2018-02-21T20:32:50+03:00

Стекла вашей машины покрылись льдом?

Какую "незамерзайку" выбрать, чтобы зимой этот кошмар не повторился
Изменить размер текста:

Незамерзающая жидкость, или как принято говорить в народе "незамерзайка", используется зимой в место воды. Ведь вода не только леденеет, но и способна разорвать бачок, в котором находится, поэтому многие водители сегодня заливают "незамерзайку". Она не только сохранит все детали целыми, а еще и позволит "держать" лобовое стекло всегда чистым.

"Комсомолка" обратилась за советом, как выбрать качественную жидкость.

- Порой производители добавляют красители и ароматизаторы в состав жидкости, но аромат это не главное, за ним может скрываться ядовитые пары, - рассказывает мастер одного из автосервисов Иркутска Леонид Рудых. - Кроме своего прямого назначения, жидкости должны предотвращать помутнение стекла и появление на нем пятен. Некоторые жидкости могут способствовать появлению коррозии и повредить лакокрасочное покрытие.

При покупке жидкости стоит обратить внимание на ее запах - если он резкий, то, скорее всего в составе присутствует метанол, парами которого можно отравиться, а если запах напоминает ацетон, то вам грозит раздражение слизистых оболочек носа и глаз.

Внимательно изучите этикетку. Текст должен быть четким, с наименованием и адресом фирмы изготовителя и поставщика, описанием имеющихся сертификатов, по которым выпускается "незамерзайка", описание состава жидкости. Хорошая жидкость не должна стоить слишком дешево, в Иркутске цены начинаются в среднем от 180 рублей за 5 литров.

Заливать жидкость стоит до наступления холодов, это главное правило. Разбавлять уже готовую жидкость не стоит в целях экономии - больше потеряете, так как она просто не справится с задачей и замерзнет, или превратится в кашу на вашем стекле.

- Если вы попали в "пробку", - продолжает Леонид Рудых, старайтесь не пользоваться омывателем стекл. В этом случае, вероятность попадания в салон опасных паров жидкости достаточно велика. Не следует забывать, что пары некоторых спиртов имеют кумулятивную реакцию. Они могут накапливаться в организме, усугубляя отравление.Купить незамерзающую жидкость можно на любой автозаправочной станции.

"Комсомолка" протестировала разные жидкости и вот их результаты:

Страна производитель

США

Германия

Англия

Россия

Россия

Россия

Россия

Заявленная температура

25

25

25

20

20

30

30

Измеренная температура

27

29

25

20

21

12

20

Цена

300

280

290

230

220

60

50

СПРАВКА "КП":

"Незамерзайка" - это смесь спирта с разными добавленными поверхностно активными веществами, которые и разъедают грязь при низких температурах. Жидкость может быть двух видов - уже готовый раствор, который остается просто залить, и концентрат, который необходимо развести, а уже потом заправить им бачок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Автомобильный Иркутск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также