Boom metrics
Общество15 января 2008 10:00

В Сочи установили скульптуру из настоящего золота

Власти города убеждены, что надежно защитили изваяние от вандалов

- Неужто и правда эта овечья шкурка - из чистого золота? - изумлялась бабулька в красном берете и такого же цвета перчатках.

Очевидно, эта пожилая сочинка со всей серьезностью отнеслась к открытию новой скульптурной композиции в центре города-курорта. Вот только ответа на ее вопрос не дал ни мэр Сочи, пришедший в минувшую пятницу на площадь Искусств, ни автор проекта - член Союза художников России Петр ХРИСАНОВ.

Впрочем, корреспонденту «КП» Петр Александрович признался, что в изготовлении руна, охраняемого бронзовым драконом, действительно использовалось золото. Но вот сколько точно в граммах - тайна. Композицию, созданную по сюжету из мифа, установили на площади Искусств не случайно. Это самое что ни на есть сердце города-курорта. Здесь расположен Художественный музей, в который стекаются тысячи туристов, здесь устраивают свои мегапредставления заезжие звезды, сюда же приходят сочинцы на главные городские мероприятия.

Одним словом, недостатка в зрителях у «Золотого руна» не будет. К тому же за памятником присмотрят члены народной дружины, круглосуточно патрулирующие площадь Искусств, и зоркий глаз видеокамеры, установленной на здании Художественного музея.

- От задумки до воплощения понадобилось более двух лет, - рассказал нам Петр Хрисанов. - После того как в Сочи был найден клад с предметами греческой культуры, мы вместе со скульптором Яковом Матусовским решили запечатлеть этот исторический момент в своей композиции. Она получилась очень объемной, поэтому для ее установки пришлось сделать перепланировку площади Искусств.

В итоге вышло очень даже впечатляюще. И все же, глядя на всю эту красотищу, нет-нет да и возникают смутные сомнения, а не посягнут ли на золотую овечью шкурку нечистые на руку граждане.

- Пусть только попробуют, - говорят на это в мэрии Сочи. - Для установки этого монумента использовались специальные укрепительные сооружения: под мраморные опоры, к которым и крепится золотое руно, строители залили глубокие сваи. Да и место, где мы установили памятник, находится под постоянным присмотром.

КСТАТИДрагоценные памятники - большая редкость

Вот что рассказал об этом «КП» Александр АПОЛЛОНОВ, скульптор, заслуженный художник России:

- В нашем крае только один памятник, в котором есть чистое золото. Да и того не так уж и много - ровно килограмм. Это монумент Екатерины Великой, что возле Пушкинской площади крайцентра. В целом же по России произведений с золотыми вкраплениями вообще не больше десятка.

ТТХ КОМПОЗИЦИИ

Колонны, на которые крепится руно, - мрамор.Дракон, охраняющий руно, - бронза.Длина дракона - 4 метра.Высота всей композиции - 3,5 метра.Вес - 5 тонн.

Колонны, на которые крепится руно, - мрамор.Дракон, охраняющий руно, - бронза.Длина дракона - 4 метра.Высота всей композиции - 3,5 метра.Вес - 5 тонн.