2018-02-21T22:24:13+03:00

Молоко: полезный «коктейль» от самой природы

Изменить размер текста:

Упоминания о молоке как об исключительно полезном и ценном продукте можно найти в медицинских трактатах, написанных еще за пару тысяч лет до нашей эры. В древнерусском фольклоре постоянно упоминается «молочная река, кисельные берега», а в европейских мифах все благополучные персонажи регулярно пьют молоко. За что ему такой почет и откуда взялись разговоры о том, что молоко может быть вредным? Доктор прописал?

Первым знаменитым врачом, пристально изучавшим свойства молока и его влияние на здоровье человека, был Авиценна. Он отмечал, в частности, что молоко домашних животных особенно полезно детям и людям после тридцати лет – оно «питает кровь» и создает запас сил, а также спасает от старческого слабоумия. Единственная категория людей, которым молоко пить не рекомендовалось, были воины во время боевых действий – Авиценна заметил, что молоко вызывает благодушие и покой: качества, на поле боя непригодные. Другой знаменитый врач, русский профессор Боткин, был уверен, что молоко – незаменимый продукт, который должен употребляться для лечения и профилактики болезней почек, печени и сердца. Физиолог Иван Павлов, изучавший влияние молока на здоровье человека, отмечал, что молоко – уникальный питательный продукт, который невозможно произвести искусственным путем, и именно поэтому оно должно присутствовать на столе каждый день. Сегодня официальная российская медицина с ним совершенно согласна: НИИ Питания РАМН рекомендует взрослому человеку выпивать не менее 116 кг свежего молока в год – то есть по одному большому стакану в день. Доктор Сауфанг Юнг-Блауфокс (Нью-Йорк), диетолог, инструктор по здоровому питанию и йоге для взрослых и детей, утверждает: «На тех территориях, где молоко являлось одним из основных продуктов питания на протяжении последних 3 – 7 тысяч лет – к ним относится и Россия, и практически вся Европа, и некоторые страны Азии, Ближнего и Среднего Востока, северная Африка – оно является совершенно необходимым продуктом, почти всегда безопасным, к которому у местного населения имеется генетическая толерантность. Как правило, в организме у представителей местного населения имеется все необходимые ферменты и соединения, обеспечивающие нормальное переваривание и усвоение молока. Разговоры о том, что молоко может быть вредным или опасным для большинства взрослых людей появились после Второй мировой войны и связаны, в первую очередь, с огромными миграционными процессами – когда на традиционные «молочные» территории приехало большое количество иммигрантов из регионов, где молоко никогда не пили».

Инна Викторовна Колтунцева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии СПбГПМА уверена: «Молоко – важнейший продукт питания человека в любом возрасте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять молоко и молочные продукты не менее 2 раз в день, отдавая предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира. Для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом молоко и молочные продукты - важная составляющая часть ежедневного рациона. Молоко содержит белок так необходимый для построения мышечной ткани. Белок молока усваивается в желудочно-кишечном тракте на 98%, молоко содержит около 20 аминокислот, при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке. В молоке содержится более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко - основной источник кальция. Это незаменимый макроэлемент, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Известно, что люди, регулярно употребляющий кальций с продуктами питания сбрасывают лишний вес быстрее, чем те, в чьем рационе кальция недостаточно. Известно, что благодаря уникальному составу молока именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего. По данным ученых университета Макмастер (McMaster University, Канада) 2 стакана молока, выпиваемые по окончании силовой тренировки, позволяют эффективно сжигать жир и наращивать мышечную массу (Hartman JW, Tang JE, Wilkinson SB et al. 2007)». Почему молоко белое?

