2018-02-21T23:16:16+03:00

Более 1000 ставропольцев увидели в переписных листах «число зверя»

В крае подвели предварительные итоги Всероссийской [переписи населения] — 2010
Изменить размер текста:

Конечные цифры, сколько человек живет в крае, источники их доходов и условия существования мы узнаем только в конце 2011 года. Именно тогда будут обработаны все переписные листы, а информация обобщена и закодирована. А пока с предварительными итогами Всероссийской переписи журналистов познакомили гости пресс-центра «Комсомольской правды». Это Владимир Стукалов, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю и его заместитель Елена Ганеева.

- По предварительным итогам численность населения на Ставрополье составила 2 миллиона 786,1 тысяч человек, - говорит Владимир Ильич. - Это на 51 тысячу больше по сравнению с переписью 2002 года, но население растет только за счет миграционных процессов. После переписи 2002 года ожидалось, что в крае станет меньше сельского населения, особенно в восточных районах и увеличится число городских жителей. Перепись 2010 года оправдала эти надежды. Сократилось число жителей в восточных районах края, а также в Александровском, Кочубеевском,Красногвардейском, Новоалександровском, Петровском, Советском и Труновском районах. В то же время в приграничном Курском районе число жителей увеличилось почти на две тысячи человек.

Стало больше жителей и в городах края. Так, в столице края за восемь лет стало больше на 40 тысяч жителей. И в соседнем Шпаковском районе переписчика насчитали на 14 тысяч человек больше, чем в 2002 году. Ставропольцы бросают села и бегут в города, сегодня в крае на 10 городских жителей приходится 7 сельчан. В 2002 коду соотношение было 10 к 8.

- Ставропольские села пустеют, - резюмировал глава Ставропоольстата. - В 2010 зарегистрировано 735 сельских населенных пунктов, в шести из них никто не живет. Стоят пустые хутор Новокубанский Кочубеевского района, хутора Виноградный и Советский, а также Ленпоселок Курского района, хутор Братство и Равенство Минераловодского района, хутор Егорлыцкий Труновского района. В прошлую перепись мы насчитали только пять мертвых хуторов.

Правда, удалось переписать не всех жителей края. Одних застали дома, другие просто не захотели сообщать данные о себе по религиозным мотивам. Таких граждан в крае оказалось 1409 человек.

- Нам присылали письма, приходили целыми семьями и отказывались от переписи, - сетует Елена Ганеева. - Они объясняли, мол, не хотят, чтобы им присваивали какие-то номера, люди были уверены, что в них содержится так называемое число зверя. Мы показывали им переписные листы, где, кстати, нет никакого номера, убеждали, но все бесполезно. Они ответили: «А вот когда будете делать автоматизированную обработку, вы нас все равно пронумеруете». Многие из них по тойже причине не хотят получать ИНН, а некоторые так и живут без паспорта. В случае, если человек отказался участвовать в переписи или его не застали дома, то мы брали административные данные из паспортного стола.

КСТАТИ

Национальность — штукатур

В этот раз ставропольцы намного серьезнее отнеслись к вопросам о националдьной принадлежности. Если в перепись 2002 года на Ставрополье появилось немало хоббитов и эльфов, то в этот раз их число заметно уменьшилось. Зато все больше людей стали называть себя казаками — переписчики зарегистрировали их 50 тысяч.

- А когда переписывали гастарбайтеров, которые больше года жили на Ставрополье, один из них сказал, что по национальности он штукатур, - вспомнил Владимир Ильич.

Еще больше материалов по теме: «Перепись населения-2010: Итоги»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также