2018-02-21T19:40:33+03:00

«С утра будем пришивать оторванные уши, а вечером... увеличивать грудь!»

Пластический хирург Леонид Павлюченко о том, как изменится «весь пластический мир»
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Недавно Минздрав разродился указом: в наших медицинских вузах появится такая специальность - «пластический хирург». Казалось бы, к лучшему: наконец менять форму носа и выкачивать жир из попы будут дипломированные специалисты. Но оказалось, новый указ может, наоборот, запутать и врачей, и пациентов!

О том, как изменится «весь пластический мир», мы спросили президента Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, профессора, главного врача клиники «Хирургия красоты» Леонида Павлюченко.

КАК СМЕШАЛИ ПЛАСТИКУ С КРАСОТОЙ

- Теперь специалистов по грудям и носам станет море. Наверняка операции подешевеют?

- Да я бы не сказал, что пластика и сейчас запредельно дорогая. Сколько вы потратили в этом году на отдых? Тысяч пять долларов, не меньше? Вот столько же стоит и средняя пластическая эстетическая операция. Я сейчас ремонтом квартиры занимаюсь - вот это действительно дорогое удовольствие!

В мире всегда был и есть один и тот же процент людей, которые хотят что-то изменить в своей внешности. Это 10 - 15%. Столько их было в Древнем Риме, в Советском Союзе и есть сейчас.

- Ладно вам! Вон сейчас даже подросткам родители дарят силиконовую грудь на день рождения. Уверена - пластические хирурги сплошь богачи.

Жертвы пластической хирургии. Что бывает, если дрогнул скальпель. Майкл Джексон. После смерти врачи нашли у «короля» следы 13 пластик. Самые неудачные изуродовали нос певца.

Смотрите фотогалерею: Жертвы пластической хирургии

- Да, хирургия красоты стала доступнее. Раньше люди просто хотели изменять себя за счет операций, а теперь идут и изменяют. Но еще раз повторю, это ограниченное количество людей. Мало кто без нужды пойдет на операцию.

Эстетическая хирургия - это тяжелый труд. И он должен хорошо оплачиваться. Но поверьте эстетическому хирургу с 25-летним стажем: зарплата у нас в разы уступает доходам чиновников. Богачом не станешь.

При этом ни один уважающий себя хирург клиники красоты ни за что не станет оперировать подростка! Тут идет какое-то смешение понятий. Есть детская пластическая хирургия: ею занимаются врачи, имеющие педиатрическую подготовку. И они помогают детям, чья внешность пострадала из-за травм, ожогов.

- А это тоже пластическая хирургия?

- Да. И пересадка сердца - это тоже пластическая хирургия. Так же, как пересадка хрусталика глаза... Для меня давным-давно очевидно, что есть две специальности: пластическая реконструктивная хирургия и эстетическая пластическая хирургия. Я занимаюсь последней. У нее очень много особенностей. Мы оперируем изначально здоровых людей!

И после приказа Минздрава совершенно непонятно, кого именно под специальностью «пластический хирург» будут готовить. Получается полная неразбериха! Уравниваются в правах и положениях человек, пострадавший в ДТП, и женщина, самостоятельно решившая увеличить себе губы.

В СУД ЧАЩЕ ПОДАЮТ НА ОБЫЧНЫХ ХИРУРГОВ И ТЕРАПЕВТОВ

Жертвы пластической хирургии. Что бывает, если дрогнул скальпель. Донателла Версаче. Хозяйка известного Дома моды после серии изменений стала больше походить на монстра.

Смотрите фотогалерею: Жертвы пластической хирургии

Смотрите фотогалерею: Жертвы пластической хирургии

- То есть качество подготовки хирургов, занимающихся именно эстетическими операциями, не улучшится?

- Для этого надо ознакомиться с учебной программой - а ее пока недоработали. Думаю, на подготовку хорошего пластического эстетического хирурга нужно столько же времени, сколько и на любого другого. Хватит 2 - 3 лет специализации.

Только надо разделить эти два направления: пусть кто-то занимается реконструкцией, а кто-то - чисто красотой. А то получится ситуация, как в Америке. Там с утра пластический хирург пересаживает оторванные уши пострадавшему в аварии, а вечером, можно сказать тайком, в другой клинике увеличивает грудь. Качество операций от этого не улучшается.

- К эстетическому пластику, наверное, и претензий больше. Вряд ли какая девица придет к обычному хирургу: мол, вы мне некрасиво аппендицит вырезали?!

- А я вас сейчас разочарую. Самое большое количество дел возбуждают против врачей общей хирургии, терапии. Потом, по статистике, идет стоматология. И только на четвертом месте - пластическая хирургия и косметология. Люди у нас становятся юридически грамотнее, требовательнее. И это правильно.

«ХОЧУ БЫТЬ КАК БРИТНИ» - ДИАГНОЗ ИЛИ... УДОБСТВО ДЛЯ ХИРУРГА?

- Вам, наверное, в первую очередь приходится работать психологом?

- Я бы не называл это психологией... Да, важная часть работы пластического эстетического хирурга проходит именно до операции. Надо выяснить у человека, какой у него косметический дефект. Что ему в себе не нравится. Красота - понятие относительное. Врачу и пациенту надо проговорить вслух: «Нос кривой, потому что тут горбинка, а тут одна ноздря выше другой». А потом уже хирург создает реалистическую картину, что может быть после операции. Когда пациент подготовлен таким образом, не приходится выслушивать претензии.

- А если он уже с готовой картинкой пришел: хочу быть как Бритни Спирс или Дженнифер Лопес?

Жертвы пластической хирургии. Что бывает, если дрогнул скальпель. Микки Рурк. - Я попал к плохому хирургу, который не смог по кусочкам собрать мое лицо, - признался увлекающийся драками актер. - Мне делали пять операций, в том числе на носу. Это очень больно. Хуже - только геморрой.

Смотрите фотогалерею: Жертвы пластической хирургии

Смотрите фотогалерею: Жертвы пластической хирургии

- Помню, в советские годы такого сразу отправляли к психиатру. И называли эту болезнь «синдром фотографии». А сейчас я считаю таких пациентов... самыми оптимальными и продвинутыми. Это совершенно нормальные люди. И сразу понятно, что они хотят. С ними проще работать.

- Почему у звезд такие «перетянутые» лица?

- Далеко не у всех! Многие актрисы делают операции, а мы и не догадываемся. Только отдельные персоны выглядят неестественно по сравнению с тем, какими они были в молодости. Причин много. И не самые опытные хирурги - не у всех артистов хватает денег на лучших специалистов.

У звезд зачастую нет времени на полный курс реабилитации после пластики. Либо они довольствуются одной банальной кожной подтяжкой или пластикой век, когда им требуется комплексная операция, косметологический уход.

Но есть немолодые актрисы, которые выглядят действительно блестяще: Катрин Денев, Мэрил Стрип, Вера Алентова...

КСТАТИ

Самые популярные операции*

30% - липосакция (избавление от жира);

30% - ринопластика (изменение формы носа);

20% - увеличение (и уменьшение) груди;

10% - различные омолаживающие операции: подтяжка, пластика век и т. д.

* в процентах от всех эстетических пластических.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Жертвы пластической хирургии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также