2018-02-21T23:20:47+03:00

Авторынок в Рабочем работает последнюю неделю

Уже 22 апреля на территорию не пустят ни продавцов, ни покупателей
Изменить размер текста:

В субботу иркутяне, собравшиеся на авторынке в предместье Рабочее, наблюдали такую картину. Ворота заперты, на территорию торговой площади никого не впускают.

Судебные приставы объяснили, что в ближайшее время участок и вовсе придется освободить. Теперь на месте рынка по Генплану Иркутска будут строить жилые дома. Продавцы с таким решением властей не согласились и развернули торговлю прямо на проезжей части. Образовалась огромная пробка.

- По договору арендатор земли должен был построить на этой территории комплекс по продаже автомобилей с автопарковой, - объясняет начальник земельного департамента КУМИ и ПР администрации Иркутска Антон Протасов. - Время вышло, здание так и не возвели. К тому же наемщики перестали платить деньги за аренду. Поэтому по решению суда рынок закрыт.

Спор возник не вчера. Автопродавцы конфликтуют с чиновниками уже много лет. Прошли семь кругов ада, бегая по бесконечным судебным заседаниям.

Но последнее решение, похоже, окончательное и бесповоротное. Увы, 22 апреля рынок закроют совсем. К пятнице на территории не должно остаться ни одной машины. Пока же рынок еще работает, но совсем не так, как раньше. Авто, которые успели привезти на барахолку, продают (на свой страх и риск, разумеется). Покупателей на участок пока еще пускают.

И все же авторынок городу нужен. Его планируют перенести в Вересовку. Там выделен участок в 25 гектаров, он находится на пересечении трех федеральных трасс: Иркутска, Ангарска и Шелехова. Но самим продавцам идея пришлась не по нраву.

- Сразу встает два вопроса: как туда будут добираться люди и где торговать, - разводит руками перекупщик автомобилей Владимир Абуздин. - Оборудованной площадки там нет. Совершенно ничего не подготовлено.

Продавец Михаил Жук с решением властей не согласен.

Продавец Михаил Жук с решением властей не согласен.

- Мы сейчас находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что будет завтра, - говорит продавец автомобилей Михаил Жук. - Говорят, что рынок могут перенести на «Фортуну». Представьте, если туда приедет столько машин, сколько обычно умещается на авторынке в Рабочем, то вечная пробка на кольце встанет мертвым клином. Это уже будет автомобильный коллапс, а не просто затор.

Городские власти предлагают еще один вариант: перевезти машины в иркутские автосалоны. У нас их 15. Дилеры примут подержанные легковушки.

- Но выходить с инициативой на них продавцы должны сами, - говорит Антон Протасов. - Тоже самое касается и участка в Вересовке. Если они определят одного арендатора или оператора и заключат договор - пожалуйста. Но только делать ограждения и создавать необходимые условия арендаторы будут за свой счет. Бизнес есть бизнес: хочешь что-то получить - сначала придется вложиться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также