Происшествия

Заместители главы Геленджика «срубили» с местных предпринимателей 2,5 млн рублей

Деньги пошли на уборку и освещение городских улиц

Геленджикские чиновники долго ломали голову, где же взять деньги на освещение, ремонт и уборку улиц. В итоге первый зам Александр Баглий и замглавы по вопросам строительства и благоустройства Вячеслав Марков решили «срубить» кругленькую сумму с местных предпринимателей. Белые воротнички пообещали двум бизнесменам, которые держат в городе несколько магазинчиков, настоящий рай - решить все вопросы, связанные с документами на торговлю. Только за это предпринимателям придется перечислить в бюджет одного муниципального предприятия Геленджика довольно приличную сумму - около 3,5 млн рублей!

Мужчинам ничего не оставалось делать, как согласиться на такие условия. Мол, если они не переведут деньги, у них могут возникнуть серьезные проблемы. Бизнесмены договорились с чиновниками, что нужную сумму внесут частями.

- Сначала они перечислили в бюджет муниципального предприятия 1,8 млн рублей, а чуть позже еще 750 тысяч, - рассказали нам в СКП РФ по Краснодарскому краю.

Когда целковые поступили на счет, заместители главы курорта тут же стали тратить их на благое дело - уборку улиц и ремонт муниципальных домов. Правда, предпринимателям оставалось внести в казну еще около миллиона рублей. Но деньги они не смогли найти и пошли прямиком в прокуратуру.

Правоохранители провели проверку, завели на предприимчивых чиновников уголовное дело за превышение должностных полномочий и отстранили их от работы.

- Да в этом деле замешан и водоканал, и энергетики, - судачат местные жители. - А Баглий и Марков просто отмывали деньги. Дело-то на них завели, но от должностей не отстранили, а отправили на больничные.

Когда мы позвонили в приемные Александра Баглия и Вячеслава Марков, секретари ответили, что их боссы больны и их нет на работе. А вот в администрации Геленджика о громком деле стараются вообще не говорить.

- Мы не даем никаких комментариев, - только и ответили нам в пресс-службе администрации курорта.

- Знаете, дело в том, что у городских чиновников конфликт со следственным управлением. Вот теперь и стараются следователи к чему-нибудь прикопаться, - выдвинул свою версию источник во властных структурах, пожелавший остаться неизвестным. - А это дело - месть правоохранительных органов.

Но если окажется, что Александр Баглий и Вячеслав Маркин действительно злоупотребляли полномочиями, им грозит либо штраф в 80 тысяч рублей, либо четыре года тюрьмы.

«Комсомолка» будет следить за этой историей.

Уважаемые читатели! А как, по-вашему, можно решить проблему коррупции? Расскажите об этом в своих комментариях к статье.