2018-02-21T22:31:16+03:00

На своей агрофирме в станице Кущевской Цапки устроили концлагерь

Пятнадцати украинцам только чудом удалось покинуть рабство на «Артекс-Агро»
Поделиться:
Комментарии: comments158
Изменить размер текста:

За десять дней до кошмарной резни в доме Аметовых в станицу Кущевскую, на агрофирму «Артекс-Агро», руководит которой мать лидера ОПГ Сергея Цапка — Надежда Алексеевна, приезжали милицейские оперативники из Ростова. Визит их был связан с не с праздным любопытством и желанием засвидетельствовать почтение бригаде (в отличие от некоторых других представителей правоохранительных органов), а вполне конкретной задачей: они ехали свобождать граждан Украины, фактически оказавшихся в рабстве у хозяев фирмы. Направили их туда после официального обращения и.о. генконсула Украины в Ростове на имя руководителя ГУ МВД РФ по ЮФО. И ведь освободили. Более того: опера собрали первичные доказательства, потерпевшие написали заявления. Еще немного, словом, и вокруг «Артекс-Агро» закрутился бы такой скандал — на международном уровне! - что вполне вероятно, резни в доме Аметовых можно было избежать. Только этого не произошло: Павловский межрайонный отдел Следственного комитета, в орбиту деятельности которого входит и Кущевский район, в возбуждении дела отказал. «Комсомолке» стало известно, как разворачивались события. Шум поднялся, когда в генкосульство обратились две женщины, гражданки Украины, сумевшие сбежать из барака, где их и еще 13 человек содержали надсмотрщики, выводившие их каждый день на поля, принадлежащие «Атрекс-Агро». 29-летняя Светлана Борка и 32-летняя Зита Вайс едва ли не пешком проделали 70-километровый путь до Ростова, чтобы расказать обо всех ужасах, которые им довелось пережить. - Поработать на Кубани Свете, которая жила Закарпатье, предложила одна женщина, тоже уроженка тамошних мест, - рассказала «Комсомолке» подруга Светланы Борка, Марина. - Это было в апреле. Она сказала Свете, что за труд на полях одного уважаемого фермерского хозяйства ей будут платить по 300 долларов в месяц. И та согласилась: все-таки хорошие деньги — учитывая, что на родине она об этом даже мечтать не могла. В хутор Павловский, где и располагается агрофирма Цапков, ее привезли 26 апреля. Вместе с ней там оказались еще полтора десятка человек — таких же, как она, граждан Украины, приехавших в Россию на сезонные заработки. У всех сразу забрали паспорта — мол, оформлять временную регистрацию. И уже на следующий день Света поняла, насколько реальность, в которой она оказалась, отличается от тех радужных картин, что ей рисовала вербовщица.

Фирма «Артекс-Агро» выдавала рекордные урожаи зерна и надои молока. На фото - награждение лучших фермеров района. Хозяйка  «Артекс-Агро» Надежда Цапок - вторая слева в первом ряду.

Фирма «Артекс-Агро» выдавала рекордные урожаи зерна и надои молока. На фото - награждение лучших фермеров района. Хозяйка «Артекс-Агро» Надежда Цапок - вторая слева в первом ряду.

- Их поместили в барак, заставляли работать на полях с раннего утра до позднего вечера, кормили из рук вон плохо, - говорит Марина. - У Светы начал болеть желудок, но охранников, которые были приставлены к ним, это не останавливало: ее били. Остальных тоже. Одного парня по имени Федя, когда он сказал, что не может работать, потому что сильно болен, отметелили ломом. Мыться водили всех вместе в русскую баню, но редко. А заправлял всем некий Коля-Хряк (по нашей информации — доверенное лицо Цапков, Николай Шевченко, который занимался организацией работ на полях, принадлежавших фирме. - Авт.). Светлана вместе с еще одной соотечественницей, Зитой, несколько раз пытались бежать — тщетно. Их ловили и снова сажали под надежный замок, проведя перед этим «воспитание». Однажды ночью Зита выбралась через окно, открыла запертую снаружи на засов дверь, и они убежали. - Когда мы увиделись в Ростове, на нее было страшно смотреть: сама изможденная, худая, больная, а руки — все в ранах, - вспоминает подруга. Девушки и рады бы были все забыть и рвануть обратно в Украину, но — не было паспортов. И они отправились в консульство. 26 октября в Кущевскую выехала оперативная группа. Паспорта украинцев нашли. И они даже написали заявления в милицию: проверкой по ним занялся тот самый Павловский межрайонный отдел. Только вскоре, как стало известно «КП», часть заявителей «неожиданно» от своих слов отказалась — будто и не было нескольких месяцев страданий и мытарств. По некоторым данным, людям даже выплатили какие-то деньги. И они отправились восвояси. Уголовное дело по факту незаконного лишения свободы районные следователи возбуждать не стали. Вполне вероятно, все так бы и кануло в лету, а через некоторое время в «Артекс-Агро» вновь появились рабы. Только вот все карты спутала трагедия, которая произошла в доме Аметовых 4 ноября. - Но Света не собирается оставить это просто так, чтобы спустили на тормозах! - уверяет Марина. - Она намерена приехать сюда, в Россию, снова. Чтобы добиться справедливости. А В ЭТО ВРЕМЯ

Мама украинки, сбежавшей с фермы Цапков: "Помогите мне найти дочь!"

