Премия Рунета-2020
Смоленск
+8°
Boom metrics
Общество5 марта 2008 13:47

Смоленский храм провалился под землю

Одна старинная мистическая история про два монастыря в Смоленском районе.
Источник:kp.ru

О селе Богородицкое, что недалеко от Смоленска, в народе бытуют легенды. Некогда, как утверждают старожилы, в центре села была церковь, которая несколько веков назад провалилась под землю. Корреспондент «КП-Смоленск» побывал в загадочном селе и нашел место, на котором стоял храм.

Загадочное село

На первый взгляд в Богородицком нет ничего сверхъестественного. Село находится в десяти – пятнадцати километрах от административного центра. Поэтому найти его несложно. Несколько трехэтажных домов, два-три магазина и одна разбитая центральная дорога – типичная картина.

Разыскать место, на котором стояла пресловутая церковь, было непросто. Днем село как будто мертвое. Рабочее время все-таки.

- Вы лучше об этом спросите в нашем краеведческом школьном музее, – посоветовала нам старушка, сидевшая на лавочке возле дома, - там все расскажут и покажут.

Мы так и сделали. Средняя школа Богородицкого сельского поселения стоит на окраине села. Двухэтажное здание школы времен СССР - это и альма-матер для сельских школяров, и краеведческий музей.

Святой колодец и подземный монастырь

Директор музея, Татьяна Тимофеева, любезно нам все рассказала о таинственном старинном храме.

- Село Богородицкое - одно из самых старых сел на Смоленщине, - начала свой рассказ краевед. – В некоторых исторических свидетельствах о нем упоминается еще в ХI веке.

Согласно смоленским архивным материалам, в ХII веке в Богородицком стоял деревянный монастырь Пресвятой Богородицы. По преданию, в этом храме принял постриг святой чудотворец Авраамий Смоленский. Недалеко от монастыря чудотворец руками вырыл колодец, в котором он жил. Возле отшельнической землянки Авраамия стоял большой дуб. Считалось, что могучее дерево, посаженное святым, обладало целебной силой. Позже на этом месте построили часовню.

Святой Авраамий известен тем, что нашел в селе источник с целебной водой. Старожилы говорили, что тысячи больных приходили к этому колодцу.

- Святой колодец просуществовал до начала ХХ века, - объясняет Тимофеева. – После революции за ним перестали следить, и он пришел в запустение. Я со своими школьниками много раз находила на бывшем месте колодца старинные монеты. По традиции, люди, загадывая желание, кидали копейки в воду. Самая старая монета, найденная нами, это так называемая Деньга (1/2 копейки) 1637 года. Колодец просуществовал до начала ХХ века. После его засыпали.

А деревянный монастырь простоял до пришествия на Смоленщину поляков.

Старожилы утверждали, что во времена Речи Посполитой храм Пресвятой Богородицы стал уходить под землю. Первое время были видны только купола, а потом и они скрылись под землей. До сих пор остается неизвестным, вымысел это или правда.

Монастырь мог уйти под землю из-за непрочных земных карстовых пород, на которых он стоял. Но так как здание было деревянным, эта версия маловероятна. Тем не менее, место, на котором стоял монастырь, у местных жителей долгое время считалось проклятым.

О чем молчат холмы?

Отыскать таинственное место монастыря Авраамия Смоленского нам не составило большого труда. На окраине Богородицкого есть два больших насыпных холма. Высота каждого около 10-12 метров, а угол наклона более 45 градусов. Считается, что ранее это был большой вал, на котором и стоял старинный храм. Позднее по каким-то причинам средняя часть большого холма обвалилась. Сейчас на насыпных возвышенностях местные ребятишки катаются на санках.

Недалеко от холмов находился святой колодец. Именно здесь Татьяна Тимофеева со своими учениками находила старинные монеты.

Несколько лет назад смоленская епархия хотела заново построить святой колодец в Богородицком. Но, как оказалось, все старания были напрасны. Недалеко от места, на котором располагался колодец, сейчас находятся очистные сооружения. Поэтому вода в источнике в любом случае будет непригодна для питья.

Монастырь №2

- В нашем селе стоял еще один монастырь с не менее интересной историей, - увлеченно продолжает свой рассказ Татьяна Тимофеева, - он тоже носил имя Пресвятой Богородицы.

В 1701 году потомок эконома польского короля Сигизмунда III, Адам Верховский, заложил в Богородицком новый монастырь Пресвятой Богородицы. Он был наполовину каменным, наполовину – деревянным. В отличие от старинного монастыря этот храм был значительно больше и стоял в другой части села. Согласно историческим материалам святая обитель простояла до времен гражданской войны. После революции храм использовался в качестве склада, а после был разрушен.

Известно также, что в монастыре Пресвятой Богородицы хранилась старинная чудотворная икона Авраамия Смоленского. После революции весь церковный инвентарь и утварь раздавали местным жителям.

- Еще в школьном возрасте я помню, как одна бабушка из соседней деревни рассказывала мне об этой иконе, - продолжает Тимофеева. – Чудотворный лик Авраамия Смоленского хранился у нее дома. К сожалению, спустя десять лет я так и не смогла найти эту старушку и чудотворную икону.

Как-то житель Богородицкого принес в школьный музей большой кованый крест, который он случайно откопал у себя на огороде. Интересную находку житель подарил музею.

- Как установили историки из Смоленска, эта находка относится к ХVII веку, - объясняет краевед, - видимо, кованый крест принадлежал храму Пресвятой Богородицы.