2018-04-02T13:10:58+03:00

Будь здорова, Россия!

Как сохранить здоровье в наши непростые времена? С этим вопросом мы обратились к целому ряду экспертов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

И получили не только практические советы, но и возможность материально поддержать людей, знающих, как помочь своим соотечественникам оставаться здоровыми.

Почему мы, россияне, так мало живем и так часто болеем? 143-е место в мире по продолжительности жизни. Далеко не почетные второе место по заболеваемости инсультами и третье - сахарным диабетом. Лишь менее трети детей школьного возраста не имеют серьезных диагнозов. И это цифры прошлого года, когда страна купалась в нефтедолларах и хотя бы какая-то часть фонтанирующего денежного потока все же вливалась в медицину.

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Сейчас, когда последствия глобального экономического кризиса наверняка скажутся не только на нашем благосостоянии, но и на нашем здоровье, о том, как его сохранить, лучше подумать заранее.

Как уберечь здоровье россиян в тяжелые для нее времена, обсуждали на прошлой неделе участники «Круглого стола» «Комсомольской правды». Среди гостей - главный врач отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения профессор Леонид РОШАЛЬ, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по аграрным вопросам Айрат ХАЙРУЛЛИН, генеральный директор российского подразделения компании ВАЛИО (Valio) Мика КОСКИНЕН и наш журналист, автор многочисленных публикаций о здоровом образе жизни Евгений ЧЕРНЫХ.

На врачей надейся, но сам не плошай

«Комсомолка» - газета народная. И кому, как не нам, попытаться выяснить, что думает сам народ о причинах собственных многочисленных хворей. Почти двадцать одна тысяча посетителей сайта kp.ru приняла участие в соответствующем опросе. 41% из них уверены: корень всех болезней - в недоступности качественного медицинского обслуживания. Еще 26 процентов считают, что виной плохому состоянию здоровья - бедный несбалансированный рацион питания. На третьем месте антирейтинга - ужасающая экологическая обстановка.

«В условиях экономического кризиса качество медицинского обслуживания точно не улучшится, - с горечью комментирует профессор Рошаль. - Система обязательного медицинского страхования уже сейчас не добирает около 15 - 20 процентов денег. А это означает, что снизятся затраты на приобретение нового медицинского оборудования, лекарств, на оплату труда и повышение квалификации врачей...»

На качественное медобслуживание большинству из нас снова надежды нет. Так что до болезни лучше дело не доводить. И первое, что стоит сделать, - позаботиться о здоровом питании. И это вполне посильная задача. Даже в условиях, когда цены растут. Ведь, чтобы питаться правильно и с пользой для организма, вовсе не обязательно ходить по ресторанам.

Например, советует профессор, лучше съесть кусочек курицы или рыбы, чем жирную свиную отбивную. Приходит весна - поднажать на овощи. Отказаться от колбас, от картошки, от белого хлеба, от сахара, свести к минимуму потребление соли. А там, глядишь, не только на дорогих, но вредных для организма деликатесах сэкономишь, но и на лекарствах.

«Я был в Голландии, - приводит Леонид Рошаль пример правильного отношения к питанию. - Голландцы - одни из самых здоровых людей в Европе. Секрет же вот в чем: они пьют очень много молока. На завтрак - стакан молока, на обед и ужин - по стакану молока... И почти не болеют! Я рассказывал об этом Владимиру Путину, писал об этом: производство и потребление молока надо всячески стимулировать на государственном уровне. Но надо, чтобы молоко было качественное, не очень жирное, не витаминизированное - просто настоящее молоко».

Дешево и сердито

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин - большой человек. Его рост - 186 сантиметров. Но, признает он, голландцы все же на голову выше. Во всех отношениях: «В Голландии говорят, здоровье нации спасли... коровы! С молоком человек получает практически все необходимые микроэлементы и макроэлементы. Кроме того, именно молоко - самый дешевый источник животных белков».

«А вы знаете, о чем молчит государство? - оживился при словах о дешевизне наш коллега журналист «Комсомольской правды» и главный идеолог кремлевской диеты Евгений Черных. - О том, что кого-то из нас уже сейчас работодатели лишили медицинской страховки, кому-то еще предстоит ее лишиться. О том, что бешено растут цены на лекарства. Значит, чтобы выжить, люди сами должны заняться своим здоровьем.