Наш корреспондент Маргарита ЧИМИРИС передает из Киева: - 29-летняя Зита Вайс и 32-летняя Светлана Борка уехали из своих закарпатских сел на заработки в Кранодарский край еще в апреле 2010 года. С тех пор о девушках родные ничего не слышали. По документам Генконсульства Украины в Ростове за помощью к дипломатам украинки обратились в октябре. Тогда же всех пленников, работавших в хозяйстве Цапков, должны были отправить домой. Но прошло два месяца, а Зита Вайс в Украину так и не приехала!

...Отправиться на заработки в Кранодарский край Зиту заставила нужда - надо было поднимать на ноги четверых детей, а младшему ребенку не исполнилось и трех лет. Мужа нет. В селе работы никакой... Впрочем, на Закарпатье ситуация Зиты - привычное явление. В здешних селах в каждой хате кто-то за границей в поисках куска хлеба. Эта доля выпала и Зите - родители уже старенькие, ничего не наработают. В последнее время они жили в коммунальной квартире. Когда Зита решила поехать на Кубань, то малышей оставила маме. И исчезла. Услышав, что у журналистов «Комсомолки» есть вести о дочери, Елена Михайловна Вайс буквально примчалась в сельсовет. Захлебываясь слезами, она едва могла говорить по телефону.

Ферма семьи Цапков считалась передовым предприятием Кубани. Но какой ценой это достигалось?

Ферма семьи Цапков считалась передовым предприятием Кубани. Но какой ценой это достигалось?

- Зита уехала с людьми из нашего села - Кобылецкой Поляны, - рассказывает Елена Михайловна. - В последний раз я слышала ее в мае. Больше не было ни одной весточки - ни письма, ни звонка. Позже я узнала от других людей, что на Кубани она познакомилась со Светланой Боркой из села Солотвино. Им не нравились условия работы на той ферме, и вместе подруги сбежали. Ночью, пока никто их не видел... - Если бы мне знать, жива ли Вита, - плачет Елена Михайловна. - Что с ней все в порядке... Ее дети ждут - плачут каждую ночь. Она ведь никому ничего плохого не сделала. Помогите мне найти дочь!

Разыскать родных второй сбежавшей из фермы девушки - Светланы - пока не удалось. Но, вероятнее всего, она, как и Зита, домой не вернулась. В закарпатской милиции о том, что украинские гражданки стали рабынями в России, ничего не знают. Родственники к ним не обращались.

- Если был факт удержания людей без их желания, мы будем разбираться, - говорят в УВМД Закарпатской области. - Возможно, что к нам обратятся за помощью из России. Но, если говорить откровенно, для нашего региона подобные явления - очень частые. Из-за того, что много закарпатцев уезжают искать лучшей жизни в Европе и России, они попадают в руки нечестных работодателей.

На ферме Цапков трудились рабы.

На ферме Цапков трудились рабы.

КСТАТИ

О существовании цапковской ОПГ милицейское начальство Краснодарского края предупреждали еще 10 лет назад Этот документ, который называется Справка-Меморандум, подписан полковником милиции Павлом Корниенко, руководившим ОВД Кущевского района в начале 2000-х. Начинается он со слов: «На территории Кущевского района имеется устойчивая преступная группировка, которая насчитывает с своем составе до 10 человек». И в нем на пяти листах расписано буквально все, о чем теперь, после убийства двенадцати человек, знает вся Россия. Дан расклад на всю банду, которая терроризировала станицу уже тогда, под предводительством старшего брата Сергея Цапка, Коли-Сумасшедшего. Указаны члены группировки (и те, в том числе, что сейчас названы подозреваемыми в резне в особняке Аметовых) и преступления, в которых они замешаны, в том числе убийства с применением огнестрельного оружия, совершенное еще в 98-м, а также хулиганства, поджоги, избиения и т.п. В справке приводился даже автопарк банды! Есть сведения и о том, что расследованию одного из указанных в документе преступлений, «со стороны Кущевского суда» и что «лидер ОПГ Цапок Н.В. поддерживает тесные отношения с судьей Прозоровой И., очень часто посещает ее как на рабочем месте, так и по месту жительства» (кстати, эта судья известна тем, что на похоронах Николая Цапка, которого убили в 2002 году, несла его портрет). По нашим данным, справка была направлена Павлом Корниенко в краевое ГУВД. Однако, судя по всему, никаких действий не последовало. За исключением того, что полковник милиции Корниенко, возглавлявший кущевскую милицию десять лет, вскоре после этого был отправлен в отставку. В июне прошлого года, то есть через девять лет после написания и больше чем за год до кущевской трагедии, этот меморандум Корниенко был вновь отправлен в Краснодар. На этот раз в Следственный комитет края. Отправитель, правда, пожелал остаться неизвестным. Но документ был принят к производству. Результат рассмотрения, к сожалению, известен.

