Происшествия

Дезертир застрелил не троих, а четверых сослуживцев

Стали известны новые подробности трагедии в Приморье

Этот случай в понедельник потряс Приморье (см. «КП» от 8 июля). Напомним: во время учений рядовой из 2-го парашютно-десантного батальона 83-й бригады ВДВ Владимир Дейнес в упор расстрелял своих сослуживцев. Мы писали, что от пуль погибли трое десантников. Вчера стало известно о четвертой жертве бойни. Александр Бурмистров, Алентай Кустанов и Виталий Исаев скончались на месте. Владимира Голышина доставили в госпиталь с тяжелым ранением: пули прошили позвоночник, спасти контрактника не удалось. Пятой жертвой стал сам Владимир Дейнес. Осознав, что он наделал, парень приставил автомат Калашникова к подбородку и нажал на курок...

Сейчас следователи пытаются восстановить события того трагического дня. Утром рядовой Дейнес заступил в караул - охранять склад с оружием. Но простоял недолго - через полчаса ушел куда глаза глядят, прихватив автомат. На поиски дезертира отправили четверых контрактников.

- Настоящую причину трагического происшествия мы сможем назвать, когда отработаем все версии. Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц», а также «дезертирство с оружием, вверенным по службе», - говорит следователь по особо важным делам военного следственного управления по Дальневосточному военному округу Владимир ЛЫМАРЬ.

Родственникам беглеца Владимира Дейнеса никто из военных не удосужился позвонить и сообщить о трагедии. В небольшом новосибирском поселке Кайгородка живут мама, брат и сестра солдата.

Призвали Дейнеса осенью 2006-го. Поначалу парень пошел в армию неохотно, из-за роста - Владимир высокий - его взяли в парашютисты. Отслужил - понравилось.

- Приехал Володя в увольнение и сказал, что остается в части на сверхсрочную, - разрыдалась сестра Ирина. - Он никогда и ни на что не жаловался, не в его это характере было. Брат звонил неделю назад, ни словом не обмолвился о каких-то проблемах.

Соседи говорят, парень смирным был. Правда, по случаю возвращения гулеванил несколько дней - дембель отмечал...

Тем временем во всех дальневосточных воинских частях начались глобальные проверки - нет ли и там «дедовщины».

ВЕРСИИ

Почему солдат открыл огонь Не выдержал издевательств.

Сослуживцы убитых рассказывают, что между погибшими «дедами», которые на контракте уже три года, и Дейнесом, который служит только год, были постоянные стычки.

Испугался наказания за оставленный пост.

За дезертирство солдату светил дисбат. Видимо, он так испугался этого наказания, что потерял контроль над собой.

Сдали нервы от нагрузок и жары.

В полевых условиях в караул заступают на два часа. Но практика показывает: если сменщика по каким-то причинам нет, караульный может простоять 8 - 10 часов. В тот день невероятно пекло. Возможно, Дейнес получил тепловой удар и не контролировал свои поступки.

Все погибшие были пьяны.

По словам местных, недостатка в алкоголе военные не испытывали.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Служба по контракту - сплошная «дедовщина»?

- Это миф, что в десанте не существует неуставных отношений, - рассказывает контрактник Кирилл Коренев, он провел на полигоне в Сергеевке последние два месяца. - Здесь все построено на «дедовщине». Кто призвался раньше, «крепит» молодых. То есть с каждого собирают дань. С зарплаты (а это 16 - 17 тысяч рублей) три «штуки» надо отдать. Не отдашь - не поздоровится. Свою работу «деды» тоже спихивают на тех, кто слабее. Офицеры же стараются ничего не замечать. Во время учения, пока я не потерял сознания на глазах у командования, в госпиталь не отпустили.