Звезды

Вероника Кастро стала богатой, но так и не вышла замуж

19 октября Марианна из сериала «Богатые тоже плачут» празднует 55-летний юбилей

Ах, Марианна! Давно ли эта красотка игриво скакала меж стогов сена на заставке монументального мексиканского эпоса «Богатые тоже плачут»? Сколько пролито слез, разбито мужских сердец, сколько загублено кастрюль, забытых на огне ушедшими с головой в латиноамериканские страсти домохозяйками! И всего-то лет 15 прошло, а Марианна наша уже бабушка...

Что привнесли в нашу жизнь сериалы

Популярность латиноамериканских имен. Новорожденных девочек поголовно называют Марианнами. Все взрослые Марьяны (в такой транскрипции это имя более привычно для русского уха) задирают носы: они больше не хотят быть Марьяшками да Янками и требуют обращения по полному имени - Марианна. Мальчики удостаиваются пышных двойных имен, звучащих, как титулы: Луис Альберто, Хосе Игнасио...

Афоризм, родившийся из названия сериала, - «богатые тоже плачут». С начала 90-х и поныне это словосочетание употребляют в значении «всем тяжко».

Пусть иллюзорное и кратковременное, но все же объединение только что распавшейся страны. «Богатых» смотрели во всех бывших республиках СССР. Свежеобразовавшиеся прибалтийские государства даже обращались к России с просьбой подписать соглашение о переносе времени показа сериала на более позднее, потому что к началу заставки «Богатых» на рабочих местах не оставалось буквально никого. Зато в горячих точках к этому моменту приостанавливались боевые действия...

Моду на бейсболки - прямо поверх распущенных круто завитых волос. Стиль одежды юной Розы (Вероника Кастро в сериале «Дикая Роза») стал популярен на много лет вперед и обрел официальное название - «глэм-спорт», этакая игривая помесь спорта и гламура.

Мария САРЫЧЕВА.

КСТАТИ:

Первый успех к Веронике пришел еще в 16 лет. Тогда ее довольно откровенная фотография украсила обложку мужского журнала Caballero (мексиканский аналог Playboy).

Второй раз снялась обнаженной только в своем последнем сериале - «Ад в маленьком городке». Для съемок 45-летняя актриса подтянула кожу под глазами и уменьшила грудь, чтобы выглядеть стройнее.

Вероника не снимается в «телемыле» уже 10 лет. У нее серьезный бизнес - бутики и модная сеть косметических салонов в Мехико. Но, как ни прискобно, главная героиня сказок о женском счастье так и не вышла замуж.

Марианна навсегда!

Телерейтинги показывают: современного российского человека на мелодраму калачом не заманишь. На экране ему подавай матюки, маньяков и черный пистолет. Эта склонность к безобразному у нас якобы от большого социального стресса. Стабильности нет. Украина ворует газ, кефир дорожает... А вы вспомните, сколько наш человек «мыльных опер» переглядел? Это сейчас у нас есть и Лолита, и «Малахов +», и «Кремлевские жены». А в 90-е с утра до вечера по всем каналам шли сериалы.

Стабильностью не пахло, но страна зорко следила, как очередная Мария пучит глаза, мутится рассудком, путается в детях и мужьях. Мужья тоже пучат глаза и бьют друг другу морды. Один и тот же парень в «Богатых...» - сын Вероники Кастро, а в «Дикой Розе» - он уже ее мужик. Ловко! Или это было не в «Розе»? В любом случае «мыльная свистопляска» 90-х была отличной психотерапией. С одной стороны, простодушие сериальных героинь граничит с дебильностью: одна 200 серий верит, что женатый любовник разведется, другая упорно не видит, что у нее под носом умыкают мужа. Но любовник разводится, муж возвращается к очагу. Сериальный лжемужчина - высокий идеал. Он скучноват, но мужественно волосат. И - главное - влюблен до гроба. Даже если он запивает или женится на другой - он это делает не со зла, а от отчаяния. С другой стороны, сериалы внушали нам здравую мысль: доброй быть выгодно. Почитай родителей, не трепись, не хапай чужого - и к тебе придет процветание и женский успех. Сегодня на дорогих курсах психологи учат людей тому же, о чем мы знаем из сериалов: чтобы выйти замуж, надо поверить, что «мужчины прекрасны». Чтобы стать богатым, надо быть щедрым. В 90-х человеку не надо было тащиться за этими истинами на курсы и платить 10 тысяч. Ему было достаточно включить телевизор.