ПОДРОБНОСТИ Бандит четыре часа спокойно рассказывал, как убивал детей Нервы сдавали даже у милиционеров Около дома Сервера Аметова, где месяц назад жестоко убили 12 человек, до сих пор круглосуточно стоят машины, работают оперативники. Туда чуть ли не каждый день привозят на следственный эксперимент цапковскую банду. Вчера на месте преступления побывал арестованный Игорь Черных по прозвищу Амур.

Читать далее.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Обвинения из видеообращения следователя проверит Генпрокуратура Видеообращение следователя Кущевского ОВД Екатерины Рогозы к Президенту России не осталось незамеченным. Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование обстоятельств, о которых рассказала девушка. Напомним: в ролике, выложенном в Интернете, следователь рассказала, что дважды заворачивала дело о вымогательстве цапковского бандита Вовы Беспредела, потому что ее об этом лично просил районный прокурор. Рогоза заявила, что боится, как бы виновными во всем этом не назвали людей, у которых не было выбора - им просто отдавали приказы сверху. Сейчас Екатерина скрывается, опасаясь за свою жизнь. Однако кущевцы девушке не сочувствуют. Твердят, что из-за таких, как она, станица много лет жила под цапковским игом. - Выбор всегда есть, - написал на сайте kp.ru наш читатель. - Когда цапковская бригада начала выкручивать мне руки и говорить, что я должен делать на своей должности, я просто уехал из района и сменил профессию. Если бы подобные следователи сдавали начальство и требовали объективно расследовать дело, трагедии в станице и многих других ЧП можно было избежать.

Обращение следователя из Кущевской к Президенту России.Екатерина Рогоза попросила президента привлечь к ответственности высокопоставленных чиновников.

Рэпер из Кущевской: «Песню о главаре написал потому, что он отвадил меня от банды» Местный сочинитель, посвятивший песню атаману, теперь записал трек о жертвах отморозков Когда на интернет-страничке кущевского рэпера Черигана появился новый трек, посвященный 12 жертвам банды Цапков, народ возмутился. Ведь этот же самый сочинитель восемь лет назад написал хвалебную песню про Колю Сумасшедшего, тогдашнего главаря банды.

Сначала Сергей написал рэп о бандитах. А теперь - об их жертвах.

Сначала Сергей написал рэп о бандитах. А теперь - об их жертвах.

- Побоялся, что ему морду набьют, говорят ведь, что ему за ту оду отморозки приличную сумму заплатили, - рассуждают блогеры. - Вот и искупает теперь вину. Мы дозвонились до Черигана - в миру его зовут Сергей Шеховцов, он работает стоматологом, и спросили: что это - обыкновенный цинизм или попытка оправдаться? - Мне жаль погибших, надеюсь, что убийц накажут, - с ходу заявил Сергей. - Но у меня были веские причины написать стихи в память о Кольке. В 1998 году, когда я еще общался с центровыми пацанами (так называют цапковскую банду. - Прим. ред.), он прямо мне сказал: «Это не твое! Иди учись, женись, занимайся своей музыкой». И этими словами он дал мне будущее. Конечно, я знал, что он не святой. Но ребята не давали спуску местным торчкам и барыгам. Их били так, что потом они валялись в больнице, зато потом соскакивали с иглы. Мы, пацаны, одобряли жесткий подход к воспитанию молодежи. Эта песня у всех местных на мобильниках стояла. Но когда вскрылись все преступления... Стенка на стенку пойти - это понятно, а вот чтобы детей и женщин убивать - этого никто не понимает. Надеюсь, органы во всем разберутся.

Послушать песню можно здесь. Татьяна ВОЛКОВА («КП» - Краснодар»)

ПРАВильный взгляд Дмитрия Стешина

Тяжело в Кущевской без нагана

По личному мнению корреспондента, трагедия, случившаяся в станице, - рейдерский захват крупнейшего агрохолдинга

Утром подоспели очередные новости из многострадального Краснодарского края - воспоминания юных кущевских дев, жертв массовых изнасилований. У меня, далекого потребителя информационного потока, исходящего из станицы, уже сложилось впечатление, что там изнасиловали всех, включая домашний скот. Дрожа от нездорового интереса, открыл интернет-страницу. Но, несмотря на громкий заголовок, сальных подробностей не было в этих мемуарах - «взял за руку», «посадил в машину», «вывел с дискотеки».

Где, простите за натурализм, выбитые зубы, укусы, травмы, венерические заболевания - все то, что сопровождает изнасилование? Спустя час Интернет разродился видеозаявлением девушки-следователя, изобличавшей неправду и коррупцию прямо на рабочем месте и не сходя с этого самого рабочего места. Чего это она? Действующий сотрудник органов... Решила уйти в официантки в придорожном кафе или стать домохозяйкой? Не похоже, скорее наоборот - все согласовано с кем надо. Читать дальше...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также