2018-04-02T13:01:33+03:00

Крутые берега молочных рек

За что мы платим деньги, покупая пакет с надписью «Молоко»?
Поделиться:
Комментарии: comments49
Изменить размер текста:

«Если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим!» - иронизировал над излишней доверчивостью сограждан Козьма Прутков. Когда специалисты в области питания советуют с осторожностью доверять надписям на молочных пакетах, в их словах нет и тени иронии: с точки зрения действующего законодательства между молоком «из-под коровки» и молоком, восстановленным из порошка, большой разницы нет. Сейчас, разлитые в пакеты или бутылки, оба напитка маркируются одинаково – «Молоко». И точка. Что пьем – не ведаем…

Уже через несколько месяцев этой неразберихе будет положен конец: скоро вступает в силу новый технический регламент, который гласит – если молоко изготовлено на основе порошка, это, собственно, уже и не молоко вовсе, а молочный напиток. И называться он должен соответственно.

Нововведение только планировалось, а дискуссии вокруг него немедленно развернулись бурные и бескомпромиссные. «Потребитель имеет право знать, за что платит деньги», - считают сторонники законодательной инициативы. «За правду придется заплатить звонкой монетой!» – возражают противники, утверждая, что новые правила маркировки приведут к серьезному удорожанию молока.

На фоне непрекращающихся споров мы попытались свести воедино самые разные точки зрения и пригласили за «Круглый стол» «Комсомолки» экспертов, как нельзя лучше ориентирующихся в проблемах отечественного молочного рынка.

Между воблой и сухофруктом

В конце 80-х годов прошлого века Советский Союз занимал первое-второе места в мире по производству молока. Началась перестройка, и уже через несколько лет рухнул и сам Союз, и выстроенная десятилетиями система молочного животноводства. «Сегодня Россия испытывает огромный дефицит молока и молочных продуктов, - начал наш разговор первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. – Даже во время Великой отечественной войны поголовье коров в России было больше, чем сегодня. К огромному сожалению, это так. А все потому, что производить молоко по ряду причин стало просто невыгодно. Молоко, между тем, не просто самый дешевый источник животных белков и множества других незаменимых для человеческого организма веществ. Молоко – социальный продукт, за счет которого живут и выживают самые низкообеспеченные слои населения. От качества и доступности молока зависят здоровье нации и средняя продолжительность жизни в стране.

Молочные продукты имеют все необходимое и достаточное для человека. Невозможно вырастить ребенка, не кормя его молоком. Но важно еще и то, что в молочном животноводстве есть возможность платить людям зарплату каждый день – вовремя, без задержек. Стабильный доход позволяет сельским жителям строить дома, рожать детей, давать им образование – возможность жить достойно. Поэтому когда мы говорим о продовольственной безопасности России, о роли в ней молочной отрасли, мы должны смотреть на эту проблему гораздо шире…»

Но вот вопрос: сумеем ли мы в условиях существующего дефицита и множества прочих проблем соблюсти баланс между качеством молока и его доступностью?

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов считает, что формулировать подобные вопросы нужно более корректно: «Сушка молока – всего лишь способ его консервации. Нельзя говорить о порошковом молоке, как о продукте ненатуральном. Иначе нам пришлось бы признать, что мука – это суррогат, и сухая рыба – суррогат, и сухофрукты – тоже суррогат… Вы знаете, что, например, в рецептуре мороженого сухое молоко занимает 25-30 процентов. Вы ж не назовете мороженое суррогатом? Сухое молоко используется при производстве кондитерских изделий, в шоколадных конфетах, во всевозможных сладостях. Давайте перестанем дискредитировать рынок, вольно обращаясь с терминами. Порошок – это физическое состояние, предполагающее мелкую дисперсность и сыпучесть. Вот и все.

Сырое молоко у нас в стране производится неравномерно: летом его в избытке, зимой производители вынуждены переходить на использование сухого молока. Было бы совершенно неправильным полностью отказаться от этого продукта - и сточки зрения интересов потребителей, и с точки зрения молочного животноводства».

Европа предпочитает свежесть

Высказанное Владимиром Лабиновым мнение, вызвало некоторое удивление у Генерального директора ООО «Валио» Микки Коскинена. Представляемая им компания является одним из крупнейших в Европе производителем молока и молочной продукции. Опыт финских коллег предполагает несколько иной взгляд на использование сухого молока: «Я хочу подтвердить, что порошковое молоко – это не яд, это можно развести водой и пить, - говорит Коскинен. – Но я люблю свежие яблоки, свежий картофель, свежевыжатый сок. Так же и молоко должно всегда быть свежим. И если мы предложим нашим покупателям перейти на напитки из сухого молока, нас просто не поймут. Наша репутация будет навсегда испорчена… В Европе люди крайне серьезно относятся к своему здоровью, к здоровью своих детей. У «Валио» нет ни малейшей возможности предлагать соотечественникам какие-то иные продукты, кроме сделанных из натурального свежего молока. Той же позиции мы придерживаемся и относительно наших российских потребителей: наше молоко, которое вы видите на прилавках российских магазинов, полностью соответствует требованиям, принятым в Евросоюзе. А они более жесткие, чем в России».

Слова нашего зарубежного гостя заставили Председателя Союза потребителей России, члена Общественной палаты РФ Петра Шелища обратиться к статистике: «Россия и Финляндия соседи. Но в Хельсинки мужчины живут на 12-15 лет дольше, чем в Петербурге. Почему? В огромной степени потому, что там лучше питание. Финляндия может себе позволить отказаться от восстановленного молока, его в этой стране вообще молоком не называют. А вот сырое молоко производят круглый год. Можем ли и мы избавиться от сезонности? Думаю, да. И я за то, чтобы государство более активно поддерживало тех производителей молока, которые готовы переходить на новые аграрные технологии.

Имейте в виду, что молоко входит в основную продовольственную корзину самых бедных людей. Чем питаются самые бедные люди? Картофель, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты. Поэтому тем более важно, чтобы все перечисленные продукты были высокого качества.

Что же касается «натуральности» или «ненатуральности» молока, то стоит признать: при сушке и последующем восстановлении молока теряется больше витаминов, чем при его термической обработке».

Правда – на этикетке

Возможно, именно введение нового технического регламента и станет тем толчком, который заставит отечественных производителей более пристально присмотреться к мировому опыту и стать более честными и ответственными по отношению к нам – к покупателям. Сейчас же, по словам Айрата Хайруллина, некоторые отечественный молокозаводы вообще не имеют линий по переработке сырого молока: зачем заморачиваться, если работать на порошке куда менее хлопотно и не так затратно? «Я бы не стал, конечно, здесь нагнетать обстановку и заявлять, что сухое молоко это уж очень плохой продукт, - говорит депутат. - Нет, конечно, но это другой продукт. И мы должны не обманывать людей, мы должны писать на упаковке, что этот продукт сделан при применении сухого молока. Те люди, которые озабочены здоровым образом жизни, они, конечно же, по менталитету, по подходу своему, по взглядам на жизнь, - они должны иметь возможность знать, что они покупают».

«Мы говорили о том, что технический регламент позволит обеспечить защиту прав потребителей, но не сказали о том, что это документ повысит значимость госконтроля, - подчеркивает эксперт Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству Олег Вахромеев. - А госконтроль, одновременно и развивать отрасль, и защищать потребителя».

«Введение новых технических регламентов за молоко - это веление времени, считает и Владимир Лабинов. – Мы всячески на всех уровнях должны пропагандировать культуру потребления молока и молочных продуктов. Вся правда о продукте должна быть на его этикетке».

Как выбрать лучшее? Советы наших экспертов:

Мика Коскинен: Лучше купить чуть меньше сыра или колбасы, но более высокого качества. Потому что, только приобретая качественные продукты, можно быть уверенным, что от них не будет вреда - только польза.

Владимир Лабинов: Если говорить о молочных продуктах, то чаще всего страдает качество сливочного масла, сгущенного молока, мороженого, брускового и колбасного сыров. Покупая эти продукты, читайте этикетку вдвойне внимательно, обязательно обращайте внимание на состав.

Олег Вахромеев: Технический регламент устанавливает достаточно жесткие требования по маркировке молочной продукции. Например, сливочное масло – это исключительно молочные жиры. Если в рецептуре присутствуют растительные жиры – это уже спрэд. Как правило, на этикетке указывается достаточный объем информации, чтобы сделать осознанный выбор. Надо лишь внимательно прочесть то, что порой маскируется мелким шрифтом.

Айрат Хайруллин: Я советую читателям «Комсомолки» пить свежее молоко. Желательно, чтобы это была продукция местного производства. Человек должен есть ту пищу, которая произрастает или производится там, где он живет.

Петр Шелищ: Прислушиваетесь к своему желудку! Я считаю, что человек устроен правильно, и его непосредственные вкусовые ощущения – лучший советчик. Что-то не понравилось? Больше этот продукт не покупать!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье нации: Публикации КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также