Происшествия24 мая 2011 16:05

Непогода в крае: в Мостовском районе размыло мост

А в Адыгее затопило 14 аулов и хуторов

На Кубань в очередной раз обрушилась большая вода. В Мостовском районе заливало так, что реки вышли из берегов. Больше всех досталось хутору Высокий и станице Переправной. Здесь затопило десятки дворов и участков. Но на предложение властей покинуть дома, многие отказываются. Люди не хотят бросать хозяйство. Лишь около сорока человек согласились перебраться к соседями и родственникам.

- Вода поднялась выше четырех метров и затопила огороды селян, - говорит замглавы района Александр Салов. - Из-за этого пришлось эвакуировать стариков. Молодежь уезжать не спешит. Вывозили всех на вездеходах. В районе объявлен режим ЧС. Хотя сейчас уровень воды уже падает.

Сейчас в районе проводятся берегоукрепительные работы реки Ходзь, откачивают воду из подвалов, чистят ливневки, колодцы и дороги.

Выше критической отметки поднялся уровень и в реке Фарс, в районе станице Ярославской. Временно закрыта федеральная трасса и подъезд к Майкопу. Реку забило деревьями, обломками ветвей, она разлилась и подмыла опору моста. Его пришлось закрыть из-за опасности обрушения. Теперь транспорт отправляют в объезд через Кошехабельский район. А для того, чтобы люди смогли переходить реку, здесь соорудили временные деревянные мостики.

Не обошла стороной стихия и Апшеронский район. Здесь река Курджипс размыла опоры моста перед поселком Гуамка. Движение грузового транспорта остановлено. Продукты и медикаменты подвозят на машинах.

Около двухсот человек эвакуируют из затопленных домов и в Адыгее. 14 населенных пункта пострадали из-за сильных дождей в Гиагинском районе. Подтоплено 89 домов в селе Сергиевское, хуторах Тамбовский и Екатериновский. Затопить может и станицу Дондуковскую.

В Лабинском районе тоже не все гладко.

- В хуторе Заря, Мира, Привольный, Сладкий и станице Владимирской вода стоит во дворах, хотя сами домовладения не подтоплены, - говорят в администрации Лабинска. - Уровень воды в реке Лаба и малых – Чамлыке, Куксе, Невольке поднялся до опасных отметок.

Квартальные, участковые и казаки оповещают население об угрозе подтопления. Все службы продолжают работать в круглосуточном режиме.

Чиновники из пострадавших районов просят местных жителей быть бдительными, документы и ценные вещи завернуть в пакеты, чтобы не намокли.

- Активных осадков больше не будет, - обрадовал главный синоптик края Юрий Ткаченко. - Но грозы будут греметь до 27 мая. Но самое страшное уже позади.

Хотя сейчас и чистят русла основных рек, но о небольших речушках, балках и ручьях забывают. Поэтому в зоне риска все еще остаются 168 станиц и поселков. Хотя неделей раньше в МЧС говорили, что следят за ситуацией.

- Каждый месяц мы проверяем водоемы края, а в этом году на защиту от половодья был выделен один миллиард рублей, - рассказал на заседании комиссии по ЧС начальник ГУ МЧС по краю Александр Казликин.

Но стихия все равно взяла и «подмочила» репутацию кубанских властей. Теперь комиссии приходится считать лишь убытки.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ Куда звонить, если случилось ЧП (861) 260-35-21 - Краснодарская краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС»: Псебайский «Кубань-СПАС» - (86192) 6-01-86; Краснодарский поисково-спасательный отряд МЧС России - (861) 267-25-76. Единая служба спасения 01 с мобильных телефонов: МТС, Билайн, Мегафон – 010.

Уважаемые читатели! А как справились со стихией в вашем населенном пункте? расскажите об этом в комментариях.