2018-02-21T17:16:43+03:00

Кто ответит за смерть ребенка, задохнувшегося в машине?

Виновный в гибели мальчика приемный отец-американец может отделаться условным сроком или лечением в психушке [English version]
Поделиться:
Комментарии: comments48
Маленького Диму Яковлева ждала солнечная смерть...Маленького Диму Яковлева ждала солнечная смерть...
Изменить размер текста:

English version: His foster parents wanted to give Dima the world. But he died instead...

Новые шокирующие обстоятельства открылись в деле гибели Димы Яковлева (см. номер «КП» за 14 июля), задохнувшегося от жары в салоне автомобиля. Проведенные полицией расспросы соседей и детского врача, к которому обращалась усыновившая мальчика чета Харрисон, показали, что приемные родители, оказывается, прекрасно знали о его больном сердце, так же, как и о совете медиков не оставлять ребенка и пяти минут на солнцепеке. Дима же пробыл почти шесть часов в машине с закрытыми окнами. А при 35-градусной жаре наглухо задраенный металлический кузов может стать душегубкой даже для взрослого.

Когда новость попала в местную прессу, власти городка Лисбург, под Вашингтоном, тут же от греха подальше окружили ремонтными ограждениями двухэтажный особняк Харрисон. К супруге 49-летнего Майлза Кэрол был приставлен сотрудник полиции, чтобы оградить ее от народного гнева. Сам Майлз продолжает оставаться в частной психбольнице. Он было начал давать показания, но тут же снова потерял сознание.

Кэрол сообщила следствию, что ее супруг был чрезвычайно рассеян. В доказательство этого защита приводит найденный в злосчастной машине просроченный талон в химчистку. Адвокаты Майлза настаивают на вынесении ему условного наказания сроком на 10 лет. Уже сейчас местная пресса избегает называть трагедию непредумышленным убийством, предпочитая считать смерть Димы случайностью...

ЦИФРЫ

Сколько сирот нашли семью?

В 2007 году в российских семьях воспитывались:

под опекой (попечительством) - 378,1 тыс. детей;

в семьях усыновителей - 150,3 тыс. детей;

в приемных семьях - 38,5 тыс. детей;

в детдомах, домах ребенка и интернатах - 160 тыс. детей.

Всего в 2007 году было передано на усыновление 14 073 ребенка. Из них:

российскими гражданами было усыновлено 9530 чел. (в 2006 году - 7742);

иностранными гражданами - 4536 чел. (в 2006 году - 6689).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Агентство, которое помогало усыновить Диму, не будет работать в России

Как только пришла информация о гибели в США ребенка, усыновленного из России, Департаментом воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки было проведено расследование. Выяснилось: заключение о том, что супруги Харрисон могут взять детей в семью, подготовила Кристин К. Хессинджер - социальный работник агентства по усыновлению «Эдопшн Коннекшенз» (штат Вирджиния). Это же агентство было обязано контролировать условия жизни и воспитания усыновленного малыша. Как осуществлялся контроль - ясно: ребенок погиб. Однако и о трагедии с маленьким Димой агентство не поставило вовремя в известность Минобрнауки.

11 июля на заседании Межведомственной комиссии по вопросам усыновления было решено запретить этому агентству работать на территории Российской Федерации.

КСТАТИ

Родителей погибшего малыша хвалили друзья

- Дима поступил к нам в 2006 году сразу из роддома, - рассказывает главный врач Печорского дома ребенка Наталья ВИШНЕВСКАЯ. - Его 18-летняя мать отказалась от ребенка и больше ни разу не давала о себе знать. Она умственно отсталая, сама в детдоме росла.

У Димы могли бы быть родители-соотечественники. Но многих останавливала проблема с его здоровьем.

- При обследовании врачи обнаружили шумы в сердечке, - говорит Наталья Вишневская.

Этой весной за Димой прибыла пара из США - 45-летняя Кэрол и

49-летний Майлз. Собрали все документы, и Димка полетел в новую страну, в новую семью. Малыш получил и новое имя - Чейз...

- Мне пара показалась нормальной: абсолютно адекватные люди, готовые заботиться о мальчике, - вспоминает главврач дома ребенка.

Об этом говорят и характеристики близких к семье людей. Все положительные. В одной была даже такая фраза: «Мне повезло иметь двух прекрасных друзей, которым бы я, безусловно, доверил жизнь своего ребенка». Более того, у пары были усыновленные детишки из Гватемалы.

- Сейчас мы в сотрудничестве с агентством, которое помогало американцам вывезли Диму, готовим еще одно усыновление, - признается Вишневская. - Не исключено, что теперь это дело будет приостановлено.

Леля МОРОЗОВА, Полина КАПИТОНОВА («КП» - Псков»)

English version: His foster parents wanted to give Dima the world. But he died instead...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также