Происшествия

Все участники кровавой расправы в станице Кущевской пойманы

Задержанные на Украине цапки вернутся на Родину только после Нового года

Пока спецслужбы пробивают, успели ли «наследить» на Украине двое задержанных цапка, губернатор Кубани Александр Ткачев отрапортовал: «Они уже экстрадированы на Родину».

Напомним, Вячеслава Рябцева, известного как Буба, и Владимира Алексеева по кличке «Вова Беспредел» спецслужбы задержали 10 декабря в украинском городе Бердянске. Первого повязали, когда он выходил из магазина, второго - на съемной квартире. Цапков тут же отвезли в СИЗО и стали готовить документы для их экстрадиции на Кубань. А это процесс длительный. Как правило, он занимает месяцы. Поэтому заявление главы Краснодарского края шокировало правоохранителей.

- Мы, конечно, докладываем губернатору, как идет работа по Кущевке, но откуда у него такие данные, понятия не имеем, - разводят руками в ГУВД Краснодарского края. - Ведь для того, чтобы цапков экстрадировать на Кубань необходимо собрать и согласовать со всеми службами кучу документов. И за неделю это не делается. Обычно на это уходит несколько месяцев. Но так как двое задержанных находятся на особом контроле, их постараемся вернуть на Родину побыстрее.

Опровергла информацию о том, что Буба и Беспредел уже в Краснодарском крае и генпрокуратура Украины.

- Во-первых, сейчас идет проверка на причастность задержанных к преступлениям, совершенным на территории Украины. А это процесс длительный. Еще дольше - подготовка процедуры депортации, - пояснили нам правоохранители. - По предварительным прикидкам, новый год участники банды Цапка встретят в камере по украинскому времени.

А вот допрашивать Рябцева и Алексеева будут уже после того, как они вернутся на Кубань.

Напомним, двое обвиняемых по делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевской - Вячеслав Рябцев известный как Буба и Владимир Алексеев по кличке «Вова Беспредел» - задержаны в 8 декабря на Украине. Следователи считают, что теперь все участники кровавой расправы в доме Аметовых пойманы.

Совместные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия провели Следственный комитет, управление уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю и спецслужбы Украины.

Ранее СК в отношении Владимира Алексеева 1980 года рождения и Сергея Рябцева 1979 года рождения вынес постановления о привлечении в качестве обвиняемых, по ходатайству следствия суд заочно избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, оба были объявлены в международный розыск.

Украина решает вопрос об экстрадиции подозреваемых в Россию. Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, Владимир Алексеев и Сергей Рябцев были задержаны в городе Бердянске Запорожской области.

- Они задержаны в городе Бердянске Запорожской области в четверг. Вопрос экстрадиции находится на контроле в Генпрокуратуре. Решается вопрос об экстрадиции, - сообщил замначальника Департамента Игорь Клопотий.

Теперь все соучастники жестокого массового убийства задержаны, считают следователи.

До сегодняшнего дня были задержаны девять членов цапковской банды: 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, 45-летний Игорь Черных по кличке Амур, 31-летний Андрей Быков по кличке «Бык», 24-летний Сергей Карпенко, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской были убиты 12 человек, в том числе четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Преступники зарезали всех находившихся в доме, а затем подожгли его. В причастности к зверскому убийству стали задерживать одного за другим участников банды Сергея Цапка, которые, как оказалось, почти 20 лет держали в страхе весь Кущевский район.

Детоубийца Амур

Около дома Сервера Аметова - места, где месяц назад жестоко убили 12 человек, до сих пор круглосуточно стоят машины, работают оперативники, крутятся журналисты. Туда чуть ли не каждый день привозят на следственный эксперимент цапковскую банду. На днях на месте преступления побывал Игорь Черных по кличке Амур. - Долгое время считалось, что детей - пятилетнюю Иру и девятимесячную Алену, дочерей ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, и девятимесячную Амиру Аметову, внучку хозяина дома, задушил Владимир Алексеев, известный, как Вова Беспредел. Говорили, что только этот отморозок мог поднять руку на детей, - устало говорит один из правоохранителей, занимающийся этим делом. - Но на первых же допросах задержанные в один голос указали на 45-летнего Черныха. И только после этого он сознался. Следственный эксперимент длился больше трех часов. Амур с абсолютно непроницаемым лицом, спокойным голосом рассказывал и показывал, как душил невинных и беспомощных девчат. Я видел, как у автоматчиков, которые сопровождали этого человека, тряслись руки - ни один нормальный человек не может воспринимать подобную информацию спокойно. Подробнее >>>

Юные отморозки

На каждого из них заведено по несколько уголовных дел. 24-летний Алексей Гуров не раз привлекался за кражи и грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений. В 2008 году принудил девушку к оральному сексу, а в 2009 сам попал на больничную койку - не поделил что-то с дружками. Его младший брат - 20-летний Евгений также «прославился» драками, кражами и вымогательством и нападением на милиционера. У обоих не по одной «ходке» в тюрьму. Их подельник - 17-летний Вячеслав Скачедуб еще в детстве попал в дурную компанию - и покатилось. В 2007 году вымогал деньги, украл мобильник. В 2008 году три раза проходил по статье «нанесение тяжких телесных повреждений». При задержании у отморозков нашли наркотики. Подробнее >>>

Мухи не обидит

16-летний местный житель Игорь Майданюк. Парень был связан с теми тремя молодыми людьми, который на днях повязали правоохранители. А на своей страничке «В контакте», в графе образование, подросток написал - «Хулиган». - Он мог и магазин ограбить, и избить своих сверстников за то, что те не вернули ему долг или не так на него посмотрели, - не очень лестно отзываются о Игоре жители Кущевской. - А вот его соратники - братья Гуровы после того, как закончили школу, нигде не работали. Тогда как Иван Заика был смотрящим по всем школам станицы. Он собирал с учеников деньги, которые им давали родители на еду. А вот одноклассники 16-летнего Игоря Майданюка не могут поверить в то, что молодой человек причастен к убийству 12 человек. - Да он и мухи не обидит, а человека - тем более, - говорит одна из его одноклассниц. Девушка побоялась называть свое имя. - Он со всеми был вежлив, девчонок никогда не обижал. Хотя учился плохо, школу не прогуливал. Во все вникал, но видно было, что учеба ему тяжело дается. А о том, чтобы после уроков он устраивал драки, я вообще ничего не слышала. Если бы он что-то совершил, мы бы все тут же узнали - станица-то у нас маленькая, каждый, как на ладони. Родителей у Игоря нет, воспитывали его дедушка с бабушкой. Несколько лет назад женщина умерла и мальчик остался с дедом. Пенсионер за внуком сильно не следил, все ему позволял. Подробнее >>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кущевской задержаны двое подозреваемых в убийствах 1998 и 2003 годов

В Кущевской задержаны двое мужчин, которых следователи подозревают в совершении убийств в 1998 и 2003 годах.

- У следствия есть основания подозревать Виталия Иванова и Владимира Запорожца в убийстве гражданина Иванова в 1998 году и убийстве отца и сына Богачевых в 2003 году. Сейчас следователи Следственного комитета работают с задержанными, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, - сообщили в пресс-службе СКП РФ.

Пресс-секретарь ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин подтвердил информацию следователей и рассказал, что оба подозреваемых - жители станицы Кущевской. Одного из них задержали вчера, второго сотрудники угрозыска словили сегодня, 9 декабря. По его словам, мужчины не причастны к убийству в доме Аметовых.