2018-02-21T20:32:58+03:00

"Райские яблочки» созрели во второй раз!"

Скоро по ТВ покажут продолжение нашумевшего сериала, сценарий к которому напиcала уроженка Краснодарского края
Изменить размер текста:

Наша землячка, писательница из Абинска Елена Старкова, написавшая сценарий сериала «Райские яблочки», прославилась на весь мир. Душещипательную ленту по спутнику показали в Германии, Англии, Голландии, Австралии и на Дальнем Востоке. И везде история Кармен и Павла тронула сердца зрителей. По сюжету столичный студент влюбился в провинциальную сироту. Пара поженилась, но Павел неожиданно подхватил воспаление легких и умер (подробнее читайте в номере за 10 декабря 2008 года). Поклонники сериала были в шоке и не знали, чего ждать от второй части, которая вот-вот стартует на канале «Россия».

О том, почему наша землячка выбрала трагичный финал и кто будет главным героем в продолжении «Яблочек», мы поговорили с ней самой.

- Елена, многие зрители смотрели окончание первой части со слезами на глазах. Не жалко было «убивать» главного героя?

- Это ведь жизнь. Очень хотелось напомнить людям о том, что важно вовремя прощать, почаще говорить о своей любви близким. Дороже этого ничего нет. «Райские яблочки» - кино об истинных ценностях, которые не меняются со временем, наверное, поэтому он был так тепло принят зрителями, каждый из них узнал в фильме что-то свое.

- После такого оглушительного успеха первой части писать сценарий второй было легче или сложнее?

- В черновиках он существовал еще год назад, а привести его в законченный вид удалось всего за несколько месяцев. Так что слава на меня не оказывала никакого давления или влияния. Спасибо семье - и тогда, и сейчас они меня очень поддерживали.

- Говорят, что сценаристы пропускают все эмоции героев через себя. А вы, описывая встречи и расставания, плакали, улыбались или подходили к делу профессионально, без эмоций?

- А я шептала (смеется). Проговаривала тихонечко каждую фразу, проверяя, как она звучит на слух. Со стороны, это, наверное, выглядело не очень нормально, но домашние уже привыкли к этим моим особенностям поведения. А так – действительно, и слезами заливалась, и хохотала вместе с героями.

- В первой части по сюжету все происходило в Абинске, хотя на самом деле сериал снимали в подмосковном городе Руза. А что будет в новых сериях?

- Наш славный кубанский городок мелькнет и в этой, и в следующей частях. Ведь это родной город многих героев. А снимали его по-прежнему в Подмосковье.

- Как вам в целом сериал – обе части? Так ли вы себе представляли главных героев?

- Каким получился фильм, судить, конечно, зрителям. Мне понравилось. Актерский ансамбль исключительный. Я даже выделить никого не могу.

Судите сами: Людмила Чурсина, Тамара Семина, Людмила Нильская, Раиса Рязанова, Ольга Филиппова, Янина Соколовская, Андрей Биланов, Нелли Пшенная, Леонид Кулагин, Алексей Шейнин, Вячеслав Разбегаев, Игорь Лагутин, Юлия Пожидаева, Виктория Миронченко, Александр Голобородько, Владимир Носик и многие другие.

Хотелось бы отметить музыкальное оформление фильма, композиторы Евсей Евсеев и Ирина Туманова, которая и исполняет песни, отлично поработали, поняв и оттенив сюжет. При работе я ставила диск с их музыкой, и это очень помогало мне «не выпадать» из атмосферы нашей истории.

- Елена Вячеславовна, как в целом у вас прошел год? Наверное, пришлось немало потрудиться?

- С художественным руководителем и продюсером «Яблочек» Нонной Агаджановой мы прорабатывали каждую сцену. Иногда кардинально все меняли, добиваясь максимальной реалистичности истории. Все личные проблемы и события отошли на второй план. Можно сказать, что два последних года я прожила в атмосфере «Яблочек». Единственное, что омрачило год, моего сына Диму избили хулиганы. Разбирательство тянется восьмой месяц. Дело до суда пока так и не дошло... Но верю, что справедливость восторжествует.

- О чем пишете сейчас?

- Когда закончила сценарий третьей части, мы с художественным руководителем поняли, что еще не все сказано про наших героев и мы еще не готовы с ними расстаться. Сейчас работаем над новой историей «Яблочек». Самое главное, что каждая часть может существовать как отдельный сериал. Надеюсь, что и его увидят в других странах.

Есть в планах и другой многосерийный фильм, но, о чем он будет, пока секрет. Планов много, очень надеюсь их осуществить…

СПРАВКА «КП»

О чем сериал

«Райские яблочки» - это трилогия. Каждая часть состоит из 12 серий. В первом блоке действия разворачиваются в 60-х годах, а заканчиваются уже в наши дни. Сериал о жизни трех поколений из маленького провинциального городка Абинска, где главные герои Павел и Кармен влюбляются в друг друга, но все ополчаются против них, в том числе и родители Павла. О нелегких взаимоотношениях, о любви, о поисках счастья, о верности и человеческой доброте этот фильм. Павла сыграл Александр Пашков, известный зрителям по ролям в фильмах «72 метра», «За все тебя благодарю», «Прорыв», «Воротилы» и др. А роль Кармен - Ольга Филиппова (фильмы: «Сестры», «Штрафбат», «Никаких других желаний» и др.)

Второй блок – 80-е годы. Кроме того, что будут освещены судьбы всех прежних героев, появятся новые персонажи, которые в 60-е были семилетними детьми. Дочь Кармен и Павла – Лида, ее сыграла актриса Янина Соколовская, и приемная дочь врача Сергея Львовича и Ирины Борисовны – Вероника становятся женами двух закадычных друзей: Олега (актер Андрей Биланов) и Левушки. Лида – девочка с непростой судьбой, но душа ее чиста и красива. Конечно, это история любви, но судьба испытывает героев, ставит перед ними задачи, решить которые непросто.

Третий блок – 2007-2008 годы. Жизненные обстоятельства способны разрушить не только любовь, но и дружбу...Зрителей ждет немало интересного!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: