2018-02-21T17:16:37+03:00

Ватиканский оборотень

Бывшего «казначея» Святого престола подозревают в связях с мафией и похищении девушки-подростка
Поделиться:
Комментарии: comments23
Архиепископ Марцинкус служил и Богу, и дьяволу?Архиепископ Марцинкус служил и Богу, и дьяволу?
Изменить размер текста:

Все, что в Ватикане не свято, то засекречено. Эту аксиому быстро постигает любой, кто решит заняться исследованиями, а уж тем более расследованиями деятельности этого крохотного, но одного из самых влиятельных в мире государства.

На днях одна из неразгаданных тайн Ватикана неожиданно выплеснулась на страницы мировой печати. Речь идет об Эмануэле Орланди, 15-летней дочери ватиканского служащего, которая бесследно пропала 22 июня 1983 года. Последней, кто ее видел в тот вечер, была подруга, с которой они вместе вышли из музыкальной школы в центре Рима. Две недели спустя в Ватикане раздался анонимный звонок: голос с выраженным американским акцентом сказал, что Эмануэла Орланди будет освобождена только в том случае, если на свободу выйдет Али Агджа - турецкий террорист, стрелявший в Папу Иоанна-Павла II на площади Святого Петра (это произошло в мае 1981 года. - «КП»).

«Американец» звонил еще 15 раз, настойчиво предлагая сделку, но Агджа остался за решеткой. Экспертиза голоса звонившего незнакомца установила, что речь идет об англосаксе, владеющем латынью лучше, чем итальянским, человеке образованном и посвященном в церковные дела. Однако Ватикан не стал сотрудничать со следствием, и поиски пропавшей девочки быстро зашли в тупик. В 1987 году дело сдали в архив.

Свидетельница заговорила

И вот ровно двадцать пять лет спустя после исчезновения Орланди следствие возобновилось, причем с динамикой остросюжетного детектива. У полиции появился новый свидетель - Сабрина Минарди, бывшая подруга покойного главаря римской мафиозной группировки «Мальяна» Энрико Де Педиса. Теперь, когда почти все главные участники тех событий отошли в мир иной, она решила рассказать все, что знала. По ее словам, похищение Орланди организовал Де Педис. Заказчиком же выступал архиепископ Пол Казимир Марцинкус - главный «казначей» Ватикана и один из самых влиятельных представителей США при Святом престоле за всю его историю, скончавшийся в Вашингтоне в 1986 году.

Свидетельница подтвердила версию о том, что через ватиканскую казну - «Институт религиозных дел», возглавляемый Марцинкусом с 1971 по 1989 год, - активно отмывались мафиозные деньги. Этот неподконтрольный никому, кроме Папы и его верного «банкира», институт, по сути, был (и остается) одним из крупнейших в мире оффшорных банков.

По словам свидетельницы, Де Педис несколько раз носил для передачи «людям в рясах» большую дорожную сумку «Луис Вуитон», битком набитую деньгами. Для Минарди тоже нашлось дело: она «поставляла» монсеньору Марцинкусу молоденьких проституток.

Многоходовая операция

Но в 1982 году случился крах итальянского банка «Амброзиано» - главного финансового партнера «Института религиозных дел». Через этот банк мафия отмывала деньги. И потребовала от подельника компенсировать пропавшие примерно 450 миллионов долларов. Есть версия, что Марцинкус разработал операцию с похищением 15-летней Орланди, чтобы заработать на ней эти миллионы. Схема должна была работать следующим образом. Марцинкус вступил в контакт с представителями радикальных исламистских кругов, пообещав им способствовать освобождению покушавшегося на Папу террориста Али Агджи в обмен на крупные деньги. Одновременно он в качестве анонима звонил в Ватикан и предлагал обменять Эмануэлу Орланди на Агджу. В итоге все складывалось бы в изящный узор: Агджу выпускают, девушку освобождают, а полученные от исламистов миллионы Марцинкус передает мафии.

Но террориста выцарапать из тюрьмы не удалось...

Труп девушки закатали в цемент

Свидетельница Минарди рассказала, что как-то они с Де Педисом отправились в приморский городок Торваяника, что в нескольких километрах к югу от Рима. Де Педис вез в багажнике два больших черных пластиковых мешка, которые они оставили его приятелям на одной из строек. Вернувшись в Рим, Де Педис принял дежурную дозу кокаина, расслабился и излил своей подруге душу: в мешках, которые они закатали в цемент, были трупы двух похищенных мафией детей, включая Эмануэлу Орланди.

В эти дни итальянская полиция с помощью новейшей сканирующей техники досконально обследует те места в Торваянике, где в начале 80-х велось строительство. Благодаря описаниям суперсвидетельницы уже обнаружено место, где преступники держали заложницу.

А на римских улицах вновь появились плакаты с фотографией Эмануэлы, те самые, с помощью которых родные девочки пытались найти ее в далеком 1983 году.

Рим.

КСТАТИ

Неразгаданные тайны Ватикана

1978 год: внезапная смерть только что избранного Папы Ионна-Павла I. Накануне он объявил о своих намерениях привести в порядок ватиканскую казну - «Институт религиозных дел».

1981 год: покушение на Папу Ионна-Павла II. Кто был заказчиком, так до конца и не ясно.

1982 год: скандальный крах банка «Амброзиано». Президент «Амброзиано» Роберто Кальви найден повешенным под лондонским мостом «Фрайр бридж».

1998 год: в казарме швейцарских гвардейцев обнаружены трупы полковника Эстермана, его жены Глэдис и младшего капрала Торнея. За несколько дней до этого Эстерману было поручено провести реформу ватиканских структур безопасности.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Филип УИЛЛАН, британский исследователь Ватикана: «Марцинкус был «связником» коза ностры»

- Я расследовал это дело с самого начала. Убежден, что роль архиепископа Пола Марцинкуса была центральной, а развитие событий согласно моей гипотезе было следующим. Ватикан в тесном сотрудничестве с мафией и масонской ложей «ПИ-2» спонсировал многие грязные сделки банка «Амброзиано»: торговля оружием и наркотиками, финансовая поддержка проамериканских режимов в Латинской Америке и антисоветских сил в Восточной Европе, прежде всего польского движения «Солидарность». И когда банк лопнул, мафия действительно «поставила на счетчик» архиепископа.

Документально подтверждено, что Пол Марцинкус внес 300 миллионов в счет погашения долгов «Амброзиано», но, видимо, этого оказалось недостаточно, и заложницу Эмануэлу Орланди убили...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также