Премия Рунета-2020
Краснодар
+23°
Boom metrics
Общество31 марта 2011 12:59

В Ейске зарыто золото графа Юсупова?

«Комсомолка» решила выяснить, о каких несметных богатствах идет речь, и поехала искать клад

- Где-то в Ейске зарыты несметные сокровища, - позвонил в редакцию местный житель, представившийся Александром. - Историки говорят, что прямо под администрацией района замуровано золото известного князя Феликса Юсупова, который был одним из организаторов убийства Геннадия Распутина, родственником императорской семьи и вторым богачом после Романовых.

Исчезли миллионы

По одной из версий, под зданием ейской администрации существует тайник, в котором и спрятано золото князя Юсупова. Его вместе с содержимым Петроградской ссудно-сберегательной кассы завезли в городской банк, в здании которого сейчас и восседают районные чиновники, еще в 1917 году. Тогда обстановка в столице России была нестабильная, поэтому денежки и отправили на юг. Тут хранить сбережения было надежней. Тем более что хранилища банка славились своей надежностью. Груз разместили в подвалах банка. Правда, никто, кроме специально комиссара временного правительства, входить туда не имел права. Но через время власть переменилась - бразды правления перешли к красным. Они-то и решили проверить, что за таинственный груз спрятан глубоко под землей. Когда спустились вниз, их буквально ослепил блеск жемчугов, изумрудов, бриллиантов, слитков золота. Уже тогда их оценили в 140 миллионов рублей. Если перевести на сегодняшние деньги, это несколько миллиардов долларов!

То, что хранили под зданием банка, могло уместиться в несколько вагонов. Тогда большевики много раз просили отправить ценности в Москву, но положение на фронтах быстро менялось, и никто ничего не успел предпринять. Уже в 1918 году город снова заняли белые, и все золотишко оказалось в их руках. После этого о деньгах сберегательной кассы и сокровищах Юсуповых ничего неизвестно. Поговаривают, что несметные богатства до сих пор зарыты где-то под землей Ейска.

На поиски клада решили отправить именно меня - однофамилицу (кто знает, а может, и родственницу!) князя Юлию Юсупову. А что, вдруг именно мне повезет и я найду-таки эти загадочные богатства!

Аккуратно сложила в багажник редакционной машины кирку, лопату и провизию - на случай, если придется остаться надолго, и отправилась в путь.

Вскрыть тайны подземелий

Как любой старый городишко, Ейск хранит в себе много тайн. Еще бы, ведь когда его строили, в 1777 году, в первую очередь заложили основательную подземную ливневку из кирпича. Тоннель был такой широкий, что по нему могла проехать даже телега. Но по назначению ливневку использовали недолго, потом коммуникации устарели, а под землей стал ходить народ, сокращая таким образом путь с одного конца города до другого. Со временем тоннель видоизменялся, некоторые его проходы заложили кирпичом, засыпали мусором, но кое-какие отрезки лазов все-таки остались.

Ейские историки говорят, что под зданием администрации города есть подвал глубиной в несколько этажей с множеством ходов. В это подземелье я и спустилась вместе с журналистом ейской газеты Александром Дорошенко и директором Ейского краеведческого музея Александром Ивановым.

Когда спускалась вниз по деревянной лестнице, ожидала попасть в сырой тоннель, по которому то и дело бегают жирные крысы, а под ногами хлюпает вода. Но подвалы оказались сухими и теплыми, стены, выложенные из кирпича, были без плесени и грибка.

А о том, что здесь давно никто не появлялся, говорила лишь многовековая гигантская паутина, которая липла на нас со всех сторон.

- В этих ходах точно могут быть замурованы деньги, - деловито подняв палец вверх, сказал мой коллега. - Поверь, им есть откуда взяться!

Возможно, под администрацией района есть сокровища.

Возможно, под администрацией района есть сокровища.

Фото: Юлия ЮСУПОВА

Мы шли по широким коридорам, которые вели в просторные комнаты. В каждой комнате подземелья были высокие арочные потолки и очень много замурованных ходов.

- Их закладывали еще в те далекие времена - кирпич кладки совсем не отличается, - стал рассказывать Александр Иванов. - Причем эти ходы ведут далеко за пределы здания администрации. А вот что находится за бесконечными лабиринтами, неизвестно.

Может быть, и правда в кромешной темноте многокилометровых подвалов до сих пор ждут своего часа многомиллионные сокровища Юсуповых? От этой мысли у меня даже мурашки побежали по коже - ведь несметные деньжищи могли быть замурованы где-то за стеночкой всего в двух метрах от меня.

- При сломе и перепланировке купеческих домов нередко находили клады, тщательно спрятанные в бурные дни начала прошлого века, - продолжал рассказывать директор музея. - Чаще всего это были ассигнации императорской России, подчас достаточно крупные суммы, которые хозяева хотели использовать в том случае, если настанет «черный день», да не успели. Несколько таких «заначек» уже нашли, и они находятся в нашем музее. К примеру, у нас хранятся серебряные копейки, которые отчеканили еще в 16-м веке. Их нашли несколько лет назад, когда сносили здание училища на улице Победы.

- Тогда, может, сокровища Юсупова уже давно вывезли и мы зря их ищем? - спросила я у гидов, сдувая паутину с куртки.

- Может быть, но в архивах нет ни одного упоминания о вывозе драгоценностей из Ейска, - сказал историк Александр Сергеевич. - Да и ни одна вещь из коллекции Юсуповых ни разу не появилась на мировых аукционах.

В подземелье мы провели несколько часов. Блуждая с фонариком по темным коридорам, я тщательно разглядывала стены тоннелей, надеясь увидеть в них хоть один не подходящий по цвету кирпич, отодвинув который можно будет найти клад. Но все мои усилия оказались напрасными, к тому же долбить стены и рыть землю здесь нельзя - историческая ценность! А огромные богатства так и остались замурованными где-то глубоко под землей.