2015-02-04T07:17:37+03:00

В Краснодаре участники гей-парада провели вечер в обезьяннике

Стражи порядка разогнали несанкционированную акцию сексуальных меньшинств
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Когда участники «Радужного флешмоба» решили пройтись по Краснодару, то не ожидали, что вечер для них закончится не в ночном клубе, как планировалось, а в отделении полиции. Около половины шестого вечера более 50 геев и лесбиянок собрались возле памятника Екатерине. С разноцветными шариками в руках они отправились вдоль по улице Красной. Но не успели пройти и пары кварталов, как их задержали стражи порядка и отправили в опорный пункт полиции.

- Да мы же не хулиганим, просто отмечаем День Рождения подруги, - кричали возмущенные демонстранты.

Но правоохранители даже и слушать не хотели. Задержанным раздали ручки и листы бумаги и потребовали написать объяснительные.

- Сначала я не понял вообще, что происходит, - рассказал нам присутствовавший на мероприятии журналист Андрей Кошик, - когда меня схватили, я стал объяснять, что никакого отношения к участникам акции не имею, показал свое удостоверение, но меня никто и слушать не хотел. Поволокли вместе с остальными в отделение. Как только нас подвели к участку, появилась группа бритоголовых парней. Они стали орать матом, закидывать всех тухлыми яйцами и оплевывать.

После этого задержанных стали развозить по участковым пунктам. Часть отправили на улицу Рашпилевскую, часть на Октябрьскую.

- В отделении я провел еще около двух часов, - продолжает журналист, - меня держали в закрытом кабинете, даже не объясняя, почему. Дошло до того, что мне стало плохо с сердцем, и я чуть не потерял сознание. Вызвал скорую. Приехавшие медики оказали мне помощь, сделали ЭКГ и дали таблетку. Только после этого меня отпустили домой. Я не активист ЛГПТ движения, и пропаганда однополой любви мне тоже не нравится, но я за права человека.

У правоохранителей на этот счет свое мнение.

- По закону, чтобы проводить подобные мероприятия, надо брать разрешение, - пояснил нам начальник милиции общественной безопасности Краснодара Александр Папанов, -участники же этой акции никаких уведомлений не подавали. Они просто вышли на улицу и раздавали листовки горожанам. Поэтому мы их и задержали. Но после того, как на нарушителей были составлены административные протоколы, их отпустили. Я лично присутствовал при этом, и могу сказать, что сотрудники правоохранительных органов действовали по закону.

Кстати, 17 мая сексуальные меньшинства отмечают Международный день противостояния гомофобии и трансфобии. Именно в этот день в 1990 году всемирная организация здравоохранения ООН вычеркнула гомосексуализм из списка болезней.

 
Читайте также