожалуйста, о принципах своего питания. - Конечно, как можно меньше животной пищи. Но совсем без нее в северных широтах не обойтись - в этом я согласна с Шаталовой. Мясо ем только с зелеными овощами (перцем, огурцами, капустой). Но только не с картошкой и хлебом. Избегаю жиров, сахаров. Я вообще не сладкоежка. Но сейчас у меня такая вот незадача. В декабре случилась беда - меня уронили со сцены. Я получила ушиб головного мозга. И стала вдруг есть шоколад. При всем моем к нему отвращении могла проглотить 2 плитки в день! Это продолжалось два с половиной месяца. - Как же это вас уронили? - Это произошло в Томске во время концерта. Один из зрителей приподнял меня, не удержал равновесия, и я через его плечо упала вниз головой. Дальше жуткий ор зала и отключка. Потом очнулась. Уже стою на сцене и вижу у выхода какую-то возню. Говорю: «Умоляю вас, не бейте его. Он ни в чем не виноват!» Он ведь от восторга это сделал. Вы бы видели, как он смотрел на меня, когда я пела! Он не был пьян. Это был порыв не очень счастливого человека. - Как вы сейчас себя чувствуете? - Голова болит. Это мешает работе. Кстати, наступает тот самый период, когда я ничего не хочу есть, от всего отказываюсь. Наверное, пора «чиститься». Потому что из-за шоколада токсинов перебрала, в весе прибавила. А главное - это поможет вылечиться, избавиться от гематомы. Потому что во время голодания организм «съедает» свои болезни. Он начинает питаться собственным жиром, сосудистыми закупорками и остальными болячками. ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ СОК ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ Если к свежевыжатому свекольному соку (1/4 стакана) добавить любой другой (3/4 стакана) - получится напиток, по словам Ирины Понаровской, превосходно понижающий давление. КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА Врач-диетолог Алексей НОВИКОВ, специалист медицинского центра «Эскол»: - Взрослый человек, конечно, может позволить себе какие-то эксперименты над своим организмом - но в меру. Например, выход из голодания Ирина совершает грамотно - действительно, период адаптации к привычному режиму питания должен быть не менее двух недель. Но в ряде случаев голодание сроком 25 дней может быть опасно - например, у людей с нездоровым кишечником может развиться самоотравление организма. Поднимется температура, упадет до опасных показателей давление... Поэтому относительно безопасными можно считать «голодовки» до трех-пяти дней, дольше - только под медицинским наблюдением! Юлия ГОНЧАРОВА. ОБМЕН ОПЫТОМ Как выходить из голодовки? После 25 «героических» дней Ирина делала так: - первые 3 дня пила 4 - 5 раз в сутки по 50 граммов свежевыжатого сока, разбавленного водой (50:50), - постепенно перешла на 50 граммов натурального сока, дальше - больше: 80 гр., 100 гр., 200 гр., - затем стала подъедать протертый жмых (остатки от выжатых овощей и фруктов), перемешанный с соком, - в конце недели добавила масла в эту «кашицу», - со 2-й недели разрешила себе мелко нарезанные сырые салатики, - на 20-й день позволила воду с небольшим количеством меда и ввела белковое питание: помолотые на кофемолке орехи (фундук и миндаль), размешанные с водой и медом. Если хочешь быть здоров - очищайся! Любовь БАГИЯН, врач-кардиолог: - Много способов очищения хранит народная медицина. Они прошли испытание временем, в этом их главное преимущество по сравнению с большинством новомодных советов и методик. Я давно собираю рецепты народной медицины и подчас считаю их более эффективными, чем иные лекарства. Очищение организма - это не только очищение кишечника, как может показаться на первый взгляд. Существуют также способы очищения суставов, сосудов, почек, печени. Для тех, кому очень уж хочется заняться самоочищением, - вот несколько рецептов, которые я считаю весьма полезными. Тибетский рецепт, найденный в 1971 году в монастыре и переведенный с глиняных табличек. Датируется приблизительно IV веком до н. э. Очищает организм от жиров, резко улучшает общий обмен веществ, в результате чего сосуды становятся эластичными; предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз, паралич, образование опухолей, восстанавливает зрение, омолаживает организм. 350 граммов чеснока мелко нарезать и потолочь в посуде, взвесить 200 граммов этой массы, положить с глиняный сосуд, влить 200 граммов спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. После чего массу процедить через плотную ткань, остаток отжать. Через 3 дня начать лечение. Лекарство пить с холодным молоком (50 граммов на прием), по каплям, строго по схеме. Первый день: завтрак - 1 капля, обед - 2 капли, ужин - 3 капли. Второй день: завтрак - 4 капли и по возрастающей с каждым приемом, доведя общее количество капель на 6-й день до 15. После этого в обратном порядке - до 1 капли на 10-й день приема лекарства. Далее - по 25 капель 3 раза в день, пока не кончится запас лекарства. Повторять курс лечения через 5 лет. Очищение почек - столовую ложку семян льна засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают в течение ночи. Утром в образовавшееся желе доливают стакан горячей воды, который и выпивают в 3 приема за день - и так в течение недели. Очищение от глистов - готовят настой из цветков пижмы обыкновенной из расчета 20 г на стакан кипятка, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно ставить клизмы из семян пижмы - 1 столовая ложка, 2 зубчика чеснока, 2 стакана молока. Очищение печени - очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день. Хорошее действие также оказывают кукурузные волоски или волокна. Их нужно заваривать и пить как чай. Время лечения довольно продолжительное, иногда длится около полугода. Чтобы лечение было успешным, початок обязательно должен быть спелым. Выведение камней и песка из организма. При мочекаменной болезни: свежий березовый сок - по стакану ежедневно в течение 25 - 30 дней. Другой рецепт: стакан меда и столовую ложку корневища аира (в порошке) нагреть на водяной бане 15 минут. Остывшую смесь перемешивают до получения однородной массы и принимают по одной чайной ложке 3 - 4 раза в день до еды. И, наконец, одно из самых известных и самых популярных способов - сосание растительного масла. Одни лекари называют это тибетским рецептом, другие настаивают на своих «авторских правах». Взять в рот 1 столовую ложку растительного масла (нерафинированного подсолнечного, но без резкого запаха) и в течение 20 минут сосать, как конфету. Дело в том, что при сосательных и жевательных движениях усиливается кровоток и через ротовую полость проходит до 70% крови организма. Вредные вещества из ротовой полости, крови растворяются в масле. Через 20 минут масло выплюнуть. Ни в коем случае масло не глотать, так как оно насыщено вредными веществами. Отработанное масло по цвету и консистенции должно напоминать молоко. Процедуру лучше делать утром натощак и вечером перед сном. Когда я собирала рецепты, сохранила и способ лечения опухолей растительным маслом вместе в водкой - не дай Бог, пригодится. В моей практике, к сожалению, пригодилось. Не могу утверждать, что этот способ поможет излечить рак, но однозначно облегчает течение заболевания, снимает боли. Смешать в стакане 30 - 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 - 40 мл водки и сразу выпить. Пить нужно три раза в день, за 15 -20 минут до еды десять дней подряд. И так три раза с перерывом в пять дней. Повторить можно через три недели. P.S. Если вы знаете интересные, проверенные рецепты очищения организма, пишите мне, Любови БАГИЯН, в «КП» - Здоровье». ВАЖНО! ЧТО ЕСТЬ И КАК ПОСТИТЬСЯ НА 2-й НЕДЕЛЕ: До 24 марта Сейчас идет одна из самых строгих недель Великого поста. Время особо усердной молитвы и крайнего ограничения в пище. В идеале необходимо до 24.03 (включительно) отказаться даже от растительного масла. То есть готовить блюда отварные или на пару. Тем, кто готов к этому испытанию, предлагаем взять на заметку рецепт кулинара Владимира Михайлова. Похлебка С вечера замочить два сухих грибочка. Воду потом процедить и пустить на похлебку. Довести воду до кипения, добавить специи, приправы, сухие травы. Опустить нарезанный картофель и мелко рубленные грибы. Нашинковать морковь и лук, бросить туда же вместе с промытой гречей (2 ст. л.). Пусть покипит 8 - 10 минут. Снять с огня, накрыть полотенцем на 8 - 10 минут (чтобы все разварилось). Снова довести до кипения и сразу подать на стол. В тарелку можно добавить сок квашеной капусты или лимона,. С 25 по 31 марта Во вторую неделю поста запрет с растительного масла будет снят: смело жарьте на нем и заправляйте салаты. Людям с ослабленным здоровьем и тем, кто занят напряженным физическим и интеллектуальным трудом, можно есть даже рыбу (с благословения священника). Только не в среду и не в пятницу. Если же вы не хотите ослаблять пост, то вместо рыбы введите в свой рацион сою. Она восполнит недостаток белка. Этот совет не касается гастроэнтерологических больных - для них соя «тяжела». Всем остальным читателям «КП» кулинар Владимир Михайлов предлагает купить соевого мяса (его изготавливают из соевой муки в виде фарша, гуляша и отбивных). И приготовить с ним, к примеру, винегрет. Винегрет с соей 3 ст. ложки сухого соевого фарша надо залить 3 стаканами воды, добавить соль и перец по вкусу. Дать ему набухнуть (10 - 15 минут) и варить после закипания 10 - 15 минут. Отвар слить. Фарш охладить. На дно кастрюли уложить сырой картофель (2 шт.), нарезанный кубиками, на него морковь (2 шт.), наструганную соломкой, потом - соевый фарш, сверху - свеклу (соломкой). Залить крутым соленым кипятком, чтобы верхний слой был только прикрыт. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 8 - 10 минут на тихом огне (без перемешивания). Снять с огня, настаивать под крышкой 20 - 30 минут, охладить. Выложить в блюдо, добавить квашеную капусту, рубленный лук, зеленый горошек. Перемешать. Заправить маслом, добавить соль и специи. Приятного аппетита!