Здоровье

От аллергии на амброзию можно застраховаться

Разобраться с «чудо»-травой в Краснодарский край приехали специалисты из Америки

Амброзия давно уже стала хозяйкой не только полей и огородов, но и ухоженных городских клумб. И на днях «дурман-трава» вот-вот зацветет. Кубанцы стараются обходить такие оазисы сорняка, чтобы не заработать поллиноз.

«Комсомолка» даже объявила акцию - «Избавим Кубань от амброзии». Наши читатели присылают адреса, где растет сорняк, а мы передаем их в администрацию городов и районов края, чтобы там приняли меры. Тем более что от аллергии никто не застрахован. Даже если абсолютно здоровый человек пару недель подышит воздухом, в котором много пыльцы, он гарантированно станет аллергиком. Причем заработанный подобным образом недуг практически неизлечим. А самые дорогие лекарства способны лишь на время снять приступ. Жертвами «амброзийной» лихорадки уже стали больше миллиона кубанцев.

- Раз и навсегда избавиться от этого сорняка невозможно, - говорит главный аллерголог Кубани Роман Ханферян. - Ее пыльца может сохраняться в почве до 10 лет, поэтому если вы вырвали куст, это не говорит о том, что вы от него избавились. В любом случае удалять амброзию нужно с корнем и только до начала цветения. А вот в августе ее лучше не трогать, в этой ситуации вы только распространите пыльцу. Только представьте - каждый кустик сорняка дает 80-100 тысяч пыльцевых зерен.

Всерьез озадачились этой проблемой и американские ученые. Ведь именно с их краев вместе с мешками зерна в начале двадцатого века к нам попали семена амброзии. Вчера в Краснодар из Бостона прилетел известный аллерголог США, чтобы объявить бой опасной траве.

- Мы проводим международные исследования новых таблеток, которые смогут защитить организм от амброзии, - рассказал нам директор института иммунологии Гарвардской медицинской школы Лоуренс Дю Буске. - Пока что лекарство на стадии разработки, но надеюсь, что через несколько лет им смогут пользоваться абсолютно все.

Хотя специальное зелье от аллергии на амброзию только-только разрабатывается, обезопасить себя от ее действия можно уже сейчас. Лоуренс Дю Буске привез на Кубань четыре новые специальные ловушки для сбора пыльцы «чудо травы». Удовольствие это не из дешевых. Каждая стоит около 150 тысяч рублей.

- Эти ловушки позволят нам определять уровень активности пыльцы амброзии в воздухе, - пояснил Роман Ханферян. - Мы сможем точно узнать, в какое время аллергикам можно выходить на улицу, а когда лучше остаться дома, чтобы не «нарваться» на поллиноз.

Получается, что от аллергии на амброзию можно «застраховаться»!

БУДЬ В КУРСЕ

Где помогут, если вас замучила аллергия

- в Краснодарском краевом институте аллергии и астмы - г. Краснодар, ул. Седина, 4, тел.: (861) 268-49-56, 262-91-41;

- в Краевом аллергоцентре - г. Краснодар, ул. 1-го Мая, 167, тел. 252-75-81;

- в Городском аллергоцентре СКАЛ - г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/2, тел. (861) 222-28-26;

- в Межполиклиническом аллергокабинете Краснодара - ул. Бургасская, 37, тел. 233-45-84.

Уважаемые читатели, а как вы боретесь с аллергией? Расскажите нам об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-84-88-888 или на электронную почту os@prokrasnodar.ru.