Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Интересное30 июня 2009 22:00

Рецепт вина из черноплодной рябины от Татьяны Яковлевой

Источник:kp.ru

Вино из черноплодной рябины отличается насыщенным, ярко-выраженным вкусом и, как правило, никого не оставляет равнодушным.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски берут малину, но если сезон прошел и малины в большом количестве на кустах не осталось, не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники - как добавку. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору можно использовать плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми(!) помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (не мыть!) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Воду лучше отфильтровать и дать отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самая трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но лучше процеживать сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем сцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место прокола пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов), затененное место. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов: бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, насасываем немного вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже на этом этапе будет понятно, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

Таким образом, примерно к Новому году у вас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.

Читайте об условиях конкурса и коллекции книг "Секреты домашних заготовок".