Интересное29 мая 2009 2:00

10-летняя майкопчанка вышла в финал детского «Евровидения»

Ира Джантемирова перед конкурсом бережет голос и не ест мороженое

Не успела наша страна прийти в себя после одного «Евровидения», как уже готовится к другому. Только к детскому.

31 мая Россия выберет ребенка, который будет выступать за нашу страну на международном конкурсе. Жители Краснодарского края держали кулачки за землячку Ксюшу Куксину, но школьница, увы, в финал не прошла. Зато соседке из солнечной Адыгеи Ире Джантемировой повезло больше. Восходящая звезда из Майкопа не только прошла все этапы отборочного тура, но и поразила жюри голосом и танцами.

К своим десяти годам девочка уже стала лауреатом многих престижных песенных конкурсов. На пятом Международном фестивале «Москва встречает друзей» получила диплом и медали. А в прошлом году в Сочи на «Кинотаврике» даже спела вместе с Иосифом Кобзоном. Мэтр остался в восторге от юной певицы и даже сказал, что у нее большое будущее.

- Ирочка участвовала во всех музыкальных конкурсах Адыгеи и занимала только первые места, - не без гордости говорит мама девочки Алевтина Царева. - А для того, чтобы она и дальше могла творчески развиваться, мы переехали в Москву. И теперь с моей дочкой занимаются лучшие преподаватели Гнесинского училища. А участвовать в детском «Евровидении» Иришка хотела давно. Только до 10 лет ей нельзя было – по правилам конкурса. Но как только справили заветный День рождения, тут же понесли документы и песню организаторам «Евровидения». А через несколько дней нам позвонили и сказали, что Ира прошла отборочный тур. А потом и полуфинал.

Покорять страну Ира собирается песней под рабочим названием «Путь-дорога». О чем она? Конечно же, о детях и дружбе.

- Мне уже сшили концертное платье, такое красивое, блестящее! - Похвасталась нам Ира. - Я в нем как королева.

Вот только сырой московский климат юное дарование переносит крайне плохо. Как только становится пасмурно или льет дождь, у Иры начинает болеть горло и даже поднимается температура. Поэтому сейчас, чтобы совсем не слечь перед конкурсом, она ходит в поликлинику на промывания и пьет витамины. А еще не ест мороженое и пьет только горячий чай. В перерывах между уроками и занятиями музыкой Ира занимается верховой ездой.

- Уроки учу прямо в метро, когда еду в школу, - серьезно говорит девочка.- А вообще, знаете, о чем я мечтаю? Чтобы у меня дома была настоящая живая лошадка. Такая большая, с пушистым хвостом и гривой.