2018-04-02T12:57:39+03:00

Американские родители хотели сделать Димку счастливым. Но погубили...

Приемный отец, оставивший мальчишку в запертой машине на солнцепеке, лечится в психушке [сообщаем подробности]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Изменить размер текста:

Двухлетний Дима Яковлев из Псковского областного дома ребенка (Печоры), которого усыновила американская семья в марте этого года, буквально «испекся» в автомобиле: приемный отец оставил его в припаркованной машине на целый день, а сам отправился на работу...

На улице стояла жара - столбик термометра заполз за отметку в 30 градусов, а в салоне автомобиля были все 50. Малыш погиб, 49-летний Майлз Харрисон попал в больницу с сердечным приступом.

Маленький Димка проделал огромный путь - из Печор Псковской области до самой Америки, до городка Херндон под Вашингтоном. Сначала судьба у малыша вроде не задалась - родная мать отказалась от мальчишки, хотя сама выросла в детском доме. И прямо из роддома Димка «переехал» в Псковский областной дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики, что в Печорах.

- Дима поступил к нам в 2006 году сразу из роддома согласно постановлению областного Совета по попечительству, - сообщила главный врач Печорского дома ребенка Наталья ВИШНЕВСКАЯ. - Его 18-летняя мать подписала отказ от ребенка и больше ни разу не давала о себе знать. Где она находится сейчас - неизвестно. Она умственно отсталая, одинокая молодая девушка, сама воспитанница детского дома.

У Димы могли бы быть и родители-соотечественники - но передумали: испугались проблем со здоровьем. У мальчишки были шумы в сердце. Впрочем, как считают медики, не все так страшно - по их словам, такие шумы при детальном обследовании можно найти у каждого второго малыша.

- При обследовании врачи обнаружили функциональный систолический шум, - говорит Наталья Вишневская. - Несмотря на то, что мальчик очень милый, возможно, именно этот диагноз вкупе с угрожающей наследственностью отпугивал российских приёмных родителей. Ну, а супруги Харрисоны из США согласились его усыновить.

Люди с заморской фамилией «Харрисон», которых можно было называть «мама» и «папа», возникли в жизни Димы этой весной. 45-летняя мама Кэрол и 49-летний папа Майлз - уже немолодая супружеская чета - прибыли из Америки за маленьким счастьем. За ребенком, которого сами они уже не чаяли завести. Собрали все документы и Димка полетел в новую страну, в новую семью, в новый дом. Ко всему прочему малыш получил и новое имя - в Штатах российский Димка превратился в американского Чейза. Жизнь стала налаживаться. Но сказки не вышло...

В тот несчастливый день папа Майлз должен был отвезти приемного сынишку в ясли, но вместо этого... оставил малыша в машине. Пристегнутым. Запарковал свой внедорожник под окнами офисного здания и отправился на работу. Американец встрепенулся только тогда, когда кто-то из прохожих обратил внимание на «нечто» в салоне машины. Когда он открыл авто, которое за день превратилось в настоящую душегубку, «нечто» уже не дышало. Когда папа попытался реанимировать ребенка, кто-то вызвал полицию...

Кэрол Харрисон после трагедии попросила не вмешиваться в частную жизнь и ограничилась кратким: «Мы скорбим». Около дома расставлены знаки, предостерегающие от вторжения на частную территорию. Майлз Харрисон попал в госпиталь - в шоковом состоянии и с сердечным приступом, а оттуда его перевезли в частную психиатрическую клинику. Его обвиняют в непредумышленном убийстве - это до десяти лет тюрьмы, но «вытащить» пациента из подобного медицинского учреждения сложно даже полиции.

- Мое впечатление о паре было благоприятным: абсолютно адекватные люди, готовые стать родителями и заботиться о своем ребенке, - говорит Наталья Вишневская. - Мальчик был дружелюбным, спокойным, добродушным. И совсем не капризным. На момент усыновления ребенок был практически здоров.

Как ответственный и взрослый человек, достигший определенного положения в обществе (Харрисон занимал должность управляющего директора консалтинговой компании Project Solutions Group), мог «забыть» о ребенке, не укладывается в голове. Еще больше не укладывается в голове тот факт, что это не единственный случай: за последние 10 лет в Америке так же, в автомобилях, умерли 376 детей - и родных в том числе. И, кстати, это не единственный случай, когда в семье погибает приемный ребенок...

Но вот что интересно: мальчишка умер во вторник, неделю назад. До России весть о трагедии дошла несколько дней спустя. Сотрудники российского посольства в США узнали о случившемся только из газет. Агентство, которое организовало усыновление, вообще предпочло скрыть факт смерти - как будто не было ни Димки-Чейза, ни его нелепой гибели в «железной коробке» под палящим солнцем.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

- Мы не находим для себя оправдания действиям приемного отца, - говорят начальник отдела опеки и попечительства Государственного управления социального развития Псковской области Валентина ЧЕРНОВА и региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Надежда КУЛЬГАВОВА. - Он потерял сознание, только когда увидел ребенка. Значит, все время до этого момента он был достаточно адекватен, чтобы вспомнить о малыше, который погибал в машине…

Мы получили характеристики близких к этой семье людей: все положительные. В одной была даже такая фраза: «Мне повезло иметь двух прекрасных друзей, которым бы я, безусловно, доверил жизнь своего ребенка. Это говорит о многом». Или «Кэрол и Майлз отлично находят общий язык с детьми. Любой ребенок, который попадет в их семью, станет любимым».

Усыновители подписали заявление, запрещающее применение телесных наказаний. У пары есть усыновленные племянники – из Гватемалы. Лицензию у агентства по усыновлению, по нашим данным, пока не отобрали. С регионом это агентство работает почти десять лет – ЧП никогда не было. Сейчас мы в сотрудничестве с ними рассматриваем одно дело по усыновлению ребенка. Не исключено, что оно будет отложено.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также