2018-02-21T14:52:41+03:00

Женя Белоусов был выдумкой продюсеров

К очередной годовщине трагедии, случившейся с певцом, Первый канал в понедельник покажет фильм «Короткое лето Жени Белоусова»
Поделиться:
Комментарии: comments56
Поклонницы, несмотря на охрану, пробирались к Белоусову за кулисы.Поклонницы, несмотря на охрану, пробирались к Белоусову за кулисы.
Изменить размер текста:

Девять лет назад, в 1997-м, популярный артист Женя Белоусов оказался в больнице с диагнозом «аневризма аорты». Ему сделали операцию, но безуспешно - 2 июня певец умер.

Тогда мало кто знал, что Женя Белоусов - легенда, выдуманная продюсерами. Правдивую историю перестроечного кумира решил рассказать его друг - документалист Михаил Файнштейн, автор нашумевших фильмов о Савелии Крамарове, Миле Йовович и русских девушках, ищущих счастья в Америке («Американские слезы русских жен»).

Ему было 25, а не 18

- Весь образ - от биографии до публичных высказываний - был придуман продюсерами, создавшими куклу под именем Женя Белоусов, - рассказывает Файнштейн. - В результате 25-летний мужчина, отец 2-летней дочери, стал 18-летним невинным юношей, а его родителями страна считала продюсеров Дорохина и Воропаеву. Конферансье даже запрещалось объявлять «Евгений Белоусов» - только «Женя». У них языки не поворачивались. Это был первый на советской эстраде проект, построенный по западным технологиям.

- Проект себя оправдал: Белоусов был фантастически популярен...

- Потому что пел искренне. Оказалось, именно такой чистый образ юноши нужен был в то время. Женя собирал стадионы, поклонницы от восторга рвали на себе одежду...

Один из Жениных друзей рассказывал, как они в 95-м были в Западном Берлине. Последний вечер, Женька говорит: «Мужики! Сколько лет живу, ни разу не был, извините, в публичном доме. А здесь, в паре кварталов, есть. Я схожу, а?» Благословили его. Женька возвращается, согнувшись в три погибели от смеха: «Нашел я этот публичный дом. Сидит там порочная фрау. Она мне что-то по-немецки... Вдруг как двери пооткрывались, как девки оттуда повылетали: «Женька приехал!» Пришлось всех поить шампанским, на этом секс закончился».

Не хватало денег на лекарства

- Рассказывали, что в период болезни у Белоусова не было денег на лекарства. Почему?

- Он стал одним из самых богатых артистов, но раздарил квартиры, машины, одалживал знакомым огромные суммы. Его мама сказала: никто ничего не вернул. Поэтому и на лекарства не хватало.

- Друзья помогали?

- Александр Любимов очень был близок с Женей в последние годы. Он один из тех, кто помогал. Дружба Белоусова и Любимова для многих была загадкой. Саша - интеллектуал, телеведущий, а Жека вырос на курских улицах, окончил ПТУ. Но Женя был такой человек, что с ним всем нравилось общаться, его все любили.

Любимов и Белоусов обожали подраться! Однажды в полном ресторане Жека говорит Саше: «Я тебя не могу просто так ударить, скажи что-нибудь обидное. Например, Белоусов - педераст. Громко!» Представьте реакцию народа: встает глашатай перестройки и кричит на весь зал другому любимцу миллионов: «Белоусов - педераст». Женька подскакивает: «О! Нормально! Пойдем выйдем». Началась вполне серьезная драка! Милиционер не знал, что делать...

- В фильме есть кадры, где Женя говорит: «Я Белоусова не люблю»...

- Он стал стесняться своего кукольного образа. Он ведь раньше был лидером рок-группы «Интеграл», великолепно играл на бас-гитаре. Но народу нужен был прыгающий солнечный мальчик. Он устал. А найти другое место на сцене попросту не успел.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также