2015-02-04T04:42:24+03:00

Президентом России мог стать масон

В Северную столицу привезли атрибутику «вольных каменщиков» [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Масон в полном облаченииМасон в полном облаченииФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

Российское масонство насчитывает более 300 членов, среди них известные политические деятели, культурная элита. Возглавляет общество Грандмастер Андрей Богданов. Он известен тем, что ввыдвигал свою кандидатуру на пост президента России в 2008 году.

Истории становления и развития масонства посвящена выставка, открывшаяся 4 июля в Музее истории религии. Экспозиция планировалась уже давно, огромную поддержку в подготовке выставки оказала Великая Ложа России, предоставившая предметы, характеризующие современное состояние масонства в нашей стране.

Выставку кураторы разделили на несколько отделов, каждый из которых посвящен той или иной стороне жизни общества. Здесь и посуда, масоны всегда заканчивали застольной трапезой посвящение в ложу или повышение братьев. Блюдца и чашки, тарелки и бокалы покрыты символами и тайными знаками.

Другой раздел представляет зрителям предметы связанные с ритуалами. Элементы гардероба: запоны, ленты, перчатки и шпага, как-будто проникнуты тайной и мистикой. На главном экспонате этого раздела, покрове, вышиты ветви акации, череп и кости, напоминающие братьям о бренности бытия и скоротечности времени, слезы, как символ печали о потерянной истине.

Чтобы поподробнее познакомить посетителей с внутренним устройством масонов, организаторы создали две инсталляции с убранством комнат братьев. Одна из них – Комната Размышлений, с наводящей ужас крышкой гроба, черепом и песочными часами. Если кандидат в масоны еще полон решимости стать одним из братьев то его приглашают в Комнату Посвящения.

В дореволюционной России издавалось большое количество литературы, это были переводы европейских фолиантов. Даже гравюры в книгах наполнены мистическим смыслом, кажется, что «каменщики» особым образом приобщались к тайным знаниям мироздания. Масоны обязательно использовали свои печати и грамоты, свидетельствующие о деятельности и членах общины.

Сейчас Россия переживает новый период интереса к масонству, современные «каменщики» обладают особым облачением, Конституцией Великой ложи и штандартом. Их тоже представили на выставке в Музее истории религии. Они как свидетели сегодняшнего ритуала, безмолвные, но наполненные неведомым простым людям смыслом.

Вообще, масонство долгое время считалось закрытым для стороннего глаза обществом. Братья хранили секреты символов и смысл ритуалов. Тщательно охранялись предметы, связанные с заседаниями Великих Лож. Сегодня, масонство переживает период открытости. Существует даже особая женская масонская Ложа, правда не в России, а во Франции.

СПРАВКА «КП»

История масонства насчитывает уже много веков. Тайное общество «вольных каменщиков» возникло в Англии в начале 18 века и достаточно быстро распространилось в Европе и России. Члены масонского союза исповедовали нравственное совершенство и познание истины. Для достижения этих целей адепту необходимо было пройти несколько ступеней посвящения.

В России первые ложи возникли еще в 1731 году, но активное развитие началось только в семидесятых годах 18 века. Масонство, наряду с оживлением деятельности, так же быстро сменялось периодами запретов. После революции, уже в 20-х годах, масонские ложи продолжили свои заседания, но быстро сошли на нет. В разное время тайными членами общества «вольных каменщиков» были Кутузов, Суворов, Некрасов, Пушкин.

Возрождение масонства в России в 90-х годах двадцатого века происходило при поддержке Великого Востока Франции. Они открыли первую ложу 28 апреля 1991 года в Москве.

Фотографии с выставки смотрите здесь

В Петербурге собрались именитые масоны.Съемка: Алена Безменова Монтаж: Артем Скрябиков

 
Читайте также