2018-02-21T21:37:19+03:00

Почему финны озаботились здоровьем россиян?

Россияне употребляют молока на треть меньше научно обоснованной нормы. И здоровее от этого не становятся
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

Лето, жара, и каждое утро я начинаю со стакана холодного нежирного молока – хорошо, между прочим, утоляет жажду и помогает побороть утреннюю сонливость. Впрочем, вот уже больше года, как молоко стало частью моего ежедневного рациона – вне зависимости от времени года и погоды за окном. И это при том, что, дожив до сорока, к молоку всю свою жизнь я относился более, чем равнодушно. Как и к другим молочным продуктам, за исключением разве что сыра.

Так было, пока осенью 2008-го не попал по приглашению компании Valio, одного из крупнейших в Европе производителей молока и молочных продуктов, в Финляндию. Впечатлений было множество: от обустройства быта финских фермеров до почти полностью безлюдных цехов молочных заводов, где все за людей делает автоматика. (Читайте отчет о поездке).

Но больше другого поразил рассказ наших гостеприимных хозяев о том пути к здоровью и долголетию, который финны умудрились пройти за какие-то четверть века. «Гуси спасли Рима, а Финляндию – коровы!» - шутила одна из сотрудниц научно-исследовательского центра Valio, повествуя о теме очень серьезной. Если коротко, то до середины 1970-х годов состояние здоровья у финского населения было никак не лучше, чем сейчас у россиян. Переломить ситуацию помогли совместные усилия государства и крупных компаний – производителей продуктов питания для здорового образа жизни. На государственные деньги была развернута широкомасштабная рекламная кампания, пропагандирующая отказ от вредных привычек и приучающая народ к мысли более активно двигаться и правильно питаться. А производители сосредоточили свои усилия на разработке так называемых функциональных молочных продуктов для здорового питания. Но об этом чуть позже.

Скажите, что вас беспокоит?...

А пока вернемся в Россию. Уже довольно давно Институт питания РАМН разработал на основе серьезных научных исследований рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов. Так вот, чтобы поддерживать здоровье на высоте, необходимо употреблять за год 392 килограмма молочных продуктов (в пересчете на молоко). А именно:

Цельного молока — 116 кг

Масла сливочного — 6,1 кг

Сметаны — 6,5 кг

Творога— 8,8 кг

Сыра — 6,1 кг

Мороженого — 8 кг

Молочных консервов — 3 кг

Обезжиренного молока — 12,3 кг

По факту же среднестатистический россиянин потребляет в год по разным данным от 240 до 270 килограммов молока и молочных продуктов. Не беда? Это личное дело каждого? Наверное, повод для беспокойства все же есть. Не даром же вопрос был поднят на самом высоком уровне: так, в конце 2009-го Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поставил перед чиновниками задачу увеличить потребление молока в России до рекомендуемой медиками нормы. Значит, уже и государство готово бить в колокола. Другое дело, что задача поставлена, но не решена…

Но из-за чего весь сыр бор? Недостаток молока в рационе, утверждают медики, ведет к дефициту кальция. В детском возрасте это особенно опасно, поскольку в отдаленной перспективе может привести к ряду серьезных заболеваний. В том числе – сердечнососудистых.

Кстати, в Финляндии 1970-х именно сердечнососудистые заболевания были главной причиной преждевременных смертей.

Часть и целое

«Еще в те годы компания Valioначала активные научные исследования в области разработки новых, максимально полезных для здоровья питания продуктов, - вспоминает генеральный директор ООО «Валио» Мика Коскинен. – Отчасти это было продолжением традиции. Еще в 1920-х годах Нобелевский лауреат, руководитель лаборатории ValioАртурИлмари Виртанен сделал несколько изобретений, обеспечивших до сих пор непревзойденное качество финского молока и сливочного масла. С другой стороны, у общества появились новые запросы, и мы старались эти запросы удовлетворить максимально. Так появились маложирные молоко и йогурты, обогащенные пробиотиками молочные продукты, безлактозное молоко, инновационные продукты для снижения артериального давления – то, что сейчас мы называем функциональными продуктами.

Если сравнить как росло в последние годы потребление молока в Финляндии, и как росла продолжительность жизни – эти два возрастающих графика во многом совпадут. Конечно, здоровое питание – лишь часть здорового образа жизни. Но эта та часть, без которой все остальные усилия по поддержанию здоровья бессмысленны».

Состав молока уникален. В него входят витамины A, B2, B12, E, D, K, кальций, калий, йод, фосфор, масса других микроэлементов, легко усваиваемый протеин. Причем, если измерять в деньгах, то получить такой набор полезных веществ из других продуктов и напитков получится гораздо дороже. А есть ли что-то дороже здоровья?

Как приручить неприрученных?

Впрочем, еще раз подчеркивает Коскинен, стремление к здоровью и долголетию будет тщетным, не изменись сам подход к жизни: «Философия Valioвсегда строилась на том, что здоровье физическое невозможно без здоровья нравственного».

Лично мне представляется, что это не просто высокие слова. Хотя бы потому, что, побывав в Финляндии, познакомившись с самым высоким руководством компании я с удивлением узнал, что весь топ-менеджмент компании – наемные служащие, а в Совете Директоров, то есть у самого руля, - обычные фермеры. И цель их не выжать максимум прибыли из потребителя, а сохранить привычный для финнов сельский уклад, обеспечить тысячам небольших фермерских хозяйств возможность работать каждому на своей земле – и с выгодой, и в удовольствие.

А еще мне представляется абсолютно логичным, что именно «Валио» стала соорганизатором конкурса «Не будь равнодушным!» Помнится, во время той давней встречи в Голубом зале «Комсомолки», когда родилась идея проекта, Мика Коскинен заметил, что здоровый человек – это гармоничный человек. «Компания Valioбыла основана в 1905 году, - говорит Мика. - За свою более чем столетнюю историю мы выработали не только высокие стандарты качества, но и не менее высокие стандарты социальной ответственности. Однако же есть у нас и понимание того, что любое большое дело начинается с дела малого. И забота о здоровье нации невозможна без заботы о собственном здоровье, без стремления к нравственному совершенству, без ежедневного стремления к добру… Даже маленькие шаги вперед помогает приблизиться к решению очень больших проблем».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье нации: Публикации КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также