2018-04-02T13:12:53+03:00

Капитан последним покинул судно и погиб

Причиной крушения российского траулера у берегов Норвегии стала его старость
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Вчера рано утром во время лова рыбы в 130 км от норвежского порта Тромсе траулер «Коралнес» зачерпнул бортом воду и начал тонуть. К месту ЧП потянулись российские и норвежские суда со спасателями.

15 членов экипажа, облачившись в спасательные жилеты, спустились на надувной плот. Но капитан Юрий Бондаренко и его старший помощник до последнего оставались на борту.

- Лишь когда вода стала заливать нос, моряки прыгнули за борт, - сообщили в компании-судовладельце «Севрыбком-1». - Температура воды не превышала +6 градусов.

Спасатели в итоге подняли и капитана, и старпома на борт вертолета, но Юрий Бондаренко вскоре перестал дышать - сказалось переохлаждение.

Остальные моряки находятся в госпитале, им оказывается необходимая медицинская помощь. В ближайшее время все они вернутся в Мурманск.

- Причиной трагедии с российским траулером «Коралнес» стала крайняя изношенность судна, - заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его сведениям, у траулера, построенного в 1987 году, даже не было водонепроницаемых переборок. И в таком же критическом состоянии сейчас находится 70 процентов отечественного рыболовного флота. Кстати, те, кто ходил на «Коралнесе», называли его не иначе, как секонд-хэнд. Эта списанная за рубежом посудина была подлатана в Мурманске и отправлена в море.

Нынешняя трагедия стала второй с начала года - в январе в Норвежском море погиб капитан траулера «Топаз А» Евгений Белоконь, до последнего остававшийся на борту.

Фото Aftenposten.no

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также