Boom metrics
Общество26 января 2010 14:24

Кубанские депутаты о сериале Валерии Гай Германики: «Это оскорбление для всех учителей!»

Народные избранники напишут в Кремль, чтобы убрать скандальное «мыло» с телеэкранов
Наталия ЖДАНОВА
Наталия ЖДАНОВА

Сериал молодого режиссера Валерии Гай Германики, который с середины января начали крутить на Первом канале, у всех на устах. Обсуждают его в учебных заведениях, администрациях, в кафе, да что там говорить - повсюду. Ведь любой из нас знает, что такое школа. Правда, как оказалось, у всех это понятие свое.

- Это не наша школа! - лютовала знакомая выпускница филфака после начала трансляции. Но через день поубавила пыл. - Доля правды все-таки есть. У нас в школе тоже много жестокости было. Нет, не изнасилования и порнография, которую выставили напоказ. В то время и драки между девчонками с тасканием за волосы было достаточно, чтобы растоптать молодую личность, сделать изгоем. Я даже однажды видела, как мою одноклассницу били головой о батарею, это было ужасно...

Кубанские учителя же считают, что эти скандальные кадры вообще ничего общего с действительностью не имеют. Эту позицию они на днях официально озвучили на заседании Совета по этике и нравственности, который функционирует при ЗСК. Сорок специалистов образования, включая детских психологов, режиссеров и даже уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, собрались в одном зале, чтобы вместе посмотреть нашумевшую «многосерийку».

- Для того чтобы вырастить дерево, которое даст хорошие плоды, необходимо приложить немало усилий, так и с воспитанием детей, - отметил Виктор Чернявский, председатель Комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи ЗСК. - Чтобы вырастить достойного члена общества, нужно много сил вложить в ребенка как родителям, так и всему социуму. Где та грань между правильным воспитанием, которое несет в себе некие ограничения для ребенка, и вседозволенностью из сериала «Школа»? Воровство в классе, драки, курение в коридорах, половая распущенность учеников, а также скудость языка подростков, непристойные выражения, неприличные жесты, цинизм - это то, из чего, по мнению создателей сериала, складывается ежедневная жизнь наших школьников...

По мнению педагогов, такое «зрелище» - провокация и оскорбление в год, который Президент объявил Годом Учителя. Чтобы прекратить телетеррор, сеющий в головы кубанских детей жестокость, они намерены писать в Кремль. Незамедлительно.

Уважаемые читатели, а что вы думаете об этом сериале? Позволяете ли своим детям смотреть «Школу»? Расскажите об этом в SMS-письме на редакционный номер 8-952-848-88-88 или в своих комментариях на сайте.