2018-04-02T12:43:14+03:00

Девушка двое суток провела в открытом море на матрасе

За это время Альбину Жарикову унесло от берегов Украины в Россию
Поделиться:
Комментарии: comments14
На фото - Альбина за неделю до «приключения», после которого угодила в больницу.На фото - Альбина за неделю до «приключения», после которого угодила в больницу.
Изменить размер текста:

Сейчас Альбина пока еще лежит в одной из больниц Мариуполя в ожоговом отделении - девяносто процентов ее тела сгорело под солнечными лучами. В прошлое воскресенье она с подругой Викой решила искупаться в Азовском море возле поселка Мелекино Донецкой области Украины. Неожиданно сильный порыв ветра унес матрас с двумя купальщицами в море. Подруга решила сама плыть к берегу и звать на помощь. Альбина плавала плохо, поэтому решила ждать спасателей на надувном матрасе. Больше двух дней штормовой ветер носил девушку по Азовскому морю. Она кричала проходившим мимо судам и пролетающим вертолетам. Ее никто не слышал, а сил оставалось все меньше.

- Альбина рассказала, что особенно тяжелой была первая ночь, - рассказывает ее сестра Елена Мошкова. - Представьте: одна в открытом море, сверкает молния, хлещет ливень...

Вика доплыла до берега за час и первым делом бросилась в милицию. А там - никого! Дежурный заявил, что правоохранители в Мелекине работают три дня в неделю, и уж точно не в воскресенье.

...А в это время сестра уже искала Альбину в море на прогулочном катере. Спасатели, МЧС и пограничники подключились только на следующий день, после того, как сестра написала заявление в милицию. Но поиски ни к чему не приводили. И только во вторник утром девушку на синем матрасе заметили украинские рыбаки - в пяти километрах от российского города Ейск. А это противоположный берег Таганрогского залива, около 70 километров по прямой!

- Хотела сама утопиться, - вспоминает Альбина. - А потом подумала: у мамы же сердце больное. Пить захотелось только ко вторнику. И я хлебала эту водичку, соли даже не замечала. Глупо ведь будет, если меня с матрасом все-таки найдут, но мертвую от жажды. Во вторник я еще не сдалась... но матрас стал сдуваться.

- Алю спас счастливый случай, - обнимает сестру Елена. - Это счастье, что ее заметил проходивший мимо катер! Я горжусь своей сестренкой, она не сломалась там, где мог бы не выдержать и сильный человек.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЕЙ

Если вас унесло в море

Не паникуйте, не расходуйте напрасно силы.

Не размахивайте руками - медленным движением одной руки вы быстрее привлечете внимание.

Крикнуть можно не более двух-трех раз - если вас не услышали сразу, новые крики, скорее всего, не помогут.

Не сбрасывайте одежду, она поможет поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры воды и защитит от солнца.

Избавьтесь от неплавучих предметов.

Чтобы согреться, делайте статическую гимнастику: напрягая и расслабляя мышцы.

Даже в теплой воде старайтесь двигаться, только чтобы удержаться на плаву.

Если вы в спасательном жилете, то для сохранения тепла сгруппируйтесь, обхватив грудь руками, и поднимите бедра, чтобы вода как можно меньше омывала область паха. Действуйте так же и на матрасе.

В темное время суток плывите на свет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также