Общество31 марта 2011 18:06

Транспортники Краснодара объявили забастовку

Если водителей и кондукторов не услышат, пассажирам скоро придется ходить пешком
Егор КУЗНЕЦОВ

О лихих 90-х вспомнили сегодня краснодарцы, которые проезжали мимо троллейбусного депо №2. С 10 до 12 часов там стояли какие-то люди с синими плакатами и транспарантами: «Ночуем в депо, ожидая зарплаты!», «Прокуратура, накажите виновных!», «Начальник депо, наведи порядок или увольняйся!»

Со стороны это было похоже на флешмоб. Но если верить словам водителей и кондукторов, проблемы у них и правда серьезные.

- Зарплату нам выдают по мере получения денег от кондукторов. Не успел схватить заработанные - жди своей очереди. Поэтому многие ночуют в трамваях, чтобы пораньше штурмовать кассу, - призналась водитель троллейбуса, она же председатель первички профсоюза депо №2 Елена Пальчикова. - Работаю тут 11 лет. В салоне летом духота страшная, а зимой холодина - отопления ведь нет. Гидроусилители неисправны: случись авария, виновными признают нас.

Многие работники терпят и молчат: нужно обеспечивать семьи и отдавать долги по кредитам, а работа эта, несмотря на унижения, им нравится. Но держатся из последних сил: лучше так, чем остаться на улице. Жаловаться бесполезно: прокуратура и профсоюзы ограничиваются отписками.

- Нареканий из разных депо КТТУ у нас немало, - признались в краевой инспекции по труду. - Многие нарушения мы подтверждаем, виновных привлекаем к ответственности. В декабре они сетовали на лишение годовой премии. Но она выдается, если у предприятия имеется прибыль. Но финансовые дела у КТТУ плачевны, поэтому там не до поощрений.

А ведь когда у нас вводили транспортные карты и отменяли проездные, чиновники божились: вырученные средства пойдут на рост оплаты труда. Но дальше громких заявлений дело не пошло. Чтобы заработать хотя бы 15 тысяч, людям приходится пахать в две смены, но потом их все равно депремируют. Да еще и за проезд в электротранспорте работникам самого же электротранспорта приходится платить.

- Кондукторы все равно не берут с нас деньги, - рассказывает водитель Западного трамвайного депо. - Но если зайдет контролер, то нам не поздоровится.

Фото: Иван ВИСЛОВ

- А в понедельник и вовсе обстреляли вагон в Пашковке! Милиция приехала только через полтора часа, - вздыхают в Восточном депо. - И виновной сделали водителя: мол, это ее бывший мужчина решил ей отомстить, вот и достал «пушку».

В КТТУ проблему замалчивают. На нашу просьбу прокомментировать забастовку в приемной лишь развели руками: «У нас таких данных нет». Так что крайними из-за этих скандалов могут стать обычные пассажиры.

- Из-за введения карт приходится больше тратить на проезд. Тем же студентам приходится добираться с пересадками. А еще ведь хочется проехаться в спортивную секцию или мероприятия, - размышляет наша читательница Валентина Григорьевна. - Но вот куда уходят наши деньги, непонятно. Ну уж точно не на повышение окладов кондукторов.

Надеюсь, из-за этих скандалов не придется вскоре добираться на работу пешком, если в знак протеста остановится весь транспорт?

Уважаемые читатели! А какие условия труда на вашей работе? Расскажите об этом в своих комментариях!