Дом. Семья

Том ям кунг

Кисло-сладкий суп с лимонным сорго

Состав: 150 г шампиньонов 1 луковица-шалот 2 стебля лимонного сорго 1 небольшой красный перчик чили цедра 1/2 лайма 250 г тигровых креветок 4 веточки кинзы 3 стакана куриного бульона 50 г тёртого имбиря 1/2 стакана рыбного соуса 1/2 стакана сока лайма 2 ч.л. сахарного песка 120 г креветочной пасты 1/4 стакана кокосового молока Приготовление: 1. Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертинками. Лук-шалот почистить, лимонное сорго очистить от верхнего слоя, всё нарезать соломкой. Перчик чили вымыть, нарезать брусочками. 2. Цедру лайма промыть, крупно нарезать. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Кинзу вымыть, стряхнуть воду. 3. Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот и имбирь, варить в течение 2 минут. Затем влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать сахар и варить ещё 2 минуты. 4. Добавить в кастрюлю шампиньоны, креветки, креветочную пасту и кокосовое молоко. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня. Подавать суп в глубоких тарелках, удалив полоски лимонного сорго и украсив веточками кинзы. КСТАТИ Один из лучших приключенческих фильмов, снятых в Таиланде, называется так же, как и самый знаменитый тайский суп – «Том ям кунг». Правда, фильм вовсе не о кулинарии, а о том, как плохие люди вероломно похитили и увезли в Австралию слонёнка, а хороший парень, которого играет суперзвезда тайского бокса Тони Джа, доказывает им, что они неправы. Очень красивые поединки! А название – чтобы зарубежным зрителям было проще запомнить. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Еще больше рецептов в нашей новой коллекции "Кухни народов мира. Тайская кухня"