Часто для этого достаточно людей увлечь удачным примером. Помните, как Путин года полтора назад отдыхал в Хакасии, рыбу ловил и его сфотографировали с голым торсом? Сильного, мускулистого, спортивного. Мы тогда напечатали брошюрку: «Будь таким, как Путин!» Рассказали, каким спортом заниматься, какие упражнения делать, чтобы развить мышцы, как у президента. Появились у нас добровольные помощники, которые начали распространять опыт среди школьников. И ведь сработало! Спортзалы, фитнес-клубы, дворцы спорта - все это довольно дорого и не всем доступно. А мы научили детей простейшим физическим упражнениям, которые, уверен, пошли им на пользу.

И, конечно, несколько лет посвятив кремлевской диете и здоровому питанию в целом, я много раз убеждался: нередко один лишь переход на натуральные продукты - уже спасение от болезней. Одно только замечу. Академик Лео Бокерия говорил мне, что пьет молоко только за границей. Я спросил: «Почему?» «Потому что там оно натуральное, а у нас - неизвестно...» Так что вы уж, наши власти, как-то добейтесь от производителей, чтобы были честнее, чтобы не кормили нас «химией».

Москва - Хельсинки: мост здоровья

Продолжительность жизни финских мужчин на 15 лет выше, чем у наших соотечественников. Финляндия - на первом месте среди европейских государств по всем практически экологическим показателям. А здоровый образ жизни здесь давно стал той самой национальной идеей, которую Россия так мучительно продолжает искать и по сей день. Генерального директора российского подразделения финской компании ВАЛИО - одного из крупнейших в Европе производителей молока и молочных продуктов - мы как раз и пригласили, чтобы он глазами представителя по-настоящему здоровой нации взглянул на наши проблемы. «В 70-е годы прошлого века ситуация со здоровьем была у нас ничуть не лучше, чем сейчас в России. Мужчины, например, умирали в 53 года. Правительство крепко взялось за проблему. Был разработан специальный проект «Северная Карелия». В его рамках исследовались причины бедственного положения. Оказалось, в основе всего - неправильный образ жизни и неправильный образ питания. Слишком много алкоголя, слишком много жирной пищи, слишком мало спорта... За 20 лет финнам удалось перестроить свои повседневные привычки, а средняя продолжительность жизни в регионе выросла на 20 лет.

Наша компания активно участвовала в этом процессе. Мы приучили наших потребителей к маложирным, но полностью натуральным молочным продуктам. Мы разработали целую линейку продуктов, укрепляющих иммунитет, нормализующих кровяное давление, улучшающих пищеварение.

Я уверен, если людям объяснить, в чем причина их недомоганий, если объяснить, как правильно питаться, какие элементарные правила соблюдать, чтобы не заболеть, как ежедневно укреплять свой организм - они сами станут проявлять нужную инициативу. А личная инициатива в заботе о здоровье - это главное».

Здоровые люди - здоровая страна

Совместный проект "Комсомолки" и "Валио".

ИД «Комсомольская правда» и компания Valio учредили премию за личный вклад в укрепление здоровья россиян и улучшение экологической ситуации в стране.

За рамками отчета о «Круглом столе» остались десятки историй людей, которые, не занимая высоких должностей и ответственных постов, сумели помочь себе, своим родственникам и близким, знакомым и незнакомым сохранить или восстановить здоровье.

Пенсионер, вырастивший на месте бывшей свалки березовую рощицу. Врач из глубинки, научивший своих односельчан способу бросить курить... Уверены, таких, немного чудаковатых, но на деле весьма целеустремленных и чистых сердцем, людей в России десятки тысяч.

Уже после окончания официальной части в неформальном общении мы заговорили о том, что неплохо было бы найти их, рассказать о них со страниц «Комсомолки». И - поддержать материально.

Так родилась идея учредить премию «ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ - ЗДОРОВАЯ СТРАНА»: компания Valio и ИД «Комсомольская правда» решили объединить свои возможности в популяризации и распространении опыта тех подвижников, которые внесли пусть пока небольшой, но вполне реальный вклад в оздоровление нации.

Мы ждем от наших читателей рассказов о таких людях по адресу: «Комсомольская правда», Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1, 6-й этаж, Москва, 125993 (с пометкой «Будь здорова, Россия!»). Вы можете писать и по электронной почте: premia@kp.ru

Ежемесячно лучшие истории вы сможете прочесть на страницах «Комсомолки» и на сайте kp.ru Лауреат премии будет определен в конце 2009 года. Ему и достанется главный денежный приз от компании Valio.

Молоко и здоровье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье нации: Публикации КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также