2018-02-21T21:37:07+03:00

Почему финны живут на 20 лет дольше россиян?

Когда возникает проблема, всегда есть два пути: плакать и стенать, жалуясь на невыносимость бытия, или – искать выход, действовать, преодолевать обстоятельство
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Это я к разговорам о здоровье нации. Жаловаться на болезненность населения, на высокую смертность и низкую продолжительность жизни стало в России национальным видом спорта: чтобы этим спортом заниматься, вставать с дивана не надо, и денег на форму и инвентарь тратить тоже. Сидишь на диване перед телеком, попиваешь пивко и ноешь: «Мрет наш народ! Ох, вымирает!..» И с завистью: «То ли – в Европе: живут чуть не до ста – бодрячками да здоровячками. Но так у них – медицина! Но так у них – бабла немеряно! Так они и питаются даже по-другому!..»

А ведь дело не в деньгах и даже не в уровне развития медицины. Нет, доступность качественных медицинских услуг, конечно, важна для поддержания здоровья. Но в том-то и секрет европейцев, что до больницы дело они стараются не доводить.

Расскажу на примере соседней Финляндии. Средняя продолжительность жизни россиянина – 65.94 лет: у мужчин – 59.19 лет, а у женщин – 73.1 лет. Теперь у финнов: мужчины – 75,31 лет, женщины – 82,46. В среднем – 78,82.

Впечатляет?..

Трудно поверить, но еще в 70-х годах прошлого века финны ну никак не могли считать себя долгожителями, все тогда у них было еще хуже, чем у нас сейчас. Жили-то они побогаче нашего, а вот образ жизни горячего финского парня мало чем отличался от образа жизни добра молодца из российской провинции: алкоголь, сигареты, телек по вечерам – вот и все забавы.

Особенно тяжелой была на тот момент ситуация в Восточной Финляндии и в Северной Карелии. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, показатели ранней смертности просто зашкаливали. Государство сочло эту проблему угрозой национального масштаба. Но плакать и стенать власти не стали. А усилиями Национального института общественного здоровья, ведущих медиков страны и экспертов Всемирной организации здравоохранения разработали и реализовали проект «Северная Карелия», целью которого было выяснить причины повального нездоровья населения и как можно быстрее эти проблемы решить.

«В 70-е годы демографическая ситуация в Финляндии очень напоминала ту, что сейчас складывается в Рос­сии, - рассказывал на одном из «круглых столов» «КП» генеральный дирек­тор финской компании "Валио" Мика Коскинен. - Люди жили недолго, умирали, едва исполнялось пятьдесят. Бы­ло понятно - что-то не так. Выяс­нилось, слишком много у моих зем­ляков вредных привычек. Они очень мало задумываются о здо­ровом образе жизни и о правиль­ном питании. A еще оказалось слишком мало в ежедневном рационе молочных продуктов».

Власти приняли решение продвигать идеи здорового образа жизни и здорового питания на общенациональном уровне. Местные СМИ получили госзаказ на проведение массированной, рассчитанной на десятилетия рекламной компании, пропагандирующей отказ от алкоголя, курения, жирной пищи и фастфуда, от ненатуральных продуктов питания. Самые известные люди страны призывали со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров к занятиям спортом, к тому, чтобы основой ежеденевного меню стали не гамбургеры и чипсы, а натуральные, в первую очередь – молочные продукты.

Ничего сверхъестественного. Однако за время действия программы продолжительность жизни среднестатистического финна выросла на 20 лет.

«Сейчас алкоголь в Финляндии можно купить лишь в редких специализированных магазинах, - говорит Мика Коскинен. – А вот молочных продуктов мои соотечественники за эти годы стали потреблять в разы больше. Тем более, что, ориентируясь на заказ государства, на собственные идеи и убеждения, мы постоянно разрабатывали и продолжаем разрабатывать новые виды молочных продуктов: с пониженным содержанием жира, насыщенные полезными для пищеварения и иммунитета бактериями LGG, понижающие давление и выводящие из организма холестерин. Каждый финский школьник начинает свой день со стакана свежего молока. И новые поколения наших детей – настоящие акселераты. Они мало болеют, они выше ростом, они гораздо более развиты, чем их мамы и папы в том же возрасте. Так что, роль здорового питания в увеличении продолжительности нельзя недооценивать».

А теперь отвлекитесь от этой заметки и включите на полчасика телевизор. Ну, или радиоприемник. Что там у нас сегодня рекламируют?..

Да бог бы с нею, с этой государственной волей: в конце концов, властями мы не избалованы, пора уже приучиться думать и действовать самостоятельно. Можно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Купить, например, вместо бутылки пива пакет хорошего молока или упаковку йогурта: на это денег точно хватит. Но хватит ли силы воли и силы разума, чтобы перестать, наконец, плакаться на тяжкую жизнь и начать просто жить?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье нации: Публикации КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также