2018-02-21T14:00:22+03:00

Никита Хрущев: Понятие «оттепель» подбросил жулик

Поделиться:
Комментарии: comments4
Хрущев в подаренной ему форме горняка в 1963 году во время визита в Югославию.Хрущев в подаренной ему форме горняка в 1963 году во время визита в Югославию.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Любопытную книгу «Архивы Кремля» со стенограммами Президиума ЦК КПСС 1954 - 1964 гг. выпустило издательство «Росспэн». В ней беспристрастно задокументированы будни высшего руководства СССР и речи известного острослова Никиты Хрущева. Чтобы наши политики, участвующие в предвыборных дебатах, научились наконец яркой риторике, мы приводим самые сочные перлы вождя.

Хрущев и природа

Х.: Я считаю, что зря был поставлен вопрос на сессии Верховного Совета РСФСР об охране природы. Как раз после этого решения, я читал в «Известиях», тов.

Аджубей напечатал статью Паустовского... Вот, называет там какое-то красивое место. Река протекает. Березочки были. Там Поленов еще этюды русской природы писал. А вот тут гравий добывают. Воду мутят, рыба страдает. Лес рубить нельзя, так как это все природа. Комар будет сосать, не изволь его обидеть, потому что это Божья тварь.

Но я убью этого комара, вырублю этот лес, если это нужно для народа. Вот как надо, а не слюни распускать. А природа эта - ольха, это сорняк. Если бы я был физически в состоянии, я просто две трети лесов в Российской Федерации вырубил и снова засадил. Потому что это не лес, а дерьмо.

Теперь о цветах. Здесь Моссовет ведет политику совершенно бесконтрольную. Посмотрите, я проезжал по Арбату сегодня, - сидят и занимаются буквально вышивкой. Это неправильно, расточительно; нас дураками будут называть.

Об освещении. Я считаю, вам (Моссовету. - Ред.) нужно пересмотреть политику. Вот, например, Нью-Йорк слабо освещен. Только за счет рекламы. А у нас до Кунцева все освещено. Я их еще удержал за хвост, а то они хотели до Огарева фонари повесить. И потом обязательно два фонаря, а там одного много. А все это, товарищи, денег стоит.

Хрущев и Крым

Х.: Наш большой недостаток, что мы не нацелили руководство (украинское. - Ред.), а они все успокоились и поехали в Крым купаться. Я говорю им: «Может быть, Крым у вас отобрать и отдать Российской Федерации». (Смех.)

Хрущев и преступность

Х.: Я вчера читал в газете «Из зала суда». (Имеется в виду процесс по делу группы валютчиков во главе с неким Рокотовым. - Ред.) Я возмущен, как это можно: дали 15 лет, через 5 лет он будет на свободе. Товарищ прокурор, вы что, будете свою политику проводить или будете слушать ЦК?

Прокурор (Руденко): Мы вносили по вопросу валютчиков специальный проект, не утвердили, установили максимум 15 лет, без смертной казни...

Х.: Да пошли вы к чертовой матери, простите за грубость. Народу стыдно в глаза смотреть, народ возмущается. Грабили, грабят, а вы им законы пишите. Что такое? Ишь какие либералы стали, чтобы их буржуазия хвалила, что они никого не расстреливают... хотите, я общественным обвинителем выступлю с требованием расстрела, не боюсь, а вы боитесь. Ну, кто это надоумил?

Голоса: Президиум Верховного Совета.

Х.: Наказать по партийной линии и записать.

Прокурор: Как бы вы меня ни ругали, но если закон не установил смертной казни, мы не можем ее применить.

Х.: Человек разложился, ничем не занимался, с малых лет начал спекулировать. Ему только одно место - в гробу. Вы его оставили. 15 лет его надо кормить, одевать, иметь отдельную камеру, держать солдат для охраны. У крестьян есть поговорка: «Худая трава с поля вон». Пусть печать выступит и разделает приговор суда.

(Рокотов был расстрелян.)

Хрущев и коммунизм

Х.: Я думаю, при наших условиях, когда детей возьмем в интернаты, треть населения будет содержаться за счет коммунистического общества. Я думаю, что когда одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей накормить, кто сколько хочет. Но если человек скажет: «Дай мне птичьего молока», - то ему можно сказать, что ты - дурак. Так при чем здесь коммунизм!

Хрущев и шпионы

Х.: Вообще в МИДе, тов. Громыко, надо посмотреть. Например, через кого узнал Томпсон (американский посол. - Ред.), что мы выдвигаем послом Добрынина. А это такое дело, что должны единицы знать. Я и вы. Разболтали. Это уже измена, это уже предательство. Я считаю, что американцы имеют кого-то в нашей разведке, потому что просачиваются некоторые материалы, довольно близкие к истине. Надо сейчас придумать какую-то провокацию, разработать и испытать ряд людей на этой провокации. Взять и подбросить какую-то мысль тому агенту, на которого думаем, а он проинформирует...

Хрущев и Карибский кризис

Х.: Не применять пока стратегического оружия, а применить тактическое. Если десант (т. е. если американцы высадятся на Кубе. - Ред.) - тактическое атомное оружие, а стратегическое до указания.

Американцы перетрусили, видимо, Кеннеди спал с деревянным ножом.

Приучить население, что война будет.

Хрущев и культура

Х.: Сложилось понятие о какой-то «оттепели» - это ловко этот «жулик» подбросил, Эренбург.

Вот сейчас берут художественное произведение и по нему делают кинокартины. Делается картина «Лес» Леонова. Когда я читал, я весь покрыл себя синяками, и то мог только первую книгу прочесть, вторую взял - ну никак не идет, никакие возбудительные средства не действуют.

Вот мне Микоян говорил: «Ты знаешь, какой Окуджава? Это сын старого большевика». А старый большевик тоже был дерьмом, он был уклонистом, национал-уклонистом. Так что, конечно, дерьмо.

Хрущев и образование

Х.: Я считаю необходимым разработать документ о переводе всех школ на 8-летнее обучение. Вот скажите откровенно: у вас есть сыновья, дочери, а у некоторых внуки. Что они, все гениальны? Они все получают 11-летнее образование и получат высшее образование. А это просто иной раз оболтус. И стоит вопрос, куда пристроить дурака с высшим образованием. Наше потомство, которое стоит ниже своих предков, эксплуатирует имя отцов и дедов, заработанное горбом...

У меня есть сын Сергей, инженер. Он окончил институт, когда ему было 24 года. А если бы он окончил 8 классов и года четыре поболтался среди рабочих... То был бы более сильным инженером. И с точки зрения пользы для общества, для государства Сергей Хрущев был бы более полезным, чем сейчас.

Бунт на Политбюро

Х. (по вопросу о ценах на колхозную продукцию): Почему вы это говорите, на каком основании? Вы бросаете безответственные фразы.

Полянский: Вы меня спрашиваете, я отвечаю.

Х. (в ярости): Товарищ Шелепин, возьмите справку и суньте в нос члену Президиума...

Полянский: Не суйте в нос. Я человек.

Х.: Я тоже человек.

Полянский: Как с вами разговаривать. Если высказал свое мнение, сразу обострение. Не надо волноваться.

Х.: Может быть, это возрастное дело, но я расстраиваюсь, волнуюсь, реагирую. Ничего не могу с собою сделать. Казалось бы, мне какое дело. Вы работаете, мне 70 лет, черт с вами, делайте что хотите.

Отставка Хрущева

т. Полянский: О ценах глупость высказывали. Ваш Лысенко - Аракчеев в науке.

т. Шелепин: Вы (Хрущев. - Ред.) сказали: «Октябрьскую революцию совершили бабы». Т. Микоян ведет себя неправильно, послушать его.

т. Микоян: У Хрущева блестящие беседы с иностранцами. Не надо Хрущеву все брать на себя. Т. Хрущева разгрузить, должен оставаться у руководства партии.

Х.: С вами бороться не могу... И радуюсь, наконец партия выросла и может контролировать любого человека. Собрались и мажете говном, а я не могу возразить. Спасибо за работу, за критику. Где жить?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Никита Хрущев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также