2018-02-21T19:44:47+03:00

Челябинского мальчика искалечили в Турции

После страшной аварии восьмилетний Слава Горняков уже больше двух недель в глубокой коме
Челябинского мальчика искалечили в ТурцииЧелябинского мальчика искалечили в Турции
Изменить размер текста:

На берег Средиземного моря Славик попал впервые в жизни. Отец купил путевку ему и бабушке, мама экипировала новым надувным кругом. Слава ждал поездки, как праздника. Представлял, как 1 сентября расскажет друзьям о диковинках чужой страны…

— А на восьмой день отдыха, 16 августа, мне позвонили с чудовищной вестью, — говорит мама Дарья. — Слава в глубокой коме, попал в ДТП...

Даша заметалась по городу. Денег на поездку у нее не было, да и откуда им взяться у продавца, недавно потерявшего работу. В Турцию полетел папа Славы. С переводчиком и адвокатом в полиции он разобрался в обстоятельствах трагедии.

— Между отелем и пляжем проходит дорога, — монотонно рассказывает Дарья. Она сейчас живет на успокоительных. — Есть подземный переход, но им не пользуются — он грязный, неухоженный. Утро 16 августа Слава и бабушка провели на пляже, потом пошли в отель. Бабушка оставила внука на пять минут, поднялась в номер. А сын вспомнил, что забыл на пляже очки для плавания.

Ребенок остановился на разделительной полосе, чтобы пропустить машины. В это время легковушка пошла на обгон и маленького мальчика посреди дороги водитель не заметил.

Очевидцы рассказывали, что машина неслась на страшной скорости и после удара Славу подбросило вверх, как тряпичную куклу…

«Скорая» приехала оперативно. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой и множественными переломами Славу доставили в реанимацию. Уже две недели он в глубокой коме. 30 августа ребенка перевезли в Москву, в клинику доктора Рошаля. Врачи говорят, что если мальчик выкарабкается, это будет огромное счастье.

— По медстраховке жизнь моего ребенка застраховали на 15 тысяч долларов, — говорит Даша. — Перелет спецсамолетом стоит 30 тысяч долларов. Пока страховая фирма не требует с меня погасить разницу. Таких денег ни у меня, ни у Славиного отца никогда не было... Отец ребенка в Турции видел протоколы допроса бабушки сразу после ДТП. Оказалось, полицейские с ней беседовали на турецком языке, без переводчика! Адвокат обратил внимание на фразу протокола: «К водителю претензий не имею». Под ней — подпись бабушки. Пожилая женщина в тот момент была в шоке. Тут подпишешь что угодно… И только по требованию адвоката на водителя заведено уголовное дело.

— Доктор из московской клиники звонит мне каждый день, он сказал, что лечение Славика будет бесплатным, — говорит Даша. — Я попала на прием к губернатору, он пообещал, что поможет. Думаю, сына так оперативно перевезли в Москву после того, как я побывала у главы региона.

Дарья вылетела в столицу. Но снять даже угол ей не на что. Потому и обращается она ко всем неравнодушным помочь в ее горе.

МНЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРА

«Наши туристы на страховках экономят»

Ирина Пызина, директор турагентства «Лавка странствий»:

— Страны Шенгенского договора (Евросоюз. — Прим. Ред.) даже не возьмутся за оформление визы, если у будущего путешественника нет страховки на сумму в 30 тысяч евро. 15 тысяч долларов — стандартная сумма страхового полиса для стран безвизового режима (Турция, Тунис, Египет. — Прим. ред.). Минимальная величина — 10 тысяч. Обычно наши клиенты такую сумму и выбирают, хотя есть масса других вариантов.

К примеру, турист сам может оформить полис в страховой компании. И мы можем это сделать. Есть полисы, которые предусматривают, тьфу-тьфу, даже депортацию тела из-за границы. Есть такие, по которым можно лечить зубы. Оформляя страховой полис на большую сумму, турист не платит бешеных денег. К примеру, полис на 30 тысяч долларов будет стоить клиенту по доллару в день: скажем, за путешествие продолжительностью в неделю он заплатит всего семь долларов. Но люди экономят. В том числе и на страховке. А зря.

КСТАТИ

Как помочь Славику

№ карты 4276872018127002Филиал акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ, Курчатовское отделение № 8053№ счета 40817810672212601691ФИО получателя: Горнякова Дарья Владимировна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также