2018-04-02T13:06:16+03:00

Посол Сомали в Москве: «Сами пираты ничего не решают»

По словам Мохамеда Хандуле, значительная часть выкупов до корсаров не доходит [видео]
Изменить размер текста:

Посол Сомали в Москве Мохамед Хандуле вчера побывал в гостях у «Комсомолки», где провел пресс-конференцию. К тому, что дипломат рассказал недавно в интервью нашей газете (см. «КП» от 9 декабря и сайт kp.ru), он добавил интересные детали.

Посол по-прежнему настаивает на том, что пираты у берегов Сомали не автономны, они наемники, а руководят ими международные преступные сообщества.

- Как пример: с одного полуторамиллионного выкупа группировка пиратов, состоящая из 20-25 человек, получила всего 250 тысяч долларов, - сказал Хандуле. – Куда ушла остальная часть денег, большой вопрос. Но для нас, очевидно, что сами пираты ничего не решают. Им говорят, что делать, какую сумму требовать – они требуют.

Хандуле сомневается, что флибустьеры в состоянии самостоятельно ориентироваться в тех морских караванах, что идут мимо Сомали.

- Ну, представьте, судно находится в 200 милях от берега. До него же доплыть надо! Мало того, надо знать, ради чего плыть, ведь Индийский океан очень неспокойный, специалисты это подтвердят, - говорил дипломат. – Значит, кто-то дает пиратам наводки. И к тому же обучает, как правильно идти на абордаж. Помните, супертанкер захватили? Это же корабль в несколько этажей!

Дипломат просит мировое сообщество помочь его стране восстановить охрану береговой линии. В принципе, сказал он, достаточно того, чтобы местным законным властям передали несколько боевых катеров. «Дальше мы уже сами справимся», - заверил Хандуле. Впрочем, до такой щедрости пока далеко, и посол, очевидно, это понимает. Поэтому просит те страны, которые собираются вести антипиратские кампании возле сомалийских берегов, согласовывать свои действия с временным правительством Сомали, ставить в известность.

Я так понял из речи Хандуле, этим иностранные корабли значительно облегчат себе задачу, поскольку сомалийские спецслужбы, как выразился дипломат, хоть и хромают, но, судя по всему, не на обе ноги. А потому какую-то помощь могут оказать.

Мохамед Хандуле также выразил надежду на то, что другие страны, в том числе Россия, помогут восстановить экономику Сомали.

Посол Сомали: "Пираты не имеют национальности".Пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Сомали в России Мохаммеда Мохаммуда Хандулы 10 декабря 2008 г. Тема брифинга: «Совместная борьба с пиратством. Какие меры предлагает Сомали?»Артем БЕЛОУСОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также