2018-04-02T13:28:04+03:00

В Англии умерла "королева шпионов" Дафна Парк

Британская "Мата Хари" наших времен, чье имя стало известно общественности лишь совсем недавно, скончалась в четверг на Альбионе в возрасте 88 лет
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Баронесса Дафна Парк более трех десятилетий отдала службе во внешней разведке Великобритании МИ6. К рыцарям плаща и кинжала юная дама примкнула еще во время Второй мировой войны, когда ее, блистательную выпускницу Оксфорда, заприметили кадровики знаменитой английской спецслужбы.

Но Дафна сразу же поставила им условие: подшивать бумажки в делах она не собирается, а хочет стать полноценной разведчицей, работающей в стане врага.

Главным же врагом Запада на рубеже 50-х годов ХХ века был, естественно, Советский Союз. И Дафна принялась учить русский язык, который ей вскоре пригодился. Ее направили в Москву под личиной второго секретаря британского посольства. Хотя на самом деле 30-летней женщине без особого опыта разведработы сразу доверили возглавить (!) московскую резидентуру британской разведки. Очевидно, чтобы сбить с толку чекистов. Но маневры эти были тщетными: советские агенты в МИ6 из числа знаменитой "кембриджской пятерки" загодя раскрыли шпионскую поднаготную Дафны. Поэтому, наверное, особых успехов в нашей столице она тогда не добилась. Зато потом миссис Парк отличилась в Африке. Она возглавляла агентурные сети в Конго и Замбии. При ее участии был свергнут со своего поста и убит первый конголезский премьер Патрис Лумумба, которого Запад заподозрил в просоветских взглядах. Дафна сумела установить настолько дружеские отношения со многими африканскими лидерами той поры, что они советовались с ней при принятии важнейших государственных решений. Именно тогда Парк получила в МИ6 уважительное прозвище "королева шпионов". Во время Вьетнамской войны она добывала секретную информацию в Ханое. Там не было возможности отправлять телеграммы в центр, и Дафна регулярно летала из страны на ржавом аэроплане, чтобы передавать данные связным. Уволившись из разведки в 1979 году, Дафна Парк работала на телерадиокомпании ВВС и преподавала в родном ей Оксфорде. А с 1990 года баронесса Парк еще и заседала в Палате лордов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также