Потому что оно представляет собой водно-жировую эмульсию, обладающую уникальными физическими и химическими свойствами. И даже слово «эмульсия» к молоку не совсем подходит – попробуйте взбить воду с молочным жиром и посмотрите, получится ли у вас молоко? Нет. А все потому, что в натуральном коровьем молоке около тысячи компонентов, от давно известных до тех, которые только находятся в процессе исследования. Молоко богато белком, который легко усваивается и не перегружает почки (в отличие, например, от некоторых мясных белков), жиром, который обеспечивает нормальный липидный обмен, а также кальцием – «строительным материалом» для костей, зубов, ногтей и волос. Содержание витаминов в покупном молоке зависит от способа его обработки, однако нередко (в европейских странах, например, в Финляндии, в США) молоко дополнительно обогащается витамином D – для того, чтобы кальций лучше усваивался. Также молоко содержит молочный сахар – лактозу, из-за которого некоторые люди имеют проблемы с перевариванием молока, среди россиян и европейцев людей с непереносимостью лактозы– от 2 до 20%, в зависимости от региона. Но эта проблема может быть решена употреблением безлактозного молока – это натуральное молоко, в котором лактоза…. Единственным в России безлактозным молоком является молоко Zero Lactose в ассортименте финской компании. В чем обвиняют молоко?

Некоторое время назад появились обсуждения: нужно ли вообще молоко взрослому человеку? А может, оно вредит? Продукт с «биографией» в несколько тысяч лет попробовали обвинить в целой куче грехов – якобы оно вымывает из организма соли железа и тем самым снижает гемоглобин, повышает уровень холестерина, вызывает расстройство кишечника и аллергию. Давайте разбираться по порядку.

Что касается разговоров о том, что из-за употребления молока у человека снижается уровень гемоглобина в крови, то надо рассказать о том, что за исследования натолкнули некоторых ученых на такую мысль. В Соединенных Штатах изучался рацион детей от одного года до трех лет, которые употребляли молоко, каши на молоке, хлопья с молоком и в некоторых случаях анализы показали некоторое снижение уровня гемоглобина. Обвинили молоко – действительно, есть данные, что большое количество молока может ухудшить всасывание солей железа. Однако позже выяснилось, что реальная причина – в пшеничной крупе, которая шла на приготовление детского питания. Пшеничная (в России - манная) крупа действительно заметно снижает всасывание железа из других продуктов. А молоко тут совершенно не виновато. По поводу того, что молоко – особенно цельное, жирностью 3,5% и выше – повышает уровень холестерина в крови, врачи спорили долго. Как выяснилось, вопрос опять-таки в количестве: для того, чтобы с помощью одного только молока повысить нормальный уровень холестерина до опасных показателей, надо выпивать в сутки не менее полутора литров этого продукта! При употреблении меньшего количества молока, а также молока пониженной (менее 3,5%) жирности оно никак не увеличивает уровень холестерина в крови. А молоко низкой жирности – менее 2,5% - и вовсе способствует улучшению липидного обмена, помогает снизить вес и улучшает состояние кровеносных сосудов. Про непереносимость лактозы мы уже упомянули – кстати, первые исследования, которые были посвящены этому вопросу, начались в странах Латинской Америки, где исторически молоко почти не пили, а коренные жители действительно с трудом усваивают коровье молоко. Аллергию молоко вызывает не чаще, чем другие продукты животного происхождения: у некоторых людей действительно бывает аллергия на белок казеин, но встречается этот вид аллергии довольно редко. Самый осенний напиток

Замечено, что в осеннее-зимний период употребление молока во многих странах заметно возрастает. Это связано не только с тем, что начинается сезон простуд и все начинают лечиться горячим молоком (часто с медом, отваром трав, минеральной водой), но и с тем, что молоко – лучшее натуральное средство от осенней хандры. В молоке содержится вещество триптофан, который обладает хорошими успокаивающими свойствами, улучшает сон (вспомните Авиценну!) и настроение. Главное – не кипятите молоко перед употреблением: качественное пастеризованное или ультрапастеризованное молоко достаточно подогреть всего до 50 градусов и выпить мелкими глотками, чтобы обеспечить себе крепкий сон и отличное самочувствие. Дело в том, что при кипячении белки молока становятся более тяжелыми для переваривания, меняют свою структуру. И в заключение хотелось вы сказать вот что: молоко прекрасно тем, что усваивается организмом быстро. Особенно, если оно подогрето до 30 – 40 градусов. А это значит: если вы очень устали, пережили трудный день, но нужно где-то быстро найти сил для хорошего настроение, самый простой способ – выпить стакан теплого молока. И вы быстро возродитесь к жизни!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье нации: Публикации КП